Минсельхоз объяснил тотальный ветконтроль рыбы заботой о домашних животных
В Минсельхозе ответили на обращение Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока по вопросам ветеринарного оформления. По мнению экспертов, ответ содержит ряд нестыковок.
Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства рассмотрел письмо Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока по вопросам ветеринарного контроля.
В ответе подразделения Минсельхоза речь идет о резонансном приказе от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде», который должен вступить в силу с 1 марта 2015 г. Напомним, что этот правовой акт вызвал массу вопросов со стороны представителей бизнеса, работающих в различных отраслях пищевой промышленности.
Депветеринарии напомнил о предыдущей версии приказа об оформлении ВСД в электронном виде – от 14 апреля 2014 г. (документ не прошел регистрацию в Минюсте). При этом, говоря об обосновании для подготовки приказа, департамент почему-то ссылается на План мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования – документ, направленный на упрощение перемещения товаров через границу. Тогда как приказ Минсельхоза регламентирует не только оформление ВСД в случае с экспортом и импортом – сфера действия документа гораздо шире.
Положения новой редакции приказа – от 17 июля 2014 г. № 281 – «позволят обеспечить прослеживаемость перемещения подконтрольных товаров, без ущерба для их ветеринарной безопасности, а также снизить административные барьеры при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов», заявили в Минсельхозе (и это несмотря на те риски применения правового акта, на которые не раз указывали представители «пищевки»).
По вопросу безвозмездности оказания услуг по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов в Минсельхозе сообщили, что в постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 898 планируется внести изменения – исключить из перечня платных услуг оформление и выдачу ВСД. Правда, в ответ на запрос Fishnews, в пресс-службе министерства уточнили, что постановление № 898 не затрагивает предпринимателей.
Отвечая на письмо координационного совета, в Минсельхозе признали, что приказ № 281 не регулирует вопрос проведения лабораторных исследований в отношении продукции животного происхождения (в том числе рыбной).
В то же время департамент ссылается на пункт правил, которым установлено, что должностное лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, обязано по требованию того, кто обратился за получением ВСД, предоставить письменное обоснование. Однако представители бизнеса уже отмечали: эта формулировка, которая якобы должна успокоить предпринимателей, к реальной борьбе с ненужными проверками не приведет. А отсутствие четкого регламента – возможность для коррупционных проявлений.
В Минсельхозе заявили, что «информация о ветеринарной безопасности морских районов добычи (вылова) не исключает рисков содержания в водных биоресурсах возбудителей инвазий, бактериальных и вирусных инфекций, опасных для других рыб и человека». Еще один довод, который чиновники привели в обоснование обязательных ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований: «Являясь сырьем для производства кормов для продуктивных и непродуктивных животных, небезопасные в ветеринарном отношении продукты, полученные из ВБР, могут представлять риск для домашних животных».
Примечательно, что приказ № 281 вышел до внесения поправок в действующий закон о ветеринарии и до выпуска его новой версии. Тогда как в действующем законе полномочия Минсельхоза по утверждению правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов не установлены (это признавали в самом ведомстве).
Fishnews