Новости

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Группа парламентариев направила в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно предложенным поправкам, закон от 20 декабря 2004 г. № 166 дополняется новой статьей: «В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Также предусмотрено внесение изменений в часть 4 статьи 57.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ негативно отражается на естественном воспроизводстве лососей, приводит к нерациональному их использованию, подрыву экономики прибрежных регионов и снижает уровень продовольственной безопасности страны».

По мнению авторов поправок, промысел с использованием дрифтерных сетей в ИЭЗ РФ нужно прекратить «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей». Запрет же для внутренних морских вод и терморя предусмотрен, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке.

Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г. – авторы объясняют тем, что необходимо провести организационные процедуры, связанные с расторжением Соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 г., и привести в соответствие с законодательством документы, регламентирующие рыболовство в Дальневосточном бассейне.

Напомним, что 17 декабря капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий. Авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова. Всего под обращением подписались капитаны 15 судов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительствояпония

Похожие новости

15 августа 2014 года

Камчатка начала отслеживать стоимость рыбы

На территории Камчатского края, как и в других субъектах РФ, стартует мониторинг цен на продукцию из основных видов водных биоресурсов, сообщил заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Задачи по замещению импорта напомнили о Севморпути

Ситуация с эмбарго заставила федеральные органы власти вспомнить о важности оптимизации поставок рыбопродукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Вновь заговорили об использовании с этой целью Северного морского пути.

17 июня 2014 года

Приемщиков лосося спасут промысловые билеты

Приемному флоту, занятому на лососевой путине, предложили решить проблему с неоднократным пересечением госграницы, оформив промбилет. Но это лишь временная мера.

13 сентября 2013 года

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

12 сентября 2013 года

Прокуратура прислушалась к доводам экологов

Протест WWF России против проекта строительства на Камчатке 35 ЛРЗ – в обход общественных слушаний и государственной экологической экспертизы – поддержала природоохранная прокуратура.

31 августа 2011 года

Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Вышел из печати свежий номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Центральная тема выпуска – дальневосточная лососевая путина.

Лента новостей

27 июля 2016 года

На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями

Несмотря на призывы к импортозамещению, в том числе на рыбном рынке, портовая инфраструктура не готова к резкому увеличению объемов перевалки рыбы. Проблемы связаны как с техническим состоянием ГТС, так и со сложными отношениями управляющей организации – ФГУП «Нацрыбресурс» - с некоторыми арендаторами.

Индонезия увеличивает «рыбные» инвестиции

Правительство Республики Индонезия подготовило план для привлечения частных инвестиций в рыбное хозяйство страны. Планируется, что его реализация приведет в отрасль до 15 трлн. рупий (около 1,1 млрд. евро).

Мониторинг ветеринарной безопасности – по порядку

Правительство РФ установило порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Результаты работ должны публиковаться в открытом доступе.

Крабовые концы не удалось опустить в воду

На Сахалине иностранную компанию Omega Shipping признали виновной в нарушении правил, регламентирующих рыболовство, и оштрафовали на 200 тыс. рублей с конфискацией судна. При задержании капитан избавился от краба, но пограничники собрали необходимую доказательную базу.

Россельхознадзор обещает современный подход в контроле

О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.

Ученые собирают для рыбаков данные по иваси

Специалисты ТИНРО-Центра и Росрыболовства разработали план подготовки к первой в XXI веке экспедиции по добыче сардины-иваси и скумбрии. Проводимые работы должны уменьшить риски компаний, которые оправят суда на промысел.

Сахалинская молодежь поднимет паруса

В Невельском городском округе создается детский яхт-клуб, первые занятия начнутся уже в новом учебном году. Возродить отделение парусного спорта помог региональный фонд «Родные острова», основанный рыбопромышленными компаниями.

Ситуация с проверками бизнеса возмутила главу Поморья

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил проанализировать ситуацию с проверками бизнеса. Глава региона призвал руководителей муниципальных образований регулярно встречать с предпринимателями.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31