Дальневосточные предприятия на пути к глубокой переработке
Для большинства рыбозаводов Дальнего Востока переход на более глубокою обработку – приоритетная задача на ближайшие годы, и Nikko начала активно внедрять на российских предприятиях соответствующее оборудование, отмечает директор официального дилерского центра компании в России Максим Суклиян.
Японской компании Nikko понадобилось всего шесть лет для того, чтобы ее оборудование превратилось в бренд № 1 и стало самым популярным на дальневосточных предприятиях. Но планы по внедрению японского подхода на российские заводы на этом не заканчиваются, в рыбоперерабатывающих цехах можно достигнуть еще большей эффективности.
«На самом деле работы по модернизации еще очень много. Только работать в основном придется, как говорится, не вширь, а вглубь», - отметил директор официального дилерского центра Nikko в России Максим Суклиян в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Он констатировал, что основное количество дальневосточных предприятий производит продукцию только первичной переработки, а глубокой переработкой занимаются компании западной части страны. «Однако в последнее время мы наблюдаем, что и на Дальнем Востоке постепенно усиливается интерес к глубокой переработке», - обратил внимание руководитель представительства.
По словам Максима Суклияна, все больше местных предприятий стремятся обеспечить себе дополнительную выгоду и перейти на круглогодичное производство. Рыбопромышленники прекрасно понимают, что подход «выловил – заморозил – продал – разморозил – обработал» ведет к проигрышу во всем: в качестве, в цене продукции, в логистике. Поэтому для большинства переход на более глубокую обработку – приоритетная задача на ближайшие годы. «И если делать прогнозы, то я уверен, что уже в скором времени большая часть береговых предприятий эту задачу для себя решит. Понятно, что это постепенный процесс и отрасль не изменится в одночасье. Однако год за годом доля дальневосточных компаний на рынке продуктов глубокой переработки будет расти, и это вполне закономерная тенденция», - считает Максим Суклиян.
Таким образом, японский подход к рыбопереработке может распространиться на весь производственный процесс на береговых предприятиях. «Компания Nikko старается подходить к переоснащению предприятий комплексно, выстраивая единый непрерывный и эффективный процесс от первичной до глубокой переработки», - подчеркнул собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».
Он заметил, что в силу специфики отечественной рыбоперерабатывающей отрасли японское оборудование требует определенной подготовки к работе в российских условиях. Поэтому дилерский центр развивается поступательно, чтобы предлагать клиентам только проверенные решения. «За первые годы работы на российском рынке мы, совместно работая с технологами российских предприятий, довели до совершенства наше оборудование для первичной переработки. С 2013 года мы начали подготовительную работу по внедрению машин более глубокой обработки и начали активно оснащать ими российские предприятия. Сегодня это оборудование уже испытано в деле, полностью адаптировано под российские условия, и на его поставки заключается все большее количество контрактов», - рассказал Максим Суклиян. В первую очередь таким оборудованием являются филетировочные машины Nikko и инъекторы, предназначенные для вкусовой обработки.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.