Новости
Льгота для «незаходных» судов рискует остаться на бумаге

Льгота для «незаходных» судов рискует остаться на бумаге

Для обсуждения представлен проект по «налоговой амнистии» флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза. Бизнес-сообщество уже высказывает критику предложенных поправок.

Проект ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса» привлек внимание профессионального сообщества.

Уже не первый год представители отрасли говорят о необходимости таможенной и налоговой «амнистии» при ввозе в России судов, которые были построены или модернизированы за рубежом, - в связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в порты РФ, предпочитая обслуживание в иностранных.

Документ, размещенный для общественного обсуждения, обещает долгожданную «налоговую амнистию». Предусматривается освобождение от НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными судостроительными организациями вне территории ТС.

В случае с постройкой оговорено, что возраст судов, которые будут использоваться для добычи водных биоресурсов, на дату входа в исключительную экономическую зону РФ не должен превышать семи лет, а приемо-транспортный, вспомогательный флот и суда спецназначения на дату входа в ИЭЗ России не должны быть старше десяти лет.

Предусмотрено также, что если суда, построенные, капитально отремонтированные или модернизированные за пределами территории ТС, не были заведены в российское порты для таможенного оформления, их собственники лишаются льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Правда, эта норма в случае принятия закона вступит в силу только с 1 января 2019 г. – как раз до этого времени и будет действовать «амнистия».

Оговорено, что для получения послаблений работы по капитальному ремонту и (или) модернизации должны быть завершены до 1 января 2018 г.

Эксперты опасаются, что в случае принятия поправок в нынешнем виде налоговая льгота останется только на бумаге. «Основное замечание – установление ограничения возраста судна – 7 лет для рыболовных и 10 лет для транспортных на момент захода в ИЭЗ РФ. В такой редакции «налоговая амнистия», широко анонсированная Росрыболовством, становится чистой профанацией, так как практически не охватывает «незаходные» суда и не решает этой проблемы», – заявил Fishnews вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников.

Обеспокоенность в связи с возрастным цензом, который устанавливается в законопроекте, выразил и председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

По информации отраслевого объединения, из семи десятков «незаходных» судов в Северном бассейне только одно рыбодобывающее судно моложе семи лет, а транспортных рефрижераторов, построенных менее десяти лет назад, нет совсем.

«Для кого делается такая амнистия?» – задаются вопросом представители бизнес-сообщества.

По словам Сергея Сенникова, основное количество рыболовных судов (за единичным исключением) существенно старше 7 лет. При этом весь этот флот обладает правом ходить под флагом РФ и занесен в Российский морской регистр судоходства. «Получается, что Росрыболовство делает «налоговую амнистию» для каких-то отдельных новых судов, а всей основной части это не касается», – отметил вице-президенте Ассоциации «РПХ Карат».

Возраст судна – вопрос безопасности мореплавания. Ограничения устанавливаются РМРС, поэтому это не вопрос налогового законодательства, обратил внимание Сергей Сенников.

«Здесь сам подход неправильный, – солидарен с коллегой Владимир Григорьев. – Существует надзорный орган – Регистр, который проверяет и говорит, можно на этом судне выходить в море, ловить и перевозить рыбу или нет. Причем тут возраст? Можно и за два года уничтожить пароход, если им не заниматься. А возьмем барк «Седов» - ему скоро сто лет будет, а он по-прежнему в строю, еще и наши дети походят на нем, а может быть и внуки».

Общественное обсуждение проекта федерального закона продлится до 23 сентября. Союз рыбопромышленников Севера намерен направить свою позицию по этому пункту и подготовить предложения.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

10 сентября 2014 года

Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

Роль и значение Камчатского края в обеспечении России рыбной продукцией должны существенно возрасти – правительство региона работает над решением этой задачи, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ДВНПС рассчитывает на отклик пограничников

Члены Дальневосточного научно-промыслового совета решили пригласить на заседание представителей Пограничной службы ФСБ России, чтобы они выступили с информацией о правоприменительной практике.

Сельдь Западно-Беринговоморской зоны может стать «неодуемой»

Ученые предлагают определять допустимый объем добычи сельди в Западно-Беринговоморской зоне исходя из ее фактических подходов. Для исключения роста нагрузки на олюторскую популяцию в годы ее низкой численности необходимо ограничить районы промысла сельди.

Рыбное ведомство работает над организацией промысла в 2015 году

Росрыболовство ждет заключение комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих общий допустимый улов рыбы дальневосточных морей на 2015 г.

Россия и Норвегия определились с датой сессии СРНК

В очередной раз Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству соберется с 6 по 10 октября. Обе стороны отметили необходимость сохранения взаимодействия при организации промысла в Баренцевом море.

09 сентября 2014 года

Беринговоморская рыба станет предметом консультаций России и США

С 10 по 12 сентября на базе Дальрыбвтуза пройдет 25-я сессия российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству. Стороны обсудят запасы биоресурсов Берингова моря и проекты межгосударственных соглашений.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30