Рынок требует современных знаний
Для замещения импорта на российском рыбном рынке нужен не только подготовленный промышленный сектор, но и грамотные специалисты, знакомые с современной техникой и тенденциями в сфере рыбопереработки, уверены эксперты.
«В России необходимо развивать собственную переработку, поскольку пока мы остаемся одним из основных мировых поставщиков сырья, в том числе водных биоресурсов, – отмечает менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица. - Причем речь идет о глубокой, а точнее о максимально полной переработке поступающего на завод сырья. Все, от жабр до хвоста, должно использоваться в производстве продукции, которая будет иметь ценность на рынке, т.е. речь идет о получении качественного продукта, даже из вторичного сырья (отходов рыбопереработки)».
Как рассказал корреспонденту Fishnews представитель концерна, для выпуска качественной продукции из отходов переработки, в том числе рыбы лососевых видов, сегодня существуют все необходимые технические решения. Актуальность этому добавляют прогнозы экспертов, которые, в частности, предсказывают скорое повышение спроса на такие виды продукции, как рыбная мука и рыбий жир.
«Стоит понимать, что закрытие российского рынка для рыбы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии ляжет дополнительной нагрузкой не только на рыбодобывающий комплекс нашей страны, но и на аквакультуру. Разведение товарной рыбы требует применения специализированных кормов, качество которых зависит от использованной в них рыбной муки. Кроме того, ограничивается ввоз и европейской продукции животноводства, птицеводства, что также должно привести к повышению спроса со стороны отечественных фермеров на высококачественную, высокопротеиновую рыбную муку, рыбий жир.
Это дает уникальный шанс нашим рыбопромышленникам, особенно дальневосточным, вкладываться в модернизацию своих производств для выпуска более качественной продукции из отходов рыбопереработки», - обрисовал ситуацию Александр Негоица.
Такая перспектива потребует не только модернизированных перерабатывающих производств, но и грамотных специалистов, которые могли бы управляться с современной техникой и были в курсе последних тенденций на рынке рыбопереработки, в том числе рыбных отходов.
Этой актуальной теме будет посвящен учебный семинар, который в ноябре пройдет на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета во Владивостоке. Специалисты международного концерна «Альфа Лаваль» познакомят студентов и преподавателей Дальрыбвтуза, а также технологов рыбопромышленных предприятий с современными тенденциями в области переработки рыбных отходов и выпуска такой продукции, как рыбная мука, рыбий жир, сурими, белковый гидролизат и др.
Организатор семинара – «Открытая отрасль», информационный партнер – медиахолдинг «Фишньюс».
Fishnews