Новости
29 мая 2014 г. в Астане главы Беларуси, Казахстана и России подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Фото пресс-службы Президента РФ

Россия переходит на новую ступень интеграции с партнерами по ЕЭП

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий Договор о Евразийском экономическом союзе. Соглашение предусматривает обеспечение свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Напомним, что Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 г. в Астане по итогам заседание Высшего Евразийского экономического совета. Своими подписями документ скрепили Президент России Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Договор о Евразийском экономическом союзе должен функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 г. Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 г. на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда главы России, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции. Отмечалось, что в основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО.

Договор является базовым документом, определяющим договоренности Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан по созданию ЕАЭС в целях устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля.

3 октября Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. На совещании с членами Правительства, состоявшемся в тот же день, глава государства назвал подписание закона значительным этапом в совместной работе по интеграции с ближайшими партнерами страны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия первой завершила ратификационные процедуры.

Первый зампред Правительства проинформировал, что в нижней палате парламента Казахстана договор одобрен, и ожидается, что в ближайшие дни в республике тоже завершится ратификационная процедура – как раз накануне встречи в рамках Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября.

«В Белоруссии также готовятся к ратификации, однако парламент еще не заседал. Все необходимые подготовительные процедуры пройдены, и мы надеемся также на положительное решение этого вопроса», – заявил Игорь Шувалов (в СМИ, правда, в тот же день прошли сообщения о том, что ратификация договора белорусской стороной под вопросом).

Кроме того, к 10 октября подготовлен договор, по которому к ЕАЭС с начала его функционирования должна присоединиться Республика Армения. Ведется работа о вступлении в союз Киргизии.

Первый вице-премьер добавил, что во исполнение договора нужно будет принять большое количество других актов на уровне Совета Евразийской экономической комиссии, Коллегии Евразийской экономической комиссии и правительствами всех трех стран. «Сейчас эта работа ведется», – сообщил Игорь Шувалов.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

06 октября 2014 года

Ставку сбора за вылов краба опилио поддержали в Правительстве

Правительство РФ одобрило предложение по установлению ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Соответствующий законопроект решено внести в Госдуму.

«Продуктовые» технологии со всего мира съехались в столицу

С 6 по 10 октября в столичном комплексе «Экспоцентр» пройдет 19-я международная выставка «Агропродмаш». Более 750 участников из 36 стран представят свои разработки для производства продуктов питания.

03 октября 2014 года

Глава ФАС напомнил о проблеме работы сетей с российскими поставщиками

Конкуренцию в сфере торговли обсуждали на заседании Правительства РФ. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил отразить в протоколе вопрос взаимоотношений торговых сетей с отечественными поставщиками.

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31