Новости

Россельхознадзор продвигает «Меркурий»

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов призвал предприятия опробовать для фиксации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы новый модуль информационной системы «Меркурий». «Для этого необходимо направить обращение на мое имя», – добавил замглавы ведомства.

Напомним, что ГИС «Меркурий» предназначена для электронной сертификации подпадающих под госветнадзор грузов, отслеживания пути их перемещения по территории страны.

Как сообщает корреспондент Fishnews, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов обратился к главам ветслужб регионов, крупных боенских, рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий с предложением активнее использовать новый модуль «Меркурия» – модуль фиксации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

«В системе «Меркурий» этот модуль присутствует временно по причинам технического характера, в дальнейшем он, по всей вероятности, будет перенесен в ГИС «Веста» (система для обеспечения потребностей, возникающих в связи с лабораторным контролем товаров, – прим. корр.). Сейчас его присутствие в «Меркурии», по нашему мнению, более удобно пользователю, так как ВСЭ в большинстве случаев (хотя и не всегда) – это основа для оформления ветсопроводительных документов. Это же и более удобно для наших разработчиков», – заявил чиновник в письме, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

По словам Николая Власова, приобретение навыков работы в модуле является «важным этапом в подготовке к переходу на электронную ветеринарную сертификацию».

Однако пока, видимо, ведомство особых успехов в продвижении модуля не добилось. «Лишь очень малое количество ветеринарных служб субъектов Российской Федерации уделяет должное внимание этому направлению работы», – посетовал замглавы федеральной службы.

Он также обратился к руководителям боенских и иных предприятий, которые имеют (или планируют иметь) собственную (производственную) ветслужбу. «Сообщаем что лаборатории (участки) ВСЭ их предприятий также могут в порядке технологической подготовки начать использование этого модуля. Для этого необходимо направить обращение на мое имя. Пользование этим сервисом (как иными цифровыми сервисами Россельхознадзора) осуществляется на безвозмездной основе, а сохранность данных в системе гарантируется», – заявил Николай Власов.

Отметим, что электронное оформление ветеринарно-санитарных документов, упомянутое заместителем главы Россельхознадзора, регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 г. № 281. Предполагается, что с 1 марта 2015 г. он придет на смену ныне действующему приказу от 16 ноября 2006 г. № 422.

Новый приказ по оформлению ВСД вызвал массу вопросов со стороны представителей бизнеса, работающих в различных отраслях. То, что правовой акт требует изменений, признали и Министерство сельского хозяйства с Россельхознадзором.

Недавно приказ Минсельхоза об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов рассматривался с участием представителей бизнеса на совещании у статс-секретаря – замминистра экономики Олега Фомичева. Участники обсуждения пришли к выводу, что в правовой акт нужно внести исправления или отменить его «в целях исключения двойного документооборота».

Примечательно, что новый приказ по оформлению ВСД вышел до внесения поправок в действующий закон о ветеринарии и до выпуска его новой версии. Между тем ранее специалисты обращали внимание, что в действующем законе полномочия Минсельхоза по утверждению правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов не установлены.

Fishnews

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

06 октября 2014 года

Исландия готовится расширить экспорт продовольствия в РФ

Перечень документов, необходимых для рассмотрения возможности поставки в Россию пищевой продукции с новых предприятий Исландии, представитель страны передал в Россельхознадзор. В ведомстве пообещали рассмотреть материалы в ближайшее время.

02 октября 2014 года

Белорусские компании отладили экспорт «волшебной» рыбы в Россию

У Россельхознадзора возникли вопросы к белорусским экспортерам рыбы, которые увеличили поставки в Россию, не расширяя производственные мощности. Также отправлять рыбопродукцию на российский рынок стали организации, никогда ее не изготавливавшие.

30 сентября 2014 года

Российская рыба с трудом пробивается на прилавки

Несмотря на возможности, открывшиеся после введения эмбарго перед российскими производителями на внутреннем рынке, процесс замещения импортной рыбной продукции сдерживается целым рядом объективных факторов.

25 сентября 2014 года

Рыба вернулась на старые рельсы

В рамках круглого стола представители органов власти, науки, рыбного бизнеса и транспортных компаний обсудили, что же мешает дальневосточной рыбе добраться до потребителя и как с этим бороться.

24 сентября 2014 года

Георгий Карлов: Справками никого не накормишь

Для запуска процесса импортозамещения патриотичность надо проявить всем ведомствам, особенно строящим «бумажные барьеры», считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

22 сентября 2014 года

Российской рыбопродукции прокладывают дорогу в Бразилию

Секретариат бразильского Минсельхоза передал в Россельхознадзор список вопросов, касающихся экспорта российской рыбы. После получения ответа компетентный орган Бразилии планирует в сжатые сроки проинспектировать потенциальных поставщиков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31