Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: В США борются с «путинским минтаем»

С конца октября в Соединенных Штатах активизировались нападки на минтаевый промысел в РФ. Американские конкуренты пытались «торпедировать» сертификационный аудит добычи минтая в Охотском море и подорвать репутацию российской рыбы на мировом рынке, отмечает президент АДМ Герман Зверев.

27 октября National Journal разместил статью, растиражированную во многих американских средствах массовой информации. «Известные политики и рыбопромышленники из штата Аляска обрушились с гневной критикой на Ассоциацию добытчиков минтая и в целом на российский минтаевый промысел, – комментирует президент АДМ Герман Зверев. – Они утверждают, что «минтаевый промысел в России плохо регулируется и принцип «устойчивого рыболовства» для него не является приоритетом». Как сообщает корреспондент Fishnews, недовольство американцев вызывает и тот факт, что российский минтай на мировом рынке имеет одинаковое с американским минтаем родовое название – «аляскинский минтай» (Alaska Pollock).

Руководитель отечественного отраслевого объединения цитирует сенатора от Аляски Марка Бегича: «Торговая война с РФ по этому поводу возможна. Русские думают, что если они не позволяют нам торговать рыбой, мы не собираемся ничего делать по этому поводу? Когда на тебя нападают хулиганы, им надо давать отпор… Агентство по контролю за медикаментозными средствами и продуктами питания США (Food & Drug Agency, FDA) признает все виды минтая как аляскинский, включая русский минтай. Считаю, что это большая ошибка». По словам парламентария, если законодатели США не получат ответ от FDA сразу после проведения предварительных выборов, они «выволокут» FDA на слушания в сенатский подкомитет по делам океанов, атмосферы, рыболовства и береговой охраны. Это станет посланием Москве о том, что Вашингтон протестует против годового эмбарго на морепродукты американского происхождения. «Если Госдеп США не может убедить Россию снять данное эмбарго, мы должны выкинуть российскую рыбу с американского рынка», – заявляет Марк Бегич.

Его позицию разделяет и другой сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски: «Политика FDA вводит потребителей в заблуждение. Если FDA неэффективно следит за названиями продукции, это – на руку русскому минтаю в ущерб аляскинскому. Это унижение для аляскинских промысловиков, что русские рыбопромышленники используют их доброе имя и репутацию самого устойчивого промысла в мире». И Марк Бегич, и Лайза Мурковски не скрывают, что действуют по просьбе и в интересах Ассоциации производителей минтая на Аляске (Genuine Alaska Pollock Producers, GAPP), обратил внимание президент АДМ.

Герман Зверев отмечает, что громкие заявления американских политиков появились не просто так. Именно в эти дни проходил первый сертификационный аудит тралового промысла минтая в Охотском море по стандартам MSC. Международные эксперты из аудиторской компании FCI изучали исследования, подготовленные Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ТИНРО-Центром и КамчатНИРО. По мнению президента АДМ, американские конкуренты пытались «торпедировать» сертификационный аудит, подорвать репутацию российского минтая и вытолкнуть его с мирового рынка.

«Дошло вовсе до анекдотичных случаев, – приводит пример эксперт. – Бывший конгрессмен США организовал сбор подписей под петицией, в которой требует от FDA официально изменить в потребительских этикетках название русского минтая. Вместо принятого названия Alaska Pollock («аляскинский минтай») использовать название Putin Pollock («путинский минтай»). Как считает автор, в таком случае потребители рыбопродукции в США и Европе сразу перестанут покупать русский минтай».

Fishnews

НазадМетки: адмминтаймосквасша

Похожие новости

17 ноября 2014 года

Россия и Южная Корея обсудили перспективы «рыбных» вложений

Во Владивостоке состоялся первый раунд переговоров 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Одной из тем стало взаимодействие в реализации инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке РФ.

14 ноября 2014 года

Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов.

Уловы сельди в Карагинской подзоне уступают прошлогодним

Специализированный промысел олюторской сельди стартовал с 1 ноября. По данным на 12-е число, в Карагинской подзоне рыбаки освоили 10927 тонн сельди – на 4 200 тонн ниже уровня 2013 г.

Обзор топливного рынка: 46-я неделя 2014 года

На мировом рынке пока преобладает разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

13 ноября 2014 года

АДМ подтвердила устойчивость минтаевого промысла

Опубликован отчет по итогам первого MSC-аудита траловой добычи минтая в Охотском море. Проверка показала, что промысел является устойчивым и хорошо управляется.

Данные ДВТУ: Поставки рыбы за рубеж снизились

С января по сентябрь таможенники Дальнего Востока оформили на экспорт 0,95 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 1,81 млрд. долларов. По сравнению с прошлогодним показателем поставки сократились на 16% по весу и на 7% по цене.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30