Новости

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Группа парламентариев направила в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно предложенным поправкам, закон от 20 декабря 2004 г. № 166 дополняется новой статьей: «В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Также предусмотрено внесение изменений в часть 4 статьи 57.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ негативно отражается на естественном воспроизводстве лососей, приводит к нерациональному их использованию, подрыву экономики прибрежных регионов и снижает уровень продовольственной безопасности страны».

По мнению авторов поправок, промысел с использованием дрифтерных сетей в ИЭЗ РФ нужно прекратить «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей». Запрет же для внутренних морских вод и терморя предусмотрен, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке.

Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г. – авторы объясняют тем, что необходимо провести организационные процедуры, связанные с расторжением Соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 г., и привести в соответствие с законодательством документы, регламентирующие рыболовство в Дальневосточном бассейне.

Напомним, что 17 декабря капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий. Авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова. Всего под обращением подписались капитаны 15 судов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительствояпония

Похожие новости

19 декабря 2014 года

Чистенько, но бедненько

В докладе Минэкономразвития по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К таким проблемным местам авторы документа отнесли и область ветеринарии, обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

Новые правила пересечения границы для рыбаков все ближе к принятию

19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона об уведомительном режиме неоднократного пересечения границы для судов, используемых в целях рыболовства.

Игорь Зубарев: Российскому форелеводству нужен свой посадочный материал

Для дальнейшего развития аквакультуры в Карелии необходимо построить селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит республику собственным мальком взамен импортного, уверен руководитель регионального союза рыбопромышленников, депутат Законодательного собрания Игорь Зубарев.

Для рыбоводов утвердили порядок отлова производителей

Минюст зарегистрировал приказ, регулирующий порядок добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры. Соответствующие разрешения будет выдавать Федеральное агентство по рыболовству.

Рыба стала доступнее для нигерийцев

Министерство сельского хозяйства Нигерии одобрило новую квоту на импорт водных биоресурсов. Это значительно снизило цены на рыбу и морепродукты в стране.

18 декабря 2014 года

Капитаны обратились по дрифтерному промыслу к президенту

За инициативой о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы, – написали в срочной телеграмме главе государства капитаны 15 судов.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31