Новости
Президент России Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы главы государства.

Президент поручил избавить бизнес от чрезмерного контроля

В послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул необходимость «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Это призыв крайне актуален для рыбной отрасли, считают эксперты.

4 декабря Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Президент уделил особое внимание поддержке предпринимательства, в том числе через избавление бизнеса от навязчивого надзора и контроля.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», – заявил президент.

«Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», – пообещал глава государства.

По словам Владимира Путина, пора отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок», – подчеркнул глава государства.

«Описанная президентом ситуация дает полное представление о происходящем в рыбной отрасли», – прокомментировал Fishnews выступление главы государства депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Наглядное тому подтверждение – недавний пример компании «Южморрыбфлот», подсчитавшей, что руководители предприятия затрачивают до 30% рабочего времени на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующими органами.

«На мой взгляд, для рыбопромышленного комплекса призыв Владимира Путина к ограничению контрольных мероприятий, проводимых целым рядом госорганов, крайне актуален, – считает парламентарий. – Взять хотя бы ветеринарное оформление рыбопродукции, последние два года отрасль даже не говорит, а кричит о том, что нужно прекратить тотальный контроль, который осуществляется не раз в год, а постоянно. Одно и то же предприятие, одна и та же продукция проверяются на всех стадиях – добычи, переработки, транспортировки, реализации».

«Хотелось бы, чтобы этот призыв услышали и восприняли как руководство к действию не только рыбаки, но и правительство, и, соответственно, Минсельхоз с подведомственными структурами – Россельхознадзором и Росрыболовством», – отметил Георгий Карлов.

По его словам, необходимо, во-первых, сократить до разумного уровня количество госорганов, которые так или иначе осуществляют контрольно-надзорные функции в рыбной отрасли. Во-вторых, этим ведомствам пора четко определиться, кто из них проверяет рыбопродукцию, кто – оборудование, кто – транспорт и т.д. И в-третьих, количество проверок в год должно быть строго регламентировано.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

23 августа 2012 года

Спасители отечества

Похоже, что фразу Виктора Зубкова времен введения 184-го постановления о том, что ветеринарам пора перестать «путаться под ногами», в Россельхознадзоре не забыли.

31 мая 2012 года

Руководство Сахалинской области пообещало рыбакам поддержку

Правительство Сахалинской области продолжит помогать рыбопромышленным предприятиям в решении вопросов, озвученных на совещании по проблемам ветеринарного контроля рыбопродукции. Об этом заявил зампред правительства региона Сергей Карепкин.

19 марта 2012 года

Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

27 октября 2011 года

Особенности национального ветнадзора

У представителей рыбного бизнеса накопилось немало претензий к Россельхознадзору. Так, предприниматели Сахалинской области сталкиваются с проблемами при вывозе рыбопродукции в другие регионы.

29 декабря 2008 года

Приказано соблюдать сроки

В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. поправок к ФЗ «О рыболовстве…» территориальным управлениям Россельхознадзора поручено обеспечить оформление ветеринарных сертификатов на рыбопродукцию в установленные правительством сроки.

10 января 2008 года

Как распределятся функции?

Камчатский Россельхознадзор завершает работу по передаче дел в области рыбоохраны Госкомрыболовству. Из штатного расписания исключены оперативный и морской отделы, а также отделы выдачи разрешений и согласования. За Россельхознадзором сохраняются функции надзора в области ветеринарии при вылове, производстве, хранении, транспортировке рыбы и рыбопродукции.

Лента новостей

28 июля 2016 года

Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

В рыбные проекты Ирана вложатся Китай и Корея

Глава Иранской рыболовной организации Хассан Салехи сообщил, что Китай намерен инвестировать 3 млрд. долларов в рыбную отрасль республики. Также, по словам чиновника, Южная Корея намерена развивать с Ираном совместные проекты в области аквакультуры.

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Депутаты предложили решение проблемы с пересечением границы

В Госдуму внесен законопроект по пересечению госграницы судами, осуществляющими рыболовство. Поправки должны урегулировать вопросы прохода через территориальное море флота с «закрытой границей», который следует из одного района промысла в другой.

Законопроект о госконтроле на низком старте

Внести в Правительство проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре планируется 1 августа. По документу остаются разногласия, снять их собираются на площадке кабмина, а также при работе в Госдуме.

Крупную партию нелегальной рыбопродукции сняли «с колес»

В Приморском крае из незаконного оборота изъяли около 2 тонн лососей и 136 кг мяса краба. Водитель грузовика, в котором обнаружили ценный груз, не смог предъявить документы на продукцию и ее транспортировку.

У ростовских рыбаков – жаркое время

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб и обсудил организацию промысла на Цимлянском водохранилище в июле – августе.

Россия увеличила отрыв по уловам

К 27 июля российские пользователи освоили 2,653 млн. тонн водных биоресурсов - на 2,4% выше уровня прошлого года. Положительная динамика добычи наблюдается на Дальнем Востоке, в Западном, Северном, Азово-Черноморском бассейнах.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31