Новости
Какие изменения ждут рыбаков – новая версия

Какие изменения ждут рыбаков – новая версия

Росрыболовство доработало проект поправок в закон о рыболовстве. Планируется, что документ будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Федеральное агентство по рыболовству передало в Минсельхоз законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предполагается, что документ будет рассмотрен на площадке рабой группы, которую возглавляет первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Квоты на 25 лет

Договоры о закреплении долей промышленных и прибрежных квот предложено заключать на срок 25 лет. Причем сначала на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых водных биоресурсов за девять лет, предшествующих расчетному году, а в дальнейшем – за 24 года.

Сейчас, напомним, доли квот закрепляются за пользователями водных биоресурсов на десять лет, однако представители отрасли говорят о том, что увеличение этого срока поможет стимулировать приток инвестиций.

Предложения для «прибрежки»

Как сообщает корреспондент Fishnews, целый блок поправок касается прибрежного рыболовства – споры вокруг того, как оптимально выстроить регулирование этого вида промысла, не утихают уже не один год.

В законопроекте предусмотрено новое определение «прибрежки» – «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению и выгрузке уловов ВБР или рыбной и иной продукции из них в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территории этих субъектов». Таким образом, исключается перегрузка уловов (хотя эта операция была предусмотрена в определении прибрежного рыболовства только в прошлом году).

Кроме того, предложено оговорить, в каких случаях формируются рыбопромысловые участки для «прибрежки»: добыча анадромных видов рыб во внутренних водах и терморе РФ; вылов ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; добыча сельди в Охотском море.

Ранее Росрыболовство предлагало ограничить длину судов для прибрежного рыболовства 24 метрами – идея вызвала критику со сторону представителей бизнеса и региональных органов власти. В новом законопроекте речь идет уже о 36 метрах, а также о судах с живорыбными емкостями.

Изменить предложено и формулировку пункта 2 статьи о «прибрежке». Согласно действующему закону, прибрежное рыболовство допускается осуществлять с предоставлением рыбопромыслового участка во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, а также без предоставления РПУ в определенных Правительством районах континентального шельфа и исключительной экономзоны РФ. Предложенная редакция: «прибрежное рыболовство осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка, в случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего федерального закона».

Прибрежные квоты, согласно законопроекту, будут распределяться между субъектами Федерации по представлению высшего должностного лица региона в преимущественном порядке и в соответствии с методикой, установленными Правительством РФ. Предложены и другие изменения.

Более высокий порог обязательного освоения квот

Также Росрыболовство выступило за изменение показателя освоения промышленных или прибрежных квот, недостижение которого в течение двух лет подряд может стать основанием для принудительного прекращения права на добычу ВБР. Сейчас это не менее 50% лимитов, а может стать 70%.

При этом в законопроекте оговорены исключения. Уважительной причиной для недоосвоения может стать чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, при условии что в результате «90% лиц, у которых имеется право на добычу (вылов) аналогичных видов водных биоресурсов в соответствующем районе добычи (вылова) этих водных биоресурсов (районе, подрайоне, промысловой зоне, промысловой подзоне), не осуществили добычу (вылов) такого водного биоресурса в объеме менее 70% промышленных квот или прибрежных квот в течение календарного года». Однако это обстоятельство не будет учитываться, если право на добычу таких ВБР имеют всего один или два лица.

Еще одно исключение – запрет или закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов ВБР.

Требование по «незаходным» судам

Предусмотрены в законопроекте и поправки по «незаходному» флоту. Предложено с 2019 г. не выдавать разрешения на добычу водных биоресурсов в случае, если судно построено за пределами таможенной территории Таможенного союза иностранными судостроительными организациями или прошло за пределами таможенной территории ТС капитальный ремонт и (или) модернизацию, но не было оформлено в таможенном отношении. Напомним, что ранее был предложен законопроект, предусматривающий освобождение от НДС при ввозе в Россию модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными судостроительными организациями вне территории ТС.

Fishnews

НазадМетки: навагаправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 ноября 2014 года

Рыбоводам пообещали субсидии и научную поддержку

6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

Законопроект о ветеринарии внесен в Правительство

Минсельхоз доработал проект федерального закона «О ветеринарии». В Государственную Думу документ должен быть передан в декабре.

Правительство не поддержало проект по снятию ограничения для перехода на ЕСХН

Магаданская областная дума предложила убрать ограничение по численности работников рыбохозяйственных предприятий для применения единого сельхозналога. Однако Правительство законопроект не поддержало.

06 ноября 2014 года

Директора рыбохозяйственных НИИ обсудили приоритеты

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015 – 2017 гг. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.

В законе прибавится оснований для лишения квот

В законодательство, регламентирующее осуществление иностранных инвестиций в стратегические отрасли, внесены изменения. Нелегальный контроль иностранного инвестора предусмотрен как основание для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов.

Флот недобрал сайры из-за штормов

Неблагоприятные погодные условия привели к снижению темпов вылова на сайровой путине – за неделю российские рыбаки поймали всего около 2,5 тыс. тонн. Согласно промысловым показателям, на конец октября суда могли бы освоить еще 7-9 тыс. тонн или больше.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30