Новости
Поправки по пересечению границы для рыбацких судов внесли в Госдуму. Фото пресс-службы ГД

Поправки по пересечению границы для рыбацких судов внесли в Госдуму

Парламентарии выступают за то, чтобы прекратить дискриминацию российских рыбаков. Законопроект, предусматривающий уведомительный порядок неоднократного прохождения через госграницу для всех судов, которые используются в целях торгового мореплавания, передан в Государственную Думу.

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров 30 октября внесли в ГД законопроект по уведомительному режиму пересечения государственной границы для флота рыбной отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.

В настоящее время уведомительный порядок неоднократного пересечения госграницы уже предусмотрен для российских судов, осуществляющих плавание между отечественными портами или морскими терминалами, а также убывающих из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море РФ в целях торгового мореплавания с последующим прибытием в российские порты. Однако для флота, используемого в целях рыболовства, сделано исключение и установлен разрешительный режим пересечения.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту федерального закона, предложенного парламентариями, в настоящее время российские суда рыбной отрасли – единственная категория судов торгового мореплавания, которая осуществляет неоднократное пересечение границы не в уведомительном порядке, а на основании разрешения, выдаваемого пограничными органами.

«Предусмотренный особый порядок пересечения государственной границы в отношении исключительно российских рыболовецких судов не только безосновательно ущемляет права рыбаков, но, в конечном итоге, приводит к значительным экономическим потерям и снижает показатели национальной экономической и продовольственной безопасности», - сказано в сопроводительных материалах к законопроекту.

Также в пояснительной записке указывается на проблемы, которые вызваны изъянами постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…». Из-за формулировок правового акта в непростом положении оказался флот, который осуществляет приемку, переработку, транспортировку рыбы.

Для решения проблемы, по мнению парламентариев, нужно убрать из статьи 9 закона о госгранице фразу про исключение для судов, используемых в целях рыболовства. Сформулированы также изменения в статью 6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Отметим, что в ФСБ России ранее также разработали поправки в закон о госгранице. Однако в рыбацких объединениях и администрациях приморских регионов не раз заявляли, что нужна прямая норма об уведомительном порядке пересечения границы для судов рыбной отрасли.

«Надеюсь, что обещания, которые были даны, будут сдержаны и мы в ближайшие несколько месяцев увидим закон, который позволит нам уже в следующем году без всяких согласований, просто в порядке, который прописан законом, нормально, эффективно осуществлять рыбохозяйственную деятельность», – заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 29 октября зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Сергей Данкверт назвал «врагов» электронной сертификации

Настороженное отношение бизнеса к электронной ветеринарной сертификации, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, объясняется массовыми фактами незаконного промысла и неконтролируемого перемещения рыбы по стране.

30 октября 2014 года

Кирилл Проскуряков: Нужно облегчить приход инвестиций в рыбоводство

Сейчас предприятия аквакультуры получают земельные участки и ведут строительство на общих основаниях, что сопряжено с большими сложностями, временными и финансовыми потерями, отмечает исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

29 октября 2014 года

Рыбаки в ожидании уведомительного пересечения госграницы

Подготовленный в ФСБ проект нового постановления, которое регламентирует получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы судами рыбной отрасли, не получил одобрения в Минэкономразвития. Сейчас между двумя ведомствами проходят согласительные совещания.

Поездки сельди по стране РЖД оплатят из бюджета

В 2015 г. планируется возмещать железнодорожникам из федеральных средств затраты на внутрироссийскую перевозку мороженой сельди с Дальнего Востока. Проект соответствующего постановления Правительства предложен для общественного обсуждения.

Георгий Карлов: Законодательство должно учесть работу рыбоводов

Минсельхозу нужно в срочном порядке урегулировать проблему с наделением рыбоводными участками предприятий, занимающихся пополнением запасов тихоокеанских лососей, считает депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31