Новости

Капитаны написали о ситуации с камчатским крабом президенту

Вопреки ожиданиям рыбаков увеличение разрешенных объемов вылова камчатского краба на Западной Камчатке в этом году так и не состоялось. Капитаны судов, осуществляющих добычу ценного объекта, подозревают, что причиной стала коррупция, и просят разобраться в случившемся главу государства.

Капитаны 18 судов, осуществляющих промысел в Дальневосточном бассейне, возмущены ситуацией, которая сложилась в этом году с камчатским крабом западнокамчатского шельфа. Добытчики не понимают, по каким причинам не был увеличен общий допустимый улов этого объекта, если все говорило в пользу такого решения.

«Выходя в сентябре 2014 года на промысел камчатского краба, рыбаки были уверены в том, что добавка квоты будет. Исходя из этого, мы строили свою промысловую стратегию и были настроены на определенный объем работы. Но в конце октября, когда многие из нас уже заканчивали освоение первоначально выделенных объемов, выяснилось, что увеличения квот в этом году не будет. Мы были вынуждены вернуться в порт. Это стало для нас полной неожиданностью, так как никаких объективных причин для этого не было», – заявили капитаны в письме к президенту РФ Владимиру Путину.

Как уже сообщал Fishnews, по результатам исследований, проводившихся летом 2014 г., ученые предложили увеличить общий допустимый улов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на текущий год – на 2790 тонн и 1988 тонн соответственно.

В соответствии с требованиями законодательства, материалы, обосновывающие корректировку ОДУ, были направлены на государственную экологическую экспертизу.

Член экспертной комиссии запросил дополнительные данные о состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных летом.

В головном институте отрасли – Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии – заявили о невозможности предоставления запрошенной информации. В итоге общий допустимый улов так и не был увеличен.

На ситуацию неоднократно обращала внимание Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока. Объединение указывало на то, что сотрудниками ВНИРО и Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, находившимися в промрайоне, были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос эксперта.

В Росрыболовстве же заявили о том, что по имевшейся оперативной информации нельзя сделать однозначный вывод ни об ухудшении, ни об улучшении состояния запаса краба по сравнению с 2013 г.

Рыбаки между тем отмечают, что крабовая путина 2014 г. была столь же эффективной, как и в прошлом году, а некоторые показатели промысловой деятельности даже превышали прошлогодние. «Научные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг промысла и готовившие отчеты, отмечали только положительную динамику на путине. Эти научные отчеты еженедельно докладывались на селекторных совещаниях, проводимых Росрыболовством, и публиковались в СМИ», – подчеркнули авторы обращения.

По мнению капитанов, ситуация с несостоявшейся корректировкой ОДУ не может быть случайностью. «Камчатский краб – это важный объект промысла в Дальневосточном бассейне, и все, что с ним связано, всегда в центре внимания общественности, науки и регулятора отрасли. Поэтому мы уверены, что все это было сделано с ведома и по указанию руководства Федерального агентства по рыболовству. Ведь именно оно официально направляло эксперту ответ на запрос и заранее было письменно проинформировано рыбаками о необходимости вмешаться в ситуацию. Но, к сожалению, ни тогда, ни сейчас каких-либо внятных разъяснений случившегося со стороны руководства ФАР не последовало», – заявили руководители экипажей.

По мнению промысловиков, причиной случившегося могут быть коррупционные действия. В письме президенту также указывается на социально-экономические последствия несостоявшейся корректировки: государственная казна недополучила только прямых налоговых и иных платежей на сумму не менее 500 млн. рублей. 30 судов, участвовавших в промысле, вынуждены досрочно вернуться в порт. Около 1000 членов экипажей и, соответственно, их семьи получили в два раза меньший доход.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы считаем недопустимой ситуацию, при которой Федеральное агентство по рыболовству проводит явно антигосударственную политику. Для них увеличение или уменьшение ОДУ – это всего лишь цифры на бумаге, а для нас – это месяцы трудной, рискованной работы, возможность кормить свои семьи, платить налоги», – обратились добытчики краба к главе государства.

Они просят президента «разобраться в ситуации и принять кадровые решения в отношении лиц, допустивших нарушение государственных интересов». Также капитаны считают необходимым «исключить в дальнейшем возможность коррупционного вмешательства Федерального агентства по рыболовству в процедуру утверждения общего допустимого улова и деятельность научных рыбохозяйственных институтов».

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

15 декабря 2014 года

Рабочая группа обсудит ключевые для отрасли поправки в первом квартале

Проект изменений в закон о рыболовстве, регулирующих важнейшие для рыбного хозяйства вопросы, планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при Минсельхозе в первом квартале 2015 г.

Илья Шестаков: В 2015 году снимем все спорные вопросы

Перед Росрыболовством стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Максимально качественное и полное исполнение этих поручений – приоритет для федерального агентства, подчеркнул руководитель ведомства Илья Шестаков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Предприятия Чукотки реализовали возможности по лососю на 70%

В Чукотском автономном округе подвели итоги «красной» путины. Всего в этом году рыбаки региона взяли 1582 тонны лососей – добыча велась в рамках различных видов рыболовства.

Рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

12 декабря 2014 года

Антибраконьерское соглашение с Японией заработает в полную силу

С 10 декабря для выгрузки российского краба в японских портах необходимо предъявлять сертификат, подтверждающий законность происхождения улова. Все необходимые формальности для реализации межправительственного соглашения по борьбе с ННН-промыслом выполнены, сообщили в Росрыболовстве.

На Восточном Сахалине часть судов уже выбрала «добавку» по минтаю

На 11 декабря в Охотском и Беринговом морях рыбаки добыли 1,278 млн. тонн минтая. В Восточно-Сахалинской подзоне часть флота уже освоила дополнительные квоты (по этому району было увеличение лимита) и переместилась на сельдевую путину.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31