Новости

Следствие комментариев не дает

Следственные органы отказываются комментировать уголовное расследование в отношении собственника ЗАО «Марин-Юнион» Сергея Ро.

Напомним, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что бизнесмен подделал все подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел ею.

Сделка по ЗАО «Марин Юнион» состоялась в июле 2007 г. Тогда Сергей Ро и Азиз Эмбарек (партнер Аркадия Гонтмахера, против которого было выдвинуто обвинение в контрабанде краба в особо крупном размере) договорились о продаже компании. 50% капитала ООО «Фирма ТехФерн» на тот момент владела мать Азиза Эмбарека, 50% — Сергей Дарминов, еще один партнер Аркадия Гонтмахера. Фактически ЗАО «Марин-Юнион» продали за 3,6 млн. долларов – сумму задолженности компании перед иностранными кредиторами.

В сентябре того же года президента американской компании Global Fishing Аркадия Гонтмахера и его партнеров, в числе которых были Азиз Эмбарек и Александр Суслов, задержали. Группу обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ). Следствие посчитало, что преступное сообщество незаконно добывало сырец сверх установленных квот, затем продукция доставлялась в порт Пусан (Южная Корея), откуда под видом легальной – в адрес Global Fishing Inc. Сергею Дарминову, Борису Борисову, которые занимались координацией всего незаконного промысла, перегрузов, сбыта, удалось скрыться. Но несколько лет назад Камчатский краевой суд оправдал Гонтмахера, Эмбарека и Суслова, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла.

За последние несколько лет группа предприняла ряд попыток, цель которых, судя по всему, сводится к одному – возвращение утраченного после уголовного преследования крабового бизнеса. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже «Марин-Юнион», которую она была вынуждена продать в момент преследования, они смогли инициировать уголовное расследование в отношении одного из собственников активов – Сергея Ро.

Дело в том, что обвинительный вердикт является единственным основанием, по которому сделка о купле-продаже «Марин-Юнион», а по факту крабовых квот, может быть пересмотрена, отмечают юристы. Они же указывают и на «непоследовательность» действий следственной группы. Ведь если документы по обеим сделкам со стороны ООО «Фирма ТехФерн» подписывал один и тот же человек (как установили экспертизы), то получается, что в первом случае он действовал в интересах ООО «Фирма ТехФерн», а во втором, буквально через четыре месяца, уже являлся сообщником в мошенничестве.

Следователь, который ведет дело, отказался комментировать ход расследования, сославшись на «тайну следствия».

Вместе с тем, как уже сообщал Fishnews, Сергей Ро написал жалобу в Генпрокуратуру. Бизнесмен обратил внимание надзорного ведомства на очевидные нарушения при проведении следственных мероприятий. Сейчас по письму уже проводится проверка.

Fishnews

НазадМетки: крабмосквасахалин

Похожие новости

25 сентября 2014 года

Рыба вернулась на старые рельсы

В рамках круглого стола представители органов власти, науки, рыбного бизнеса и транспортных компаний обсудили, что же мешает дальневосточной рыбе добраться до потребителя и как с этим бороться.

Квота на вылов краба опилио освоена почти полностью

В Северо-Охотоморской подзоне на 22 сентября поймано 11394,3 тонны краба-стригуна опилио, или 95% от общего допустимого улова. Показатель на отчетную дату прошлого года был меньше: 9671 тонна (80,6% от лимита).

24 сентября 2014 года

Олег Комаров: Механизм обременения квот должен стимулировать отрасль обновлять фонды

25 сентября в Москве пройдет круглый стол, посвященный перспективе дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биоресурсов. В качестве одного из вариантов обременения права на вылов будет рассмотрена модернизация производств, как береговых, так и судовых.

23 сентября 2014 года

Обременения или инструменты развития – решат на круглом столе

25 сентября в Москве пройдет круглый стол, посвященный перспективе дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биоресурсов. Свое мнение по актуальной теме выскажут представители рыбацкого бизнеса, производителей оборудования и органов власти.

Спасательных судов на всех не хватит

Отсутствие сопровождения спасательными судами сайровой путины непосредственно в районе промысла в Федеральном агентстве по рыболовству объясняют ограниченными ресурсами.

22 сентября 2014 года

Новинки для заготовки икры представит на «Агропродмаше» компания Nikko

С 6 по 10 октября в Москве пройдет международная выставка «Агропродмаш». Компания Nikko расскажет на ней о новейших технологиях переработки рыбы и лососевой икры, позволяющих предприятиям выйти на новый уровень по эффективности и качеству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30