Новости

Капитаны обратились по дрифтерному промыслу к президенту

За инициативой о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы, – написали в срочной телеграмме главе государства капитаны 15 судов.

Руководители экипажей 15 рыбопромысловых судов направили обращение президенту РФ Владимиру Путину. Причиной послужил законопроект, в качестве авторов которого указаны члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Согласно предложенным поправкам: «в целях сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ и в исключительной экономической зоне РФ» (с 1 января 2016 г.). С просьбой поддержать предложение о запрете дрифтерного промысла к главе государства обратилась спикер Валентина Матвиенко.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в телеграмме президенту капитаны рыболовных траулеров отмечают, что законопроект о запрете дрифтерного лова был подготовлен по инициативе сенатора Бориса Невзорова.

Авторы обращения указывают на то, что «второй раз за пять лет руками президента России пытаются убрать российский флот из российской экономзоны». «В июне 2009 вы не позволили это сделать и утвердили решение Правительства о нецелесообразности запрета дрифтерного промысла, а Госдума отклонила как необоснованный законопроект того же Невзорова», – написали рыбаки главе государства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий, авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова.

Как отметили капитаны, при обращении к фактам видно не ущемление интересов береговых рыбаков, «а бесстыдство сенатора», который, как считают авторы телеграммы, в личных интересах «освобождает российское море от российского флота, в результате чего единственным поставщиком в топовой нише дикого лосося останутся США». Именно в интересах Соединенных Штатов член Совета Федерации «полностью отфильтровывает официальные данные Росстата, Росрыболовства, отраслевой науки и опирается исключительно на экспертов проамериканских неправительственных организаций», считают капитаны. По их мнению, сенатор ввел в заблуждение российский парламент и Счетную палату.

Капитаны высказывают опасение, что в России без всяких объективных причин без работы останутся 16 экипажей судов. «Это более 500 квалифицированных, а не сезонных рабочих мест моряков и несколько тысяч членов их семей! В условиях объявленной США экономической войны это будет не только позор, но и преступление перед Россией!» – сказано в телеграмме.

Руководители экипажей рассчитывают, что Владимир Путин возьмет вопрос под контроль, и выражают готовность «документально подтвердить каждое слово телеграммы».

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

18 декабря 2014 года

Завершилось переиздание правил рыболовства

На сайте Министерства сельского хозяйства размещены новые правила рыболовства для Северного, Западного, Байкальского и Волжско-Каспийского бассейнов. Ранее были выпущены обновленные документы и для других бассейнов.

Рыбное хозяйство останется в приоритетах Курильской программы

Особенность проекта новой федеральной целевой программы развития Курильских островов – финансирование из федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Предусмотрена большая работа по привлечению частных инвестиций, в том числе в рыбную отрасль, отметил глава Сахалинской области Александр Хорошавин.

Глава Минсельхоза: Мы предложили изменить плату за право добычи водных биоресурсов

На правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства Николай Федоров прокомментировал вопрос с доставкой российской рыбы на внутренний рынок. В частности, руководитель ведомства упомянул инициативу о повышении ставки сбора за право добычи водных биоресурсов для экспорта.

Гипрорыбфлот участвует в развитии аквакультуры

Институтом «Гипрорыбфлот» разработан ряд типовых проектов рыборазводных хозяйств, которые можно адаптировать к конкретным местным условиям. Специалисты организации привлечены к подготовке отраслевой программы.

Промысел на Дальнем Востоке по-прежнему идет с отставанием

На 16 декабря в Дальневосточном бассейне российские рыбаки освоили 2 млн. 605,4 тыс. тонн, что на 129,6 тыс. тонн ниже показателя прошлого года. Минтая поймано 1 млн. 471 тыс. тонн (-64,9 тыс. тонн по сравнению с уровнем прошлого года).

В борьбу с дагестанскими электроудочниками включается население

Жители дагестанского села Кироваул привлекли внимание Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства к масштабному «электрическому» промыслу на реке Сулак. Теперь помогать рыбоохране будут общественные инспекторы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31