Новости
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Камчатка рассчитывает на развитие Семорпути

Камчатский край, не имеющий железнодорожного и автосообщения с материком, традиционно связывает свое развитие с судоходством. Северный морской путь может практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор края Владимир Илюхин.

«Сегодняшняя ситуация в России еще раз дала нам понять, насколько важно развивать инфраструктуру главной арктической магистрали – Северного морского пути», – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

По словам главы региона, в стране назрела острая потребность в развитии внутреннего транспортного коридора, который позволил бы наладить поставки продукции по низкой цене между Дальним Востоком и европейской частью России. «Богатый водными биоресурсами Дальневосточный регион способен обеспечить качественной рыбой всю страну, практически полностью заместить иностранный искусственно выращенный лосось. Однако если говорить о центральной России, то основной поток продукции идет через Приморье. Каждый год в период лососевой путины там возникают огромные заторы. Сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение, транспортировку заметно возрастают», – указал на существующие трудности Владимир Илюхин.

Вместе с тем Севморпуть способен составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор. Опыт прошлых лет по доставке камчатского лосося напрямую в Санкт-Петербург по Северному морскому пути показал – для потребителей такая рыба становится дешевле в среднем на 20 рублей в сравнении с продукцией, доставленной по железной дороге.

«Спрос на морские перевозки по СМП внутри страны колоссальный. В первую очередь, на социальные грузы, – отметил глава Камчатского края. – Поэтому сегодня мы должны говорить о развитии инфраструктуры Севморпути, создании российских логистических центров, которые позволили бы, с одной стороны, решить вопросы грузооборота между востоком и западом России, а с другой – обеспечить экспортный потенциал российских территорий».

Одним из таких опорных пунктов на маршруте Северного морского пути может стать Петропавловск-Камчатский порт. Создание транспортно-логистического центра с крупным разгрузочным терминалом, современной судоремонтной и бункеровочной базой вошло в предварительный список пилотных проектов по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

«Первоочередная задача для нас – привести в порядок причальные сооружения. Большая часть из них находится в федеральной собственности и требует реконструкции, – рассказал Владимир Илюхин. – Мы не раз просили помощи из федерального бюджета, но пока вопрос так и не решен».

Еще одна проблема – обустройство и реконструкция пунктов пропуска через госграницу. По словам губернатора, в течение ближайших нескольких лет в крае планируется реконструировать пункты пропуска в аэропорту и порту Петропавловска-Камчатского, а также построить постоянно действующий терминал в селе Никольское Алеутского района и сезонные терминалы в 8 прибрежных поселках края.

«Сегодня российский Дальний Восток становится все более привлекательным регионом с точки зрения развития. Северный морской путь не просто позволит решить проблему северного завоза, а станет окном для России в страны АТР, площадкой для интеграции в мировую экономику», – считает собеседник издания.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалосось

Похожие новости

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Вылов на Дальнем Востоке – 2,5 млн. тонн

Российские пользователи освоили 3 млн. 775,8 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня 2013 г. В Дальневосточном бассейне уловы достигли 2 млн. 523 тыс. тонн.

02 декабря 2014 года

Ученые обновили нормы расхода лососевого сырья

Сотрудники ТИНРО-Центра внесли уточнения в бассейновые сборники норм выхода продукции из тихоокеанских лососей. Для ряда предприятий были созданы индивидуальные нормы расхода сырья при производстве.

Принят первый закон из блока документов по ТОРам

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Изначально ТОРы планируется создать на Дальнем Востоке.

01 декабря 2014 года

Александр Дупляков: Поправки по ставкам сбора не укладываются в законодательство

Законопроект по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами, который сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, противоречит основным положениям главы 8 Налогового кодекса, комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Камчатка, полный вперед!

За последние годы Камчатский край стал лидером в стране по объему инвестиций в рыбопромышленный комплекс. По словам губернатора края Владимира Илюхина, для поддержки бизнеса сегодня делается многое, но проблемы остаются, и в первую очередь в сфере законодательства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31