Новости
Сайровую путину обеспечивают многосторонней поддержкой

Сайровую путину обеспечивают многосторонней поддержкой

Представители отраслевой науки используют систему комплексного краткосрочного прогнозирования на текущей сайровой путине. Ученые рассчитывают, что, несмотря на изменение схемы информационной поддержки промысла, ее уровень будет не ниже, чем в прошлом году.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра приступили к комплексным работам в Южно-Курильском районе на НИС «ТИНРО». В задачи научной группы входят исследования запасов пелагических видов рыб, в том числе сардины-иваси, скумбрии и сайры. Рыбаки, ведущие сайровый промысел рассчитывают, что экипажу научно-исследовательского судна удастся выполнить попутные поисковые работы.

Напомним, что в этом году «ТИНРО» частично заменит НИС «Владимир Сафонов», которое работало по аналогичной схеме в прошлые годы и не раз выручало рыбаков, отыскивая для них устойчивые скопления. Однако в этом году нехватка финансирования не позволила отправить судно в южнокурильские воды для попутных поисковых работ.

К началу второй недели сентября уже добыто более 12,6 тыс. тонн сайры. Сейчас на путине находятся 49 судов, в том числе и 12 специализированных под промысел сайры. Синоптическая обстановка на путине будет благоприятной для работы флота практически всю неделю, некоторое ухудшение ожидается лишь на выходных. Однако начиная с октября погодные условия будут более сложными для промысла, поэтому разнообразная информационная поддержка станет еще более актуальной.

Как сообщил Fishnews заведующий лабораторией пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев, поисковые работы являются одним из многочисленных элементов научно-информационного сопровождения сайровой путины. Этот промысел считается одним из самых сложных в России, поскольку эффективность вылова определяется не столько объемом запаса, сколько гидрологической и метрологической ситуациями, устойчивостью скоплений и оперативным управлением путиной. Ее успешность во многом определяется затратами времени и ресурсов на поиск скоплений. Поэтому приоритетом для науки стало создание такой информационной поддержки флота, которая позволяла бы, опираясь на анализ изменений, произошедших в районе промысла в синоптические сроки, предоставить рекомендации рыбакам, сократить время на поиск скоплений и тем самым минимизировать потери промыслового флота. При формировании долгосрочных прогнозов для вида с коротким жизненным циклом, 2-3 года – как у сайры, есть вероятность ошибок. С учетом этих факторов, важную роль стало играть краткосрочное прогнозирование. В основе подготовки краткосрочных прогнозов промысловой обстановки на промысле сайры в Южно-Курильском районе лежало исследование процессов в атмосфере и море в «синоптические сроки», 3-5 дней, влияния такой короткопериодной изменчивости на поведение рыбы, на формирование скоплений сайры и ее реакции на свет.

По мнению ученых - специалистов по сайре, реализуемая таким образом система поддержки промысла приносит заметную пользу – эффективность работы флота, добывающего сайру, повышается примерно на 20%.

На текущей путине используется также комплексная методика оперативного прогнозирования. Наблюдатели ТИНРО работают на промысловых судах, члены аналитической группы находятся на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и на острове Шикотан. Береговая группа сотрудников в ТИНРО-Центре обобщает поступающую к ним информацию по синоптической обстановке, со спутников и судов, и создают прогноз развития океанологической и синоптической ситуации на несколько ближайших дней. Это позволяет рыбакам ориентироваться в поиске скоплений сайры. Также специалисты в море получают и передают информацию об уловах сайры и ее биологическом состоянии. Поскольку одним из факторов, влияющих на эффективность промысла, является распределение кормовых объектов, изучается также характер питания рыбы.

Однако работа ученых на промысловых судах в ходе путины не сводится только к оперативному прогнозированию. При добыче сайры значимое место занимают разработки в области промвооружения. Новые технологии светового оборудования, совершенствование конструкций тралов, ловушек – все активно внедряется сайроловами по всему миру. Специалисты ТИНРО-Центра также участвуют в этом процессе – этой осенью будут проводиться испытания ловушек с новым бортовым подхватом.

Материалы, собранные учеными на промысловых судах и в ходе специализированных исследований во время путины, также используются для определения состояния запасов и объемов возможного вылова сайры на следующий год.

В настоящее время запасы тихоокеанской сайры находятся на стабильном уровне. В текущем году возможный вылов может составить не менее 120 тыс. тонн. Однако рекомендуемый к добыче объем в последние годы осваивается обычно не более чем на 80%, что делает важным развитие организационных работ и научно-информационной поддержки промысла.

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30