Ученые проводят «инвентаризацию» кроноцких рачков
Сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН взяла образцы ветвистоусых рачков в 52 пресных водоемах Кроноцкого заповедника. Столь подробные исследования мельчайших ракообразных на его территории проводятся впервые.
Ветвистоусые ракообразные живут и в морской, и в пресной, и в солоноватой воде на всех континентах, включая Антарктиду. В настоящее время насчитывается около 2 тыс. видов этих организмов, некоторые из них активно развиваются и скрещиваются между собой. Таким образом, видообразование животных, длина тела которых не превышает 5 мм, продолжается.
В 1952 г. в заповеднике были проведены первые исследования зоопланктона - изучалась кормовая база лососей бассейна Кроноцкого озера. Сейчас цель ученых – провести полную «инвентаризацию» ветвистоусых на охраняемой природной территории.
«Нас интересовала фауна ракообразных водоемов разного типа, включая горные, пойменные и термальные озера, болота и даже лесные лужи — именно в них рачки более разнообразны, – рассказала научный сотрудник лаборатории экологии водных сообществ и инвазий ИПЭЭ имени А.Н. Северцова Евгения Беккер. — Вествистоусые рачки составляют кормовую базу рыб, их покоящиеся яйца хорошо разносятся с птицами, мигрирующими в Кроноцкий заповедник из разных мест. Высока вероятность того, что во время лабораторных исследований проб мы обнаружим «берингийские» таксоны ветвистоусых ракообразных, ранее описанных в Северной Америке, или, возможно, эндемиков, которые впоследствии будут описаны как новые виды».
Среди отобранных в заповеднике рачков наиболее многочисленны разные виды дафний. Чаще всего их используют как корм для гуппи, меченосцев, гурами и других обитателей домашних аквариумов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника, в ходе экспедиции не удалось пройти весь запланированный маршрут. Во время последнего циклона размыло тропы, а в реках повысился уровень воды. В следующем году Евгения Беккер планирует посетить неохваченные в этом полевом сезоне пресные водоемы. Детальная обработка взятых проб пройдет в Москве до конца октября. Биологи определят видовой состав рачков, обитающих в природном биосферном резервате.
Fishnews