Новости
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Поправки по ставкам сбора не укладываются в законодательство

Законопроект по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами, который сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, противоречит основным положениям главы 8 Налогового кодекса, комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Напомним, что для обсуждения был представлен проект федерального закона об изменении системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает возможность установления ставки сбора в размере 15% от нормативной. Предложено не использовать 15% преференцию «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла (например, минтае).

Представители бизнеса же высказали вопросы по поводу администрирования уплаты сбора по новой системе, а также указали на возможные негативные последствия для инвестиционной активности в отрасли.

В сравнении с предыдущими законопроектами, посвященными дифференцированию расчета сбора, новый документ выглядит более простым и понятным – но это только на первый взгляд, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Эксперт отмечает отсутствие логической взаимосвязи целей законопроекта и инструмента, предложенного для их достижения.

Заявлено, что поправки направлены на развитие российской рыбопереработки, замещение на отечественном рынке импортной продукции из ВБР с высокой степенью переработки, обеспечение экспорта глубоко переработанной рыбопродукции.

«Но, к сожалению, ни в финансово-экономическом обосновании, ни в пояснительной записке не сказано, каким образом предлагаемые изменения будут способствовать достижению поставленных целей», – комментирует руководитель ассоциации.

В ФЭО разработчик основной акцент делает на то, что применение положений законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет РФ на сумму до 3,7 млрд. рублей, а также будет способствовать ограничению экспорта ВБР в рамках действующих санкций. При этом дополнительные средства буду получены от рыбохозяйственных предприятий не за счет достижения тех благих целей, которые указаны выше, а за счет отмены льготы по уплате ставки сбора, отметил собеседник Fishnews.

«То есть, по мнению авторов законопроекта, увеличение налогового бремени на предприятия способствует развитию их инвестиционного потенциала. Странная логика», – добавил Александр Дупляков.

По словам эксперта, следует признать, что основная цель предложенных поправок – это рост поступлений в бюджет. Изъятие из отрасли дополнительных финансовых средств никак не будет способствовать развитию рыбопереработки, полагает президент ассоциации.

Он также перечислил проблемы администрирования уплаты сбора: «Во-первых, законопроектом вводится понятие коэффициента расхода сырья на единицу готовой продукции по видам обработки водных биологических ресурсов, который будет устанавливаться Минсельхозом России. Понимает ли автор поправок те трудности, с которыми он сам столкнется при разработке этого подзаконного акта? Фактически предлагается в целях налогового администрирования каким-то образом стандартизировать в рамках целой отрасли нормы выхода готовой продукции, зависящие от огромного количества факторов (в том числе биологических), способных меняться даже в пределах одного промыслового сезона.

Во-вторых, в законопроекте полностью отсутствует логическая взаимосвязь между моментом, когда у плательщика наступает обязанность уплаты ставки сбора, с одной стороны, и моментом применения условия, предлагаемого законопроектом, с другой стороны. Между этими двум моментами всегда будет существовать временной разрыв.

Это делает невозможным практическое применение предложенного механизма. Можно говорить о том, что он противоречит основным положениям главы 8 Налогового кодекса РФ, в которой раскрываются понятия налогового периода, налоговой базы, порядка исчисления, сроки и порядок уплаты налогов и сборов».

Указанные дефекты не позволят реализовать очередной законопроект, касающийся льготы по уплате ставки сбора за право пользования ВБР, считает эксперт.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккраб

Похожие новости

01 декабря 2014 года

Стригун опилио – надежда крабового промысла

Ученые подтвердили снижение промыслового запаса камчатского краба в заливе Петра Великого. Наиболее перспективным для добычи среди крабов в этом районе остается стригун опилио, численность промысловых самцов которого оценена в 7 млн. экземпляров.

Минвостокразвития хочет заинтересовать корейцев рыбным кластером

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил корейской стороне провести встречу с потенциальными инвесторами по рыбному кластеру, которые планируется создать в Приморском крае. В рамках этого проекта изначально предполагалось участие других стран, подчеркнул глава Минвостокразвития.

28 ноября 2014 года

Власти и бизнес работают над устранением «тарифного неравенства»

Продолжается проработка вопроса об устранении разницы между железнодорожными тарифами на перевозку рыбопродукции рефрижераторными и универсальными контейнерами.

«Океанрыбфлот» обеспечит россиян олюторской сельдью

Промысел сельди на Камчатке идет с хорошим результатом, отмечают на предприятии «Океанрыбфлот». Компания готова обеспечивать внутренний рынок рыбопродукцией.

27 ноября 2014 года

Сельдь на пути к потребителю

На Дальнем Востоке активно разворачивается промысел сельди: вылов с открытия осенней путины превысил 113 тыс. тонн. Всего с начала года российский флот добыли более 241 тыс. тонн.

26 ноября 2014 года

Аркадий Дворкович поручил дополнительно проработать вопрос доставки рыбы

Правительственная комиссия рассмотрела тему господдержки российских производителей рыбопродукции, которые везут ее с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал задание ведомствам внести согласованные предложения по проблеме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31