Новости
Президент России Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы главы государства.

Президент поручил избавить бизнес от чрезмерного контроля

В послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул необходимость «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Это призыв крайне актуален для рыбной отрасли, считают эксперты.

4 декабря Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Президент уделил особое внимание поддержке предпринимательства, в том числе через избавление бизнеса от навязчивого надзора и контроля.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», – заявил президент.

«Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», – пообещал глава государства.

По словам Владимира Путина, пора отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок», – подчеркнул глава государства.

«Описанная президентом ситуация дает полное представление о происходящем в рыбной отрасли», – прокомментировал Fishnews выступление главы государства депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Наглядное тому подтверждение – недавний пример компании «Южморрыбфлот», подсчитавшей, что руководители предприятия затрачивают до 30% рабочего времени на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующими органами.

«На мой взгляд, для рыбопромышленного комплекса призыв Владимира Путина к ограничению контрольных мероприятий, проводимых целым рядом госорганов, крайне актуален, – считает парламентарий. – Взять хотя бы ветеринарное оформление рыбопродукции, последние два года отрасль даже не говорит, а кричит о том, что нужно прекратить тотальный контроль, который осуществляется не раз в год, а постоянно. Одно и то же предприятие, одна и та же продукция проверяются на всех стадиях – добычи, переработки, транспортировки, реализации».

«Хотелось бы, чтобы этот призыв услышали и восприняли как руководство к действию не только рыбаки, но и правительство, и, соответственно, Минсельхоз с подведомственными структурами – Россельхознадзором и Росрыболовством», – отметил Георгий Карлов.

По его словам, необходимо, во-первых, сократить до разумного уровня количество госорганов, которые так или иначе осуществляют контрольно-надзорные функции в рыбной отрасли. Во-вторых, этим ведомствам пора четко определиться, кто из них проверяет рыбопродукцию, кто – оборудование, кто – транспорт и т.д. И в-третьих, количество проверок в год должно быть строго регламентировано.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

05 декабря 2014 года

Юрий Трутнев проведет встречу по инвестпроектам на Сахалине

Заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев проведет в Сахалинской области совещание по реализации инвестиционных проектов и созданию территорий опережающего развития. Власти региона ранее отмечали, что федеральную поддержку могут получить и проекты в рыбной отрасли.

Россельхознадзор хочет обсудить с Литвой поставки норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявила о выявлении канала контрабандного ввоза с территории Литвы норвежского лосося. В ведомстве намерены провести переговоры по этой теме с литовскими коллегами.

Обзор топливного рынка: 49-я неделя 2014 года

При отсутствии фундаментальных изменений ситуации, цены на бункерное топливо могут продолжить снижение, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

04 декабря 2014 года

Лосось с литовским «акцентом» задержали на границе

19 тонн замороженного лосося из Чили не прошли контроль на российской границе. На территорию РФ рыбу не пустили из-за ветеринарного сертификата, выданного в Литве на экспорт из Евросоюза.

Борьба с незаконной торговлей фауной пойдет на разных фронтах

Горячая линия по борьбе с нелегальной продажей редких и исчезающих видов животных начнет работу в январе 2015 г., заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он призвал коллег в регионах активно подключаться к работе.

Корма и технологии для аквакультуры представят на ВДНХ

В выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», которая откроется 27 января в Москве, примут участие 370 организаций из 28 стран и 46 регионов России. Запланирована международная конференция по инновациям в товарном рыбоводстве.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

21 февраля 2017 года

Винить, нельзя помиловать

В АСРФ предложили установить виновность сторон в случае неисполнения строительного контракта по инвестквотам. По мнению членов ассоциации, это позволит избежать несправедливого возложения вины лишь на инвестора-квотодержателя.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31