Новости
Краб-стригун опилио

Российские рыбаки готовы добывать краба опилио в Баренцевом море

Возможность вылова краба-стригуна опилио в российских водах Баренцева моря давно привлекает внимание ученых и бизнеса. Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам.

Исследования отраслевой науки, регулярно проводившиеся в последние годы, свидетельствовали о постоянном росте численности популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море (появление там опилио впервые было отмечено в конце ХХ века). Основные концентрации крупных особей и молоди сосредоточились в исключительной экономической зоне России, но часть запаса локализировалась и в международных водах.

Благодаря экспедициям Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в июне-июле 2013 г. впервые был оценен промысловый потенциал стригуна опилио в новом для него регионе. Ловушечные съемки в северной части ареала популяции показали наличие высоких концентраций промысловых экземпляров.

Это позволило ученым ПИНРО рекомендовать промысел к открытию. В 2013 г. специалисты впервые выдали рекомендации по добыче баренцевоморского стригуна опилио и определили общий допустимый улов в объеме 1,1 тыс. тонн. При этом, по мнению представителей отраслевой науки, уровень ОДУ может меняться в последующие годы. Как сообщил Fishnews научный сотрудник ПИНРО Валерий Павлов, пока что емкость среды и ряд абиотических факторов позволяют крабу-стригуну опилио увеличивать численность.

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам. «Сейчас мы, как всегда, оцениваем ситуацию. Опыта работы на крабе-стригуне опилио у нас нет, этот объект для нас новый, – говорит председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. – Некоторый опыт работы в 12-мильной зоне у нас есть по камчатскому крабу, до того как эта зона была закрыта для прибрежного промысла».

Выводы ученых о дальнейшем росте популяции крабов добавляют рыбакам оптимизма и желания начать добычу краба. В отраслевом объединении считают, что даже если нынешний рекомендованный объем будет распределен на небольшие лоты, то это не изменит интереса добытчиков к стригуну опилио, поскольку выполнить некоторые расчеты экономической эффективности промысла вполне возможно. Предприниматели ориентируются на вылов камчатского краба, который стоит примерно столько же и ловится пока достаточно стабильно. В то же время глава Союза рыбопромышленников Карелии подчеркивает, что промысел стригуна опилио специфичен – его скопления сильнее рассредоточены, чем у камчатского краба, поэтому добыча требует большей сноровки.

По словам Игоря Зубарева, в последнее время другие виды водных биоресурсов добывались в Баренцевом море без особых проблем с пограничниками, и с открытием промысла стригуна опилио ситуация вряд ли изменится. Рыбаки готовятся участвовать в разработке нормативов выхода крабовой продукции, также они готовы помочь отраслевой науке в определении суточных норм вылова.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУкраб

Похожие новости

23 октября 2014 года

Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»

22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России. Его участники обсудили перечень предложений Росрыболовства по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке составил около 1,7 млн. долларов

С января по октябрь через дальневосточные таможни за рубеж отправлено водных биоресурсов на общую сумму порядка 1,7 млн. долларов. В стоимостном объеме экспорта доля ВБР составила 24%.

Подозрительный краб не доехал до потребителей

На федеральной трассе Хабаровск - Владивосток в одной из остановленных машин полицейские обнаружили 200 кг конечностей краба. Сопроводительных документов на груз водитель предъявить не смог.

22 октября 2014 года

Ситуация с корректировкой ОДУ камчатского краба требует разбирательства

Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке.

Нелегальный товар перехватили в море

Камчатские пограничники снова задержали судно-нарушителя под «удобным» флагом. В его трюмах обнаружено около 166 тонн мороженой продукции из краба и трубача, происхождение груза капитан объяснить не смог.

20 октября 2014 года

Прибрежным государствам не удалось поделить сельдь и путассу

На консультациях по управлению запасами атланто-скандинавской сельди и путассу стороны не смогли договориться по вопросам распределения общих допустимых уловов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31