Новости
Президент России Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы главы государства.

Президент поручил избавить бизнес от чрезмерного контроля

В послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул необходимость «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Это призыв крайне актуален для рыбной отрасли, считают эксперты.

4 декабря Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Президент уделил особое внимание поддержке предпринимательства, в том числе через избавление бизнеса от навязчивого надзора и контроля.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», – заявил президент.

«Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», – пообещал глава государства.

По словам Владимира Путина, пора отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок», – подчеркнул глава государства.

«Описанная президентом ситуация дает полное представление о происходящем в рыбной отрасли», – прокомментировал Fishnews выступление главы государства депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Наглядное тому подтверждение – недавний пример компании «Южморрыбфлот», подсчитавшей, что руководители предприятия затрачивают до 30% рабочего времени на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующими органами.

«На мой взгляд, для рыбопромышленного комплекса призыв Владимира Путина к ограничению контрольных мероприятий, проводимых целым рядом госорганов, крайне актуален, – считает парламентарий. – Взять хотя бы ветеринарное оформление рыбопродукции, последние два года отрасль даже не говорит, а кричит о том, что нужно прекратить тотальный контроль, который осуществляется не раз в год, а постоянно. Одно и то же предприятие, одна и та же продукция проверяются на всех стадиях – добычи, переработки, транспортировки, реализации».

«Хотелось бы, чтобы этот призыв услышали и восприняли как руководство к действию не только рыбаки, но и правительство, и, соответственно, Минсельхоз с подведомственными структурами – Россельхознадзором и Росрыболовством», – отметил Георгий Карлов.

По его словам, необходимо, во-первых, сократить до разумного уровня количество госорганов, которые так или иначе осуществляют контрольно-надзорные функции в рыбной отрасли. Во-вторых, этим ведомствам пора четко определиться, кто из них проверяет рыбопродукцию, кто – оборудование, кто – транспорт и т.д. И в-третьих, количество проверок в год должно быть строго регламентировано.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

05 декабря 2014 года

Юрий Трутнев проведет встречу по инвестпроектам на Сахалине

Заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев проведет в Сахалинской области совещание по реализации инвестиционных проектов и созданию территорий опережающего развития. Власти региона ранее отмечали, что федеральную поддержку могут получить и проекты в рыбной отрасли.

Россельхознадзор хочет обсудить с Литвой поставки норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявила о выявлении канала контрабандного ввоза с территории Литвы норвежского лосося. В ведомстве намерены провести переговоры по этой теме с литовскими коллегами.

Обзор топливного рынка: 49-я неделя 2014 года

При отсутствии фундаментальных изменений ситуации, цены на бункерное топливо могут продолжить снижение, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

04 декабря 2014 года

Лосось с литовским «акцентом» задержали на границе

19 тонн замороженного лосося из Чили не прошли контроль на российской границе. На территорию РФ рыбу не пустили из-за ветеринарного сертификата, выданного в Литве на экспорт из Евросоюза.

Борьба с незаконной торговлей фауной пойдет на разных фронтах

Горячая линия по борьбе с нелегальной продажей редких и исчезающих видов животных начнет работу в январе 2015 г., заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он призвал коллег в регионах активно подключаться к работе.

Корма и технологии для аквакультуры представят на ВДНХ

В выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», которая откроется 27 января в Москве, примут участие 370 организаций из 28 стран и 46 регионов России. Запланирована международная конференция по инновациям в товарном рыбоводстве.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31