Новости
Белковый гидролизат – распространенная «новинка» на рынке рыбопереработки

Белковый гидролизат – распространенная «новинка» на рынке рыбопереработки

Работе с отходами российские рыбопереработчики уделяют все больше внимания. Для расширения спектра продукции из вторичного сырья производители оборудования готовы поделиться новыми технологиями и необходимыми знаниями со специалистами рыбной отрасли.

Традиционные продукты, получаемые при разделке белой и красной рыбы, – мука и жир - становятся все более востребованными на рынке, а современные технологии позволяют повышать их качество и превращать в источник дополнительного дохода для рыбопереработчика. Растущий спрос подводит отечественных производителей и к мысли о выгодности производства сурими. Тем более что современные экономичные технологии создают условия для развития данного направления глубокой переработки и в нашей стране.

Намного реже пока приходится слышать о еще одном продукте из рыбного сырья, который, между тем, пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности и имеет очень широкий спектр применения. Речь идет о белковом гидролизате.

- При разделке белой или красной рыбы, особенно при филетировании, остается условно пищевое сырье, которое также привыкли считать отходами, – это головы, хребты, хрящи, чешуя и т.д. Из них также можно выделять легко усваиваемый белок, который используется в качестве вкусоароматических добавок для повышения белковой составляющей пищевых продуктов. Такой белковый продукт идет в основном на производство продуктов питания, которые являются аналогами рыбопродукции, т.е. блюда «со вкусом рыбы», содержащие главным образом крупяные, мучные ингредиенты и т.п., - рассказал Fishnews менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.

В зависимости от качества и степени очистки белковый гидролизат может использоваться и для производства пищевой продукции бюджетного сегмента, кормов для домашних питомцев, и для более дорогих диетических продуктов, предназначенных для аллергиков, детей и других групп потребителей с повышенными требованиями к питанию.

- Рыбный белок, конечно, сам по себе очень полезен - это незаменимый компонент сбалансированного питания. Но зачастую в обычном виде его не могут употреблять люди, склонные к аллергиям - эта проблема сегодня особенно актуальна для жителей больших городов. Однако метод гидролиза позволяет расщепить белок до более усваиваемых структур, которые не будут вызывать аллергии, но сохранят свои полезные свойства, - пояснил представитель международного концерна «Альфа Лаваль».

Таким образом, от того, до какой степени очистки пожелает дойти производитель при изготовлении белкового гидролизата, зависит, на какой сегмент рынка он сможет претендовать. Но проблемы спроса для этого продукта точно не существует, подчеркнул Александр Негоица.

- Вместе с тем до сих пор все подобные товары у нас в России импортировались. Сегодня же у отечественных производителей есть все шансы воспользоваться ситуацией на рынке и предложить свой продукт, - поделился мнением собеседник Fishnews.

Техническая сторона вопроса, по словам Александра Негоица, полностью продумана и обкатана на практике. Линия по производству белкового гидролизата предназначена для размещения на береговых предприятиях и включает в себя гидролизеры – специальное емкостное оборудование с мешалками, куда закладывается условно пищевое измельченное сырье и добавляются протеолитические ферменты, расщепляющие белок; трехфазный декантер, сепаратор, вакуум-выпарную установку. Дополнив линию необходимыми сегментами, из перерабатываемого сырья одновременно можно получать и качественную муку и рыбий жир.

- В линии по производству белкового гидролизата используются как уникальные решения Alfa Laval, так и распространенное оборудование, которое изготавливают и другие производители. Но в любом случае это современные технологии, требующие грамотной эксплуатации и соответствующих знаний, - отметил Александр Негоица.

Подробнее о новых решениях в сфере переработки рыбных отходов представители международного концерна «Альфа Лаваль» расскажут будущим специалистам рыбной отрасли на учебном семинаре, который пройдет 13 ноября 2014 г. во Владивостоке, на базе Дальрыбвтуза.

Студентов и преподавателей вуза, а также технологов рыбопромышленных предприятий познакомят с современными тенденциями в сфере ПРО и производства из отходов продуктов пищевого и кормового качества.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Владивосток, ул. Луговая, 52б, в учебном корпусе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Организаторы семинара – «Открытая отрасль», информационный партнер – медиахолдинг «Фишньюс».

Заявку на участие в семинаре от предприятий рыбной отрасли можно направлять по адресу press@fish-open.ru до 11 ноября 2014 г.

Fishnews

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

21 октября 2014 года

Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовства

Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.

16 октября 2014 года

На пути к устойчивому рыболовству

Ассоциация «Ярусный промысел» намерена совместно с Росрыболовством и отраслевой наукой работать над устранением административных барьеров, обеспечением устойчивости рыболовства и участвовать в программах ресурсных исследований, отмечает президент АЯП Михаил Зайцев.

15 октября 2014 года

Российские уловы отстают от прошлогодних показателей

На 14 октября российские пользователи освоили 3 млн. 305,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 4,1% ниже уровня прошлого года. Это обусловлено сокращением вылова минтая и лососей на Дальнем Востоке.

13 октября 2014 года

Семинар по переработке рыбных отходов пройдет во Владивостоке

13 ноября в столице Приморья, на базе Дальрыбвтуза, специалисты международного концерна «Альфа Лаваль» проведут семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов (ПРО): производство продуктов пищевого и кормового качества».

10 октября 2014 года

Новый путь марикультуры

Компания «Нереида» намерена с 2015 г. при помощи уникальных китайских технологий ежегодно культивировать около 7 млн. штук жизнестойкой молоди трепанга, отмечает генеральный директор предприятия Александр Лимза.

В расследовании «крабового дела» обнаружены новые нарушения

Действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля», являются поводом для обращения в собственную службу безопасности, считают независимые юристы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31