Новости

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Напомним, по итогам съемки, которая проводилась в июне-июле 2014 г., ученые предложили увеличить общий допустимый улов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г. – на 2790 тонн и 1988 тонн соответственно.

Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ, были направлены на государственную экологическую экспертизу.

Однако у члена экспертной комиссии возник вопрос. Эксперт указал, что летние исследования говорят о продолжающемся росте промыслового запаса, а также об увеличении численности особей всех функциональных групп камчатского краба на западнокамчатском шельфе.

Тем не менее резкие увеличения лимитов вызвали сомнение у члена комиссии и он запросил дополнительные данные о состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных летом.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления запрошенной информации. В итоге ОДУ так и не был увеличен.

На ситуацию неоднократно обращала внимание Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока. Объединение указывало на то, что сотрудниками ВНИРО и Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, находившимися в промрайоне, были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос эксперта.

Ассоциация писала обращение в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, однако до сих ответы не получены, рассказал Fishnews президент организации Александр Дупляков.

Росрыболовство направило письмо по проблеме в Минсельхоз: высказано мнение, что обращение ассоциации вызвано тем, что «авторы обращения пользовались неполной, недостоверной и непроверенной информацией». При этом в федеральном агентстве привели аргументы в пользу того, что по имевшейся оперативной информации нельзя сделать однозначный вывод ни об ухудшении, ни об улучшении состояния запаса краба по сравнению с 2013 г.

В ответе Росрыболовства отмечено, что процедура предоставления материалов корректировки ОДУ была выполнена в строгом соответствии с действующими нормативными документами. Обоснование подготовили специалисты КамчатНИРО и ТИНРО-Центра, рассмотрели ученые советы этих институтов, далее – биологическая секция ВНИРО и бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию.

«И ни разу представленные материалы не вызвали ни у кого из ученых вопросов. А причина этого проста: материалы были подготовлены на самом высоком профессиональном уровне. Зная важность объекта, специалисты сделали все, чтобы при прохождении всей процедуры утверждения корректировки не возникали вопросы по поводу обоснованности материалов», – комментирует Александр Дупляков.

Возможно, вопрос члена экспертной комиссии специально был сформулирован таким образом, чтобы найти хоть какое-то основание для подготовки отрицательного заключения, высказал мнение президент ассоциации.

«Росрыболовство в своем ответе Минсельхозу уделяет достаточно много внимания обоснованию, почему существовавшие на тот момент данные с промысла не могли бы развеять «серьезные сомнения». Вместо того чтобы дать те данные, которые были, а их было на момент ответа предостаточно, – заявил собеседник Fishnews. – Обычно при поступлении вопросов или замечаний ученые активно отстаивают свою точку зрения и в подавляющем большинстве случаев убеждают экспертов. Но в этот раз в своем ответе ученые, наоборот, активно стараются найти хоть какое-то подтверждение сомнениям эксперта, естественно, находят их и с готовностью сообщают эксперту об этом».

В ответе Росрыболовства говорится о том, что в 2014 г. не отмечено существенное увеличение уловов на ловушку по сравнению с периодом промысла 2013 г., хотя если исходить из данных корректировки ОДУ (в 1,5 раза), следовало бы ожидать если не такого же, то хотя бы сравнимого увеличения промысловых показателей. Из этого делается вывод: велика вероятность, что в районе промысла не произошло такого увеличения численности краба, которое можно было бы ожидать исходя из материалов корректировки.

«В связи с этим хотелось бы задать авторам письма вопрос, есть ли линейная зависимость между численностью промысловой части популяции крабов и величиной уловов на ловушку? И если да, то не вываливался ли краб из ловушек во время промысла, когда величина ОДУ камчатского краба была 25-30 тыс. тонн?» – заявил представитель бизнеса.

По мнению Александра Дуплякова, возникают опасения, что ВНИРО и Росрыболовство по какой-то причине пытаются скрыть объективное состояние популяции камчатского краба на западнокамчатском шельфе.

«8 декабря во Владивостоке, в ТИНРО-Центре, пройдет заседание Совета по промысловым беспозвоночным, и было бы хорошо, если бы ученые обсудили ситуацию с камчатским крабом и публично озвучили свое мнение по этому вопросу», – добавил руководитель ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

03 декабря 2014 года

Наука дает обнадеживающие сведения по подходам лососей в Карагинской подзоне

Исследования специалистов ТИНРО-Центра в юго-западной части Берингова моря выявили значительное увеличение численности и биомассы сеголеток горбуши по сравнению с 2012 г. По мнению ученых, это позволяет с оптимизмом смотреть на лососевую путину 2015 г. в Карагинской подзоне.

Камчатка рассчитывает на развитие Семорпути

Камчатский край, не имеющий железнодорожного и автосообщения с материком, традиционно связывает свое развитие с судоходством. Северный морской путь может практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор края Владимир Илюхин.

Судно «со следами» камчатского краба поймали пограничники

Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю сообщило о задержании очередного судна под «удобным» флагом. На борту РШ «БАНТ» найдены фрагменты камчатского краба.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

Вылов на Дальнем Востоке – 2,5 млн. тонн

Российские пользователи освоили 3 млн. 775,8 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня 2013 г. В Дальневосточном бассейне уловы достигли 2 млн. 523 тыс. тонн.

02 декабря 2014 года

Глава Правительства поручил оценить потребность во флоте

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по развитию судостроительной отрасли. Ряд ведомств, в том числе Росрыболовство, должны в ближайшее время определить потребности во флоте до 2030 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31