Новости
Президент России Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы главы государства.

Президент поручил избавить бизнес от чрезмерного контроля

В послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул необходимость «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Это призыв крайне актуален для рыбной отрасли, считают эксперты.

4 декабря Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Президент уделил особое внимание поддержке предпринимательства, в том числе через избавление бизнеса от навязчивого надзора и контроля.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», – заявил президент.

«Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», – пообещал глава государства.

По словам Владимира Путина, пора отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок», – подчеркнул глава государства.

«Описанная президентом ситуация дает полное представление о происходящем в рыбной отрасли», – прокомментировал Fishnews выступление главы государства депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Наглядное тому подтверждение – недавний пример компании «Южморрыбфлот», подсчитавшей, что руководители предприятия затрачивают до 30% рабочего времени на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующими органами.

«На мой взгляд, для рыбопромышленного комплекса призыв Владимира Путина к ограничению контрольных мероприятий, проводимых целым рядом госорганов, крайне актуален, – считает парламентарий. – Взять хотя бы ветеринарное оформление рыбопродукции, последние два года отрасль даже не говорит, а кричит о том, что нужно прекратить тотальный контроль, который осуществляется не раз в год, а постоянно. Одно и то же предприятие, одна и та же продукция проверяются на всех стадиях – добычи, переработки, транспортировки, реализации».

«Хотелось бы, чтобы этот призыв услышали и восприняли как руководство к действию не только рыбаки, но и правительство, и, соответственно, Минсельхоз с подведомственными структурами – Россельхознадзором и Росрыболовством», – отметил Георгий Карлов.

По его словам, необходимо, во-первых, сократить до разумного уровня количество госорганов, которые так или иначе осуществляют контрольно-надзорные функции в рыбной отрасли. Во-вторых, этим ведомствам пора четко определиться, кто из них проверяет рыбопродукцию, кто – оборудование, кто – транспорт и т.д. И в-третьих, количество проверок в год должно быть строго регламентировано.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 марта 2014 года

Рыбаки попросят прокуратуру проверить законность требований Россельхознадзора

У рыбопромышленников Камчатки регулярно возникают проблемы с контролирующими органами, связанные с соблюдением норм техрегламентов. По ряду спорных моментов рыбаки намерены получить разъяснения у прокуратуры.

23 августа 2012 года

Спасители отечества

Похоже, что фразу Виктора Зубкова времен введения 184-го постановления о том, что ветеринарам пора перестать «путаться под ногами», в Россельхознадзоре не забыли.

31 мая 2012 года

Руководство Сахалинской области пообещало рыбакам поддержку

Правительство Сахалинской области продолжит помогать рыбопромышленным предприятиям в решении вопросов, озвученных на совещании по проблемам ветеринарного контроля рыбопродукции. Об этом заявил зампред правительства региона Сергей Карепкин.

19 марта 2012 года

Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

27 октября 2011 года

Особенности национального ветнадзора

У представителей рыбного бизнеса накопилось немало претензий к Россельхознадзору. Так, предприниматели Сахалинской области сталкиваются с проблемами при вывозе рыбопродукции в другие регионы.

29 декабря 2008 года

Приказано соблюдать сроки

В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. поправок к ФЗ «О рыболовстве…» территориальным управлениям Россельхознадзора поручено обеспечить оформление ветеринарных сертификатов на рыбопродукцию в установленные правительством сроки.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31