Новости
1 Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун, советник министра природных ресурсов РФ Юлия Кирюхина и режиссер фильма «Охота за морем» Олег Солдатенков. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Идет работа над фильмом о расширении охотоморских границ

На Дальнем Востоке прошли съемки документального фильма о расширении зоны континентального шельфа РФ в Охотском море. Кинематографисты пообщались с региональными властями, бизнесом и местным населением

Съемочная группа работала над картиной «Охота за морем» на Дальнем Востоке в течение месяца. За это время документалисты побывали на Сахалине, Курилах и Камчатке. В ближайшее время они вылетят в Москву, где продолжат трудиться над реализацией проекта.

По словам авторов фильма, его основной темой станет уникальное историческое событие, произошедшее в марте 2014 г. Тогда по решению комиссии ООН в состав российского континентального шельфа была включена территория в Охотском море площадью более 50 кв. км. Таким образом, страна получила не только исключительные права на охотоморские ресурсы, но и возможность устанавливать собственное регулирование по всей акватории, в том числе в части природоохранных требований.

«Мы считаем, что эта победа достойна того, чтобы о ней говорили, достойна того, чтобы о ней писали, поскольку для России это очень ценное приобретение. Охотское море обладает большим запасом минеральных и биологических ресурсов, - рассказала советник министра природных ресурсов РФ Юлия Кирюхина. – Кроме того, там водится камчатский краб, который является очень ценным экспортным продуктом».

Она добавила, что съемки фильма проводятся при всесторонней поддержке министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. В интервью, записанном специально для фильма, глава Минприроды обратил внимание, что с 1997 г. и до последнего времени центральная часть Охотского моря имела статус «общего наследия человечества». «Но на практике это означало, что, к примеру, рыбаки из разных стран занимались в этих водах своим промыслом бесконтрольно и достаточно варварскими методами, не считаясь с экологическими последствиями», - отметил министр.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатского края, власти региона помогали документалистам в организации съемок на полуострове.

«Признание Охотского моря внутренним морем России – это важное событие в истории нашего государства. Наша страна получила суверенное право на разведку и добычу природных ресурсов на шельфе, - заявил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. – К этому результату Россия шла долгие 13 лет».

По словам режиссера фильма «Охота за морем» Олега Солдатенкова, зрители картины смогут узнать подробности того, как проходил многолетний процесс подготовки заявки в комиссию ООН и какие перспективы сулит России признание Охотского моря внутренним.

«Кроме геополитических и экономических разговоров в фильме будет много бесед с жителями Дальнего Востока, а именно Сахалина, Курил и Камчатки. О вчерашнем и сегодняшнем дне Охотоморья мы разговаривали с рыбаками, охотоведами, газовиками, моряками, пограничниками, - рассказал Олег Солдатенков. – Поговорим на эту тему и с жителями средней полосы России. Спросим у них о том, как они оценивают это событие со своей точки зрения».

Кроме того, съемочная группа работала на камчатском инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014». Документалисты пообщались с представителями правительства региона, Корпорации развития Камчатского края, компанией «Газпром геологоразведка» и многими другими участниками.

«Со всеми мы обязательно говорили об экологии. Ущерб природе при проведении любых работ должен быть минимальным, поскольку такую красоту, которая сегодня есть на Дальнем Востоке, мы не можем потерять», - подчеркнул Олег Солдатенков.

По словам режиссера, «Охоту за морем» зрители смогут увидеть в эфире телеканала «Россия-1», а также других каналов холдинга ВГТРК уже в декабре этого года.

Fishnews

  • 1 Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун, советник министра природных ресурсов РФ Юлия Кирюхина и режиссер фильма «Охота за морем» Олег Солдатенков. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.
  • 2 Режиссер фильма «Охота за морем» Олег СОЛДАТЕНКОВ. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.
  • НазадМетки: дальний востоккамчаткакрабмоскваправительствосахалин

    Похожие новости

    11 сентября 2014 года

    Ресурсы Арктики привлекают не только прибрежные государства

    В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсудили направления государственной политики по предотвращению нерегулируемого рыболовства в центрально-арктическом районе.

    Вячеслав Зиланов: Поправки в закон не должны ухудшать условия работы рыбной промышленности

    Рыбакам надо настойчиво добиваться решений, нацеленных на повышение экономических результатов отрасли и облегчение их деятельности, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

    В Северо-Охотоморской подзоне успешно добывается медведка

    На 8 сентября в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки поймали 35,3 тонны шримса-медвежонка (35,5% от объемов возможного вылова). В прошлом году этот объект в районе не осваивался.

    Очередное браконьерское судно «приняли» в водах Камчатки

    Камчатские пограничники задержали транспортное судно под флагом республики Того. На борту были найдены фрагменты краба, но не оказалось разрешения на промысел и технических средств контроля.

    10 сентября 2014 года

    Госдума рассмотрит законопроект о рыболовстве в открытом море

    Правительство внесло в Государственную Думу проект закона, уточняющего правила промысла в открытом море. Документ позволит организовать контроль за судами, добывающими биоресурсы под российским флагом.

    Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

    Роль и значение Камчатского края в обеспечении России рыбной продукцией должны существенно возрасти – правительство региона работает над решением этой задачи, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30