Новости

Отрасли предлагают новые препятствия

Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе.

Союз рыболовецких колхозов России направил руководству Минсельхоза и Росрыболовства обращение, в котором отмечается, что существование перечня новаций обосновывается необходимостью совершенствования законодательства, связанного с осуществлением промышленного и прибрежного рыболовства по «историческому принципу». «При этом никто и нигде убедительно не доказал существование такой необходимости. Если бы отрасль находилась в глубоком системном кризисе, подобном ситуации в 2001-2003 годах, тогда не возникал бы вопрос о необходимости изменений, совершенствований, модернизаций и новаций», – говорится в письме.

По мнению отраслевого объединения, события последних нескольких месяцев, эмбарго на поставки продовольствия (в том числе рыбы) из США, стран Евросоюза объективно требуют не модернизировать «исторический принцип», а максимально укрепить его, усилить позитивную тенденцию роста отраслевых показателей. «Вместо этого отрасли навязываются необоснованные переделы прав пользования ресурсами. Вместо индивидуального рассмотрения вопросов о так называемых сырьевых «рантье», предлагается бессмысленное ужесточение барьерных ограничений по проценту использования квот, запреты на использование аренды флота и другие неконструктивные ограничения», – уверены в Росрыбколхозсоюзе.

«В течение года на рабочей группе по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию законодательства обсуждается целый ряд вопросов, 70% которых являются дополнительными обременениями, с чем мы согласиться не можем», – заявил корреспонденту Fishnews председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко. Рыбаки уверены: пора остановить соревнование ведомств в генерировании предложений по разрушению рыбохозяйственного комплекса.

На развитие рыбной промышленности по сути направлены только три инициативы – об увеличении срока пользования долями до 25 лет, о решении проблемы «незаходных» судов и об установлении уведомительного порядка неоднократного пересечения границы. Остальные пункты перечня не оправданы текущим положением дел в отрасли.

«Проблему сырьевых «рантье» необходимо решать не огульно с помощью общеотраслевых ограничителей, а персонифицированно в момент очередного распределения (исчисления) долей на новый период, будь то ныне действующие 10 лет, или предполагаемые 25 лет. И использовать надо не принудительное расторжение договоров пользования долями, а корректировку порядка формирования «промысловой истории», – считают авторы письма.

Правление Росрыбколхозсоюза провело выборочное обследование рыболовецких колхозов – как мелких и средних, так и крупных. Полученные данные свидетельствуют о позитивном воздействии перехода к среднесрочному принципу наделения правами пользования водными биоресурсами и отсутствии существенного влияния использования аренды флота на итоговые показатели работы рыболовецких колхозов.

Предложения по новациям в прибрежном рыболовстве нельзя решать ограничениями и принуждением, полагают эксперты. Необходимо отработать систему взаимодействия предприятий по добыче и береговых предприятий по переработке, прежде всего в сфере взаимного учета экономических интересов. Обязанность государства – решить проблему сезонности закупки сырья и понижения логистических расходов при доведении продукции до потребителя.

По мнению руководителей рыболовецких колхозов, сейчас отрасли фактически предлагаются новые административные барьеры, что приведет к производственным и экономическим потерям. В связи с этим Союз рыболовецких колхозов России предлагает сократить список предлагаемых новаций, оставив только те из них, которые способны укрепить производственные процессы и объективно будут способствовать решению новой задачи отрасли - замещению иностранной продукции в магазинах и на столах российских граждан.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосша

Похожие новости

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

Ассоциация «Ярусный промысел» совместно с учеными подготовит программу исследования популяции косаток в Охотском море и оценки ущерба, который морские хищники наносят рыболовству.

Камчатка просит ускорить внесение поправок по пересечению границы

Все предложения правительства Камчатского края, направленные на решение проблем в рыбной отрасли, вошли в перечень поручений, составленный по итогам совещания у министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Краб стабильно идет в ловушки

На 29 сентября дальневосточные рыбаки добыли на Западной Камчатке 1953 тонны камчатского краба (40,5% от выделенных объемов). Состояние запасов и промысловая обстановка открывают хорошие перспективы его дальнейшего освоения.

Волокита с «неоднократкой» сказывается на сайровых уловах

Темпы освоения сайры превосходят показатели пиковых 2007-2008 гг. Однако объемы вылова меньше, чем могли бы быть, из-за длительных сроков оформления разрешений на неоднократное пересечение государственной границы РФ.

30 сентября 2014 года

Прикаспийские страны вышли на новый уровень взаимодействия

На четвертом Каспийском саммите главы государств подписали ряд соглашений, в том числе - о водных биоресурсах. Важнейшим результатом мероприятия стало согласование основных принципов деятельности и сотрудничества на Каспии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31