Новости
Заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор НИКИТЕНКО

ФАР выстраивает новую схему работы с рыбными портами

Главный критерий при переходе на новый тип взаимоотношений с арендаторами гидротехнических сооружений в рыбных портах – соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, отмечает директор Владивостокского филиала «Нацрыбресурсов» Виктор Никитенко.

Росрыболовство приняло решение, согласно которому отношения между ФГУП «Нацрыбресурсы», в чьем ведении находятся гидротехнические сооружения в рыбных портах, и операторами, до настоящего времени арендовавшими эти сооружения, будут строиться на новых принципах. По результатам проведенного конкурса представлять интересы государственного предприятия в рыбных терминалах дальневосточных портов было поручено ЗАО «Глобойл Терминал».

Привлечение частной агентской организации к работе с арендованной госсобственностью вызвало массу вопросов в отраслевой среде. Однако в самой структуре «Нацрыбресурсов» уверены, что подобные шаги «помогут наладить эффективную эксплуатацию закрепленного за предприятием государственного имущества в целях обеспечения продовольственной безопасности страны».

- Одной из основных целей создания ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» являлось обеспечение эффективного использования гидротехнических сооружений (ГТС) рыбных портов в интересах рыболовной отрасли. За годы существования предприятие приобрело определенный опыт государственно-частного партнерства по эксплуатации находящихся в его хозяйственном ведении причалов. К сожалению, опыт не всегда положительный, - рассказал в интервью газете «Fishnews Дайджест» заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор Никитенко.

Проведенная Счетной палатой РФ проверка выявила негативные тенденции в части эффективности использования ГТС. Арендаторами не осуществлялись необходимые инвестиции в поддержание работоспособности гидротехнических сооружений и их реконструкцию, а многие рыбные терминалы и вовсе были переориентированы на обработку различных видов грузов, экономически более выгодных по сравнению с рыбопродукцией. Такая эксплуатация без соответствующих вложений в содержание ГТС привела к ухудшению их технического состояния и выводу причалов из эксплуатации.

- Мы считаем, что в условиях санкций такая ситуация недопустима. И вынуждены применить все имеющиеся у «Нацрыбресурса» средства для выполнения поставленной задачи – налаживания эффективной эксплуатации закрепленного за нами государственного имущества, - выразил позицию ФГУП заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом.

По словам Виктора Никитенко, в условиях ограниченных возможностей привлечения бюджетных средств для оказания услуг по перевалке грузов, снабжению и обслуживанию рыболовецких судов, было принято решение о привлечении на конкурсной основе агентских компаний. Первой такой фирмой стала «Глобойл Терминал».

- «Глобойл Терминал» будет проводить договорную работу с судовладельцами при постановке и обслуживании судов, перевалке и хранении грузов, а также оказании иных услуг. Услуги по перегрузке и обслуживанию судов будут оказываться агентом собственными силами или с привлечением третьих лиц (стивидорских компаний, осуществляющих деятельность в морских терминалах). Мы рассчитываем, что деятельность привлеченного агента, согласно подписанному с ним договору, должна обеспечить расширение клиентской базы и увеличение грузооборота, проходящего через гидротехнические сооружения нашего предприятия, - пояснил директор Владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы».

Естественно, отметил он, на практике при переходе на новый тип взаимоотношений с арендаторами ГТС будет применяться дифференцированный подход: «Основной критерий здесь – это соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, - подчеркнул Виктор Никитенко. - В настоящее время уже проводятся переговоры о совместной деятельности с операторами морских рыбных терминалов. Так, в позитивном ключе мы общаемся с администрацией и акционерами Владивостокского и Находкинского рыбных портов и надеемся на удовлетворительный для обеих сторон результат. Разумеется, что на время проведения переговоров для них сохранены прежние условия использования причальных сооружений».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

20 октября 2014 года

Россия стала продавать за границу меньше рыбы

По предварительным данным Росстата, с января по август 2014 г. объем поставок рыбы, рыбопродукции и морепродуктов за пределы страны (в том числе по экспорту) снизился на 11,6% – до 1 млн. 194,7 тыс. тонн.

Спасатели проверят свои навыки в заливе Петра Великого

В Приморье 21 октября пройдет международное комплексное спасательное учение. Будут отрабатываться поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море, оказание помощи аварийному судну и ликвидация разлива нефти.

17 октября 2014 года

Ведомства отчитаются о совершенствовании госзакупок продовольствия

В третьем квартале 2015 г. в Правительство должен быть представлен доклад по совершенствованию закупок пищевых продуктов для государственных и муниципальных нужд. Это один из пунктов плана по реализации национальной Концепции развития внутренней продовольственной помощи.

Рыбоводы переселяют сазана

На Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне специалисты приступили к выпуску молоди сазана. Запасы полезной рыбы пополняют как государственные, так и частные предприятия.

16 октября 2014 года

На пути к устойчивому рыболовству

Ассоциация «Ярусный промысел» намерена совместно с Росрыболовством и отраслевой наукой работать над устранением административных барьеров, обеспечением устойчивости рыболовства и участвовать в программах ресурсных исследований, отмечает президент АЯП Михаил Зайцев.

На помощь рыбной отрасли призвали еще одну рабочую группу

Вопросы нормативно-правового регулирования рыбного хозяйства в Минсельхозе РФ намерены решать с помощью новой рабочей группы. В ее состав вошли представители министерства, Росрыболовства и ВНИРО.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31