СП указала на недоработку системы управления рисками в таможне
Система управления рисками в таможенной службе требует совершенствования, заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин на правительственном часе в Госдуме. СУР недостаточно позволяет выявлять недобросовестных участников ВЭД, считают в органе финансового контроля.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин выступил в Государственной Думе с докладом о финансовом контроле за деятельностью Федеральной таможенной службы и ее территориальных органов.
«Проводимые нами контрольные и экспертно-аналитические мероприятия свидетельствуют о положительной динамике в работе ФТС», - отметил Сергей Штогрин. Заметно снизились административные барьеры и временные издержки при экспортно-импортных операциях и таможенных процедурах благодаря последовательной реализации «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», сообщили Fishnews в департаменте информации СП.
«Сегодня почти 100% таможенных деклараций подается в электронном виде. Сократилось число документов, требуемых для оформления импорта и экспорта, а сроки прохождения таможенных процедур при импорте снизились в 2 раза, при экспорте - более чем в 18 раз от плановых значений для товаров, не подпадающих под досмотр», - указал аудитор.
Однако проведенные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия показали, что ФТС не в полной мере использует имеющиеся возможности улучшения своей деятельности.
Так, по мнению Счетной палаты, требует совершенствования система управления рисками. «Сейчас она не в полной мере позволяет выявлять недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Задолженность по таможенным платежам хотя немного снижается, но пока составляет значительную сумму: на 1 января 2014 года - 23 млрд. рублей», - отметил докладчик.
В СП указали на то, что до сих пор не реализованы предложения о внесении изменений в нормативные акты, в том числе и Таможенного союза. В частности, об усилении ответственности за вывоз необработанной рыбной продукции под видом подвергнутой переработке.
В Счетной палате напомнили о нерешенной проблеме «незаходных» судов. Ранее орган финансового контроля сообщал о том, что в случае освобождения от таможенных платежей «незаходного» флота ежегодные экономические выгоды от его работы в российских портах могут составить порядка 9,5 млрд. рублей, из которых, расчетно, в бюджетную систему может быть уплачено около 3,3 млрд. рублей.
Fishnews