Новости
Министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ. Фото пресс-службы Минсельхоза.

Глава Минсельхоза: Мы предложили изменить плату за право добычи водных биоресурсов

На правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства Николай Федоров прокомментировал вопрос с доставкой российской рыбы на внутренний рынок. В частности, руководитель ведомства упомянул инициативу о повышении ставки сбора за право добычи водных биоресурсов для экспорта.

Глава Минсельхоза Николай Федоров выступил на правительственном часе в Госдуме. После отчета парламентарии задали министру интересующие вопросы – практически все они касались сельского хозяйства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, «рыбную» тему затронул депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Парламентарий привел данные руководителя РЖД по доставке продукции из водных биоресурсов из ДФО в другие регионы страны. «Недавно я лично обратился к Якунину Владимиру Ивановичу и получил ответ (я его сейчас вам передам): три-четыре рубля с килограмма – вот стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока. И любое количество может быть перевезено. Вопрос: когда вся рыба, пойманная в наших водах, будет на столах россиян? Что нужно вам для этого? Может быть, наложить запрет на продажу рыбы за рубеж до полного удовлетворения потребности россиян?» – поинтересовался у главы Минсельхоза депутат.

Николай Федоров в ответ напомнил, что по закону уловы, добытые в отечественных водах, подлежат доставке в порты РФ – и только после этого могут уходить на внутренний рынок или за рубеж. «Но как вы знаете, не все так происходит по жизни, у нас есть контрабанда, нерегулируемая, незаконная рыбная ловля и добыча водных биоресурсов», – заявил министр. Он добавил, что с ННН-промыслом ведется борьба, в том числе через двусторонние межправительственные соглашения с другими государствами.

Руководитель Минсельхоза обратил внимание на положительные тенденции в поставках тихоокеанских лососей. 90% дальневосточных лососевых в этом году пришло на российский рынок, сообщил министр. Одна из причин, по мнению Николая Федорова, – введенное нашей страной продовольственное эмбарго.

Комментируя тему перевозок рыбы с Дальнего Востока, глава министерства заявил, что прорабатывается вопрос с доставкой тихоокеанской сельди. «И здесь рыбаки и ретейлеры говорят, что нужна дополнительная поддержка на перевозку. По поводу того, какую часть занимают в стоимости рыбы, в себестоимости, издержки на перевозку, дискуссия идет, но я думаю, что какая-то дополнительная поддержка на перевозку таких актуальных пород, видов водных биоресурсов все-таки нужна», – высказался руководитель Минсельхоза.

По словам Николая Федорова, это позиция министерства, «хотя, как обычно, одно ведомство у нас не соглашается, потому что речь идет о дополнительном субсидировании за счет бюджета». «Но хочу сказать, что это поручение президента РФ, мы дорабатываем этот момент», – заверил министр.

Он также сообщил депутатам, что оценку регулирующего воздействия сейчас проходит законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами – «если это идет на экспорт, то плата выше, если на внутренний рынок, то плата меньше».

Напомним, что в настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность установления ставки сбора за пользование водными биоресурсами в размере 15% от нормативной. Проект поправок, предложенный Минсельхозом, предусматривает отмену преференции «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла.

Представители рыбодобывающего бизнеса между тем задаются вопросом, каким образом поправки в Налоговый кодекс будут реализованы, и прогнозируют негативные последствия для инвестиционной активности в отрасли. Вопрос: как будет осуществляться администрирование? – озвучен уже в самой пояснительной записке к проекту федерального закона.

Fishnews

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

18 декабря 2014 года

Капитаны обратились по дрифтерному промыслу к президенту

За инициативой о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы, – написали в срочной телеграмме главе государства капитаны 15 судов.

Промысел на Дальнем Востоке по-прежнему идет с отставанием

На 16 декабря в Дальневосточном бассейне российские рыбаки освоили 2 млн. 605,4 тыс. тонн, что на 129,6 тыс. тонн ниже показателя прошлого года. Минтая поймано 1 млн. 471 тыс. тонн (-64,9 тыс. тонн по сравнению с уровнем прошлого года).

17 декабря 2014 года

Общественный совет предложил оставить в покое закон о рыболовстве

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил предложенные ведомством изменения механизма распределения долей квот. Эксперты сошлись во мнении, что проект поправок необходимо доработать и рекомендовали отозвать его из Минсельхоза.

Экспертный совет поддержал предложения «рыбной» комиссии РСПП

Выполнение рекомендаций, подготовленных Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, будет способствовать развитию рыбной и смежных отраслей, а также поможет сдерживать цены на продукцию из водных биоресурсов. К такому выводу пришел Экспертный совет при профильном комитете Совета Федерации.

Ученые определились с исследованиями лососей в 2015 году

Представители отраслевой науки обсудили на спецсовете итоги «красной» путины, результаты изучения лососей и план экспедиций на будущий год. По мнению ученых, расширение осенней траловой съемки на юге Охотского моря позволит более точно спрогнозировать подходы рыбы на 2016 г.

16 декабря 2014 года

Кластер: трехмерная модель ответов не дает

Во Владивостоке презентовали доработанную версию проекта по созданию рыбохозяйственного комплекса. Однако представленная на бумаге трехмерная модель кластера в бухте Суходол ответов рынку не дала.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31