Новости

Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов.

Устойчивое развитие отрасли стимулирует к работе не только добропорядочных рыбаков, которые уже достойно зарекомендовали себя перед государством. Сегодня активизировались и те, кто ведет бизнес путем рейдерских захватов.

В 2018 г. согласно ФЗ «О рыболовстве…» планируется новое закрепление долей квот на вылов водных биоресурсов. В связи с этим действующие предприятия представляют значительный финансовый интерес для тех, кого государство из рыбного бизнеса «выгнало» за недобросовестное и нечестное ведение дел. Инициаторами рейдерских захватов являются личности с криминальным прошлым, которых обвиняли в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Сегодня они действуют через иностранные компании.

Дальневосточная компания ЗАО «Марин-Юнион» и ее нынешний владелец Сергей Ро стали объектом преследования со стороны прошлых владельцев, у которых остался последний шанс вернуть бизнес по добыче российского краба.

Президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов, Борис Борисов и гражданин Германии Сергей Дарминов, которые были задержаны в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею, уже предприняли ряд попыток вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес. За последние несколько лет партнеры инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако группа проиграла серию арбитражных судов, где пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже рыболовных компаний, которые она была вынуждена продавать в момент преследования. Тогда партнеры смогли инициировать уголовное расследование. Предъявлено обвинение в мошенничестве собственнику ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, бизнесмен подделал все подписи в документах о купле-продаже компании, ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг ВРР), и незаконно завладел ею.

Но у нынешнего собственника есть все основания полагать, что следствие ведется необъективно.

– У меня сложилось однозначное впечатление, что лица, заинтересованные в отъеме моей компании, а именно действительный владелец ООО «Фирма ТехФерн», которым является офшорная компания, с помощью должностных лиц УМВД России по Приморскому краю и городу Владивостоку осуществляют операцию по присвоению активов ЗАО «Марин-Юнион». А ряд должностных лиц УМВД России по городу Владивостоку имеют свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию в отношении меня, – рассказал Fishnews Сергей Ро.

Примечательно, что все судебные инстанции (арбитражи) признали, что бизнесмен владеет компанией абсолютно на законных основаниях, и отказали ООО «Фирма ТехФерн» в удовлетворении исковых требований.

Многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования, уже стали поводом для обращения в Генеральную прокуратуру, службу собственной безопасности ФСБ РФ. Однако на владельца «Марин-Юнион» продолжают давить, парализуя деятельность компании (например, пытаясь и даже накладывая арест на квоты, а затем отменяя его). «Правовые репрессии» заставили предпринимателя открыто обратиться к бизнес-омбудсмену.

– Предъявленное мне обвинение строится на противоречивых доказательствах, на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц, которые утверждают, что у них не было намерений продавать мне компанию. Обвинение полагает, что я виновен только потому, что именно я сейчас являюсь владельцем ЗАО «Марин-Юнион», – отметил Сергей Ро.

В то время как истец (офшорная компания) требует признать его право на ресурс и при этом не является в суд, Сергей Ро, который много лет ведет бизнес в России, получил статус обвиняемого. В своем письме он призывает Бориса Титова обратить внимание на нарушения в расследовании и в целом на законность предъявления обвинения.

Аналогичное обращение поступило также в Приморское отделение общественной приемной по защите прав предпринимателей. Региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина заверила, что не оставит сигнал без внимания.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккрабмосквасахалинсша

Похожие новости

14 ноября 2014 года

«Альфа Лаваль» рассказал студентам о современной рыбопереработке

Во Владивостоке прошел семинар, посвященный современным технологиям переработки рыбных отходов. О том, как из вторичного сырья произвести продукты высочайшего качества, будущим специалистам рассказал представитель компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.

Обзор топливного рынка: 46-я неделя 2014 года

На мировом рынке пока преобладает разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

13 ноября 2014 года

Краб может пострадать

Промысел камчатского краба на Западной Камчатке завершается: большинство пользователей уже освоили квоты. На смену судам, работающим в рамках закона, придут браконьеры, опасаются эксперты.

Как будет организован промысел наваги на Восточном Сахалине?

Пока вопрос: в каком режиме начнется наважья путина в Восточно-Сахалинской подзоне – остается открытым. В Росрыболовстве рассчитывают, что приказ Минсельхоза о включении наваги в этом районе в список квотируемых объектов будет выпущен до конца года.

Данные ДВТУ: Поставки рыбы за рубеж снизились

С января по сентябрь таможенники Дальнего Востока оформили на экспорт 0,95 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 1,81 млрд. долларов. По сравнению с прошлогодним показателем поставки сократились на 16% по весу и на 7% по цене.

12 ноября 2014 года

Сахалинские рыбаки переживают за наважью путину

В Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области обеспокоены организацией промысла наваги в 2015 г.: в приказе по общему допустимому улову объемы добычи этого ресурса на Восточном Сахалине не установлены. Путина между тем должна стартовать уже в первых числах января.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30