Новости

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Группа парламентариев направила в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно предложенным поправкам, закон от 20 декабря 2004 г. № 166 дополняется новой статьей: «В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Также предусмотрено внесение изменений в часть 4 статьи 57.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ негативно отражается на естественном воспроизводстве лососей, приводит к нерациональному их использованию, подрыву экономики прибрежных регионов и снижает уровень продовольственной безопасности страны».

По мнению авторов поправок, промысел с использованием дрифтерных сетей в ИЭЗ РФ нужно прекратить «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей». Запрет же для внутренних морских вод и терморя предусмотрен, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке.

Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г. – авторы объясняют тем, что необходимо провести организационные процедуры, связанные с расторжением Соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 г., и привести в соответствие с законодательством документы, регламентирующие рыболовство в Дальневосточном бассейне.

Напомним, что 17 декабря капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий. Авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова. Всего под обращением подписались капитаны 15 судов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительствояпония

Похожие новости

15 августа 2014 года

Камчатка начала отслеживать стоимость рыбы

На территории Камчатского края, как и в других субъектах РФ, стартует мониторинг цен на продукцию из основных видов водных биоресурсов, сообщил заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

17 июня 2014 года

Приемщиков лосося спасут промысловые билеты

Приемному флоту, занятому на лососевой путине, предложили решить проблему с неоднократным пересечением госграницы, оформив промбилет. Но это лишь временная мера.

13 сентября 2013 года

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

12 сентября 2013 года

Прокуратура прислушалась к доводам экологов

Протест WWF России против проекта строительства на Камчатке 35 ЛРЗ – в обход общественных слушаний и государственной экологической экспертизы – поддержала природоохранная прокуратура.

31 августа 2011 года

Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Вышел из печати свежий номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Центральная тема выпуска – дальневосточная лососевая путина.

20 июня 2008 года

Камчатские парламентарии обратились к премьер-министру

Сразу 2 обращения к Владимиру Путину приняли депутаты Камчатского края. Председателя Правительства РФ просят запретить промысел дрифтерными сетями, и вернуть законодательное понятие прибрежного рыболовства. Ежегодно растущее применение «стен смерти» восточном побережье полуострова привело к возникновению угрозы полного уничтожения самого ценного вида тихоокеанских лососей – нерки.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31