Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 39-я неделя 2014 года

Нисходящий тренд на мировом бункерном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их словам, соотношение спроса и предложения по-прежнему превалирует над геополитической составляющей.

Текущая неделя не отличалась какими-либо событиями, способными изменить устойчивое нисходящее движение основных топливных котировок. Экономические проблемы в ведущих странах мира по-прежнему ведут к снижению спроса на нефть, что в сочетании с быстро растущим предложением оказывает давление на цены. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 18 по 25 сентября двигались вниз в рамках общего прогноза на снижение:

380 HSFO      - снижение с 537,07 до 532,07 USD/MT    (-5,00)

180 HSFО      - снижение с 577,79 до 573,29 USD/MT    (-4,50)

MGO   - снижение с 884,57 до 870,14 USD/MТ    (-14,43)

Ситуация на Украине полностью перешла в вялотекущую дискуссию о будущем юго-восточных областей. Причем появились признаки потенциального признания присоединения Россией Крыма со стороны мирового сообщества. Президенту Украины Петру Порошенко не удалось договориться с США о поставках тяжелого вооружения, а также о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. Вместе с тем некоторую поддержку котировкам оказало решение ExxonMobil и «Роснефти» приостановить буровые работы на арктическом шельфе, что стало следствием запрета для европейских и американских компаний на освоение арктических, глубоководных и сланцевых месторождений нефти в России. Однако в целом «украинский» фактор на данный момент полностью утратил потенциал драйвера, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru).

Макроэкономическая статистика из США, вышедшая на текущей неделе, также не оказала поддержки котировкам. ФРС сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых и решила с октября сократить объем выкупа ценных бумаг на очередные 10 млрд. долларов — с 25 млрд. до 15 млрд. долларов в месяц. При этом регулятор по прежнему заявляет, что может сохранить низкую базовую ставку в течение существенного времени после окончания программы по выкупу активов, особенно если инфляция будет ниже целевого уровня в 2%. ФРС также ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2014 г. до 2-2,2% с ожидавшихся в июне 2,1-2,3%.

Промышленный сектор Китая в последние месяцы демонстрирует самые низкие темпы роста с декабря 2008 г. В этой связи сделанное на саммите G-20 в Австралии заявление министра финансов Китая Ло Цзивэя об отсутствии у страны целей менять монетарную политику, несмотря на риски замедления экономики, только укрепило опасения по поводу вероятного снижения объемов потребления нефти в КНР в среднесрочной перспективе.

В Европе референдум о независимости Шотландии не принес никаких неожиданных результатов: за сохранение единства Великобритании высказались около 56% проголосовавших. Однако набирающая силу дискуссия вокруг независимости Каталонии от Испании свидетельствует о сохраняющейся волне сепаратистских настроений в Евросоюзе, которые способны привести к серьезным последствиям для европейской и мировой экономики в целом. Пессимистичные настроения усилил и призыв Европарламента отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией. На этом фоне глава ЕЦБ Марио Драги оценил текущую экономическую ситуацию в еврозоне достаточно пессимистично, отметив неприемлемо высокий уровень безработицы, слишком долгий период низкой инфляции, а также низкие темпы роста кредитования.

Несмотря на предполагаемое сокращение добычи нефти со стороны государств-членов ОПЕК на 500 тыс. барр./день до 29,5 млн. барр./день, анонсированное руководством организации и создавшее определенную кратковременную поддержку котировкам, консенсус по этому вопросу так и не был достигнут. Очередное заседание ОПЕК планируется на 27 ноября.

Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему в силу высокой волатильности сохраняет основной потенциал драйвер-фактора в геополитическом плане. Коалиция союзников из арабских стран и США нанесла ряд военных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии, причем сирийское правительство не давало Соединенным Штатам разрешения на удары по террористам на своей территории. Одновременно Иран объявил о решении не вступать в коалицию стран, ведущих борьбу с исламистами. Основной причиной называются разногласия с внешнеполитической линией, проводимой США.

Приостановка на этой неделе добычи нефти в результате обстрела на крупнейшем в Ливии месторождении Эль-Шарара кратковременно поддержала стоимость топлива. Правда, уже 23 сентября официальные власти заявили о возобновлении работ. На сегодняшний день объем добычи возрос до 800 тыс. барр. в сутки.

Таким образом, общая ситуация на мировом топливном рынке не претерпела существенных изменений в течение последней недели, а фундаментальные факторы – соотношение спроса и предложения – по-прежнему превалируют над геополитической составляющей. Аналитики предполагают, что скольжение цен на бункерное топливо вниз может продолжиться на следующей неделе.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 39-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: КНРправительствосша

    Похожие новости

    26 сентября 2014 года

    Игорь Зубарев: Дискуссия по вопросу обременений – необходима

    Из предложенных Росрыболовством новаций наиболее спорным карельские рыбопромышленники считают возможное регулирование прибрежного рыболовства, отмечает председатель регионального отраслевого союза Игорь Зубарев.

    Камчатка готова к всплеску инвестиционной активности в аквакультуре

    Инвестиционная стратегия Камчатского края предусматривает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов на частные средства с поддержкой из регионального бюджета. Для реализации этого плана необходима доработка законодательства об аквакультуре.

    Сначала цели, потом обременения

    25 сентября в Москве прошел круглый стол «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов».

    Из сетей – в сети. Без посредников

    В Приморье реализуется проект по снижению розничных цен на продукцию местных рыбопереработчиков. Усилиями властей и бизнеса рыбные консервы ЗАО «Южморрыбфлот» будут поступать на прилавки торговых сетей края напрямую от изготовителя, минуя звенья посредников.

    Лососевые заводы пообещали не оставлять наедине с проблемой

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков и бизнес-омбудсмен в Сахалинской области Андрей Коваленко обсудили вопрос наделения рыбоводными участками действующих предприятий по воспроизводству тихоокеанских лососей.

    25 сентября 2014 года

    Рыба вернулась на старые рельсы

    В рамках круглого стола представители органов власти, науки, рыбного бизнеса и транспортных компаний обсудили, что же мешает дальневосточной рыбе добраться до потребителя и как с этим бороться.

    Лента новостей

    16 января 2018 года

    Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

    Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

    У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

    В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

    Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

    Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

    MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

    В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

    Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

    Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

    Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

    Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

    Астраханских школьников учат современному рыбоводству

    В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

    Хакасские озера предложили для аквакультуры

    Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

    Осетра ловят на дорогах

    В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

    Индийцы осваивают морские глубины

    В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30