Новости

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Группа парламентариев направила в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно предложенным поправкам, закон от 20 декабря 2004 г. № 166 дополняется новой статьей: «В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Также предусмотрено внесение изменений в часть 4 статьи 57.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ негативно отражается на естественном воспроизводстве лососей, приводит к нерациональному их использованию, подрыву экономики прибрежных регионов и снижает уровень продовольственной безопасности страны».

По мнению авторов поправок, промысел с использованием дрифтерных сетей в ИЭЗ РФ нужно прекратить «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей». Запрет же для внутренних морских вод и терморя предусмотрен, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке.

Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г. – авторы объясняют тем, что необходимо провести организационные процедуры, связанные с расторжением Соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 г., и привести в соответствие с законодательством документы, регламентирующие рыболовство в Дальневосточном бассейне.

Напомним, что 17 декабря капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий. Авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова. Всего под обращением подписались капитаны 15 судов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительствояпония

Похожие новости

19 декабря 2014 года

Чистенько, но бедненько

В докладе Минэкономразвития по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К таким проблемным местам авторы документа отнесли и область ветеринарии, обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

Новые правила пересечения границы для рыбаков все ближе к принятию

19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона об уведомительном режиме неоднократного пересечения границы для судов, используемых в целях рыболовства.

Игорь Зубарев: Российскому форелеводству нужен свой посадочный материал

Для дальнейшего развития аквакультуры в Карелии необходимо построить селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит республику собственным мальком взамен импортного, уверен руководитель регионального союза рыбопромышленников, депутат Законодательного собрания Игорь Зубарев.

Для рыбоводов утвердили порядок отлова производителей

Минюст зарегистрировал приказ, регулирующий порядок добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры. Соответствующие разрешения будет выдавать Федеральное агентство по рыболовству.

Рыба стала доступнее для нигерийцев

Министерство сельского хозяйства Нигерии одобрило новую квоту на импорт водных биоресурсов. Это значительно снизило цены на рыбу и морепродукты в стране.

18 декабря 2014 года

Капитаны обратились по дрифтерному промыслу к президенту

За инициативой о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы, – написали в срочной телеграмме главе государства капитаны 15 судов.

Лента новостей

20 сентября 2017 года

Образовательный стандарт теснее привязали к профессиональному

Новые образовательные стандарты связывают в одно целое подготовку специалистов в вузах и их последующую интеграцию в профильную отрасль, отмечает заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

Встреча пограничников и рыбаков стала знаковой

Снижение административной нагрузки обсуждалось на совещании руководства Погранслужбы с представителями рыбного хозяйства. Встреча, в организации которой участвовала ВАРПЭ, прошла плодотворно, такую практику надо продолжать, считают в бизнес-сообществе.

Какой закон приготовили для рыбоводов

Опубликован текст законопроекта, призванного решить вопрос лососевых рыбоводных заводов с получением участков для пастбищной аквакультуры. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму.

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

Контролеры сосредоточатся на сокращении вреда

Уже со следующего года все надзорные ведомства должны перейти на такой ключевой показатель эффективности, как сокращение причиненного вреда. При этом бюджетные ассигнования на всю систему контроля и надзора надо оптимизировать, считает министр РФ Михаил Абызов.

Глава Карелии предложил меры поддержки аквакультуры

Вопросы аквакультуры обсудили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона предложил дополнительные стимулы для отрасли.

19 сентября 2017 года

Рыбоводные участки в Тюменской области выставили на торги

Нижнеобское теруправление Росрыболовства объявило аукцион по распределению рыбоводных участков на озерах Тюменской области. Всего для аквакультуры предлагается 20 РВУ.

Рыбе помогут доехать из западных регионов в Сибирь

Транспортировка сельскохозяйственной и продовольственной продукции из центральных регионов России в Бурятию и Забайкальский край будет субсидироваться. Частичная компенсация предусмотрена для перевозки разных товаров, в том числе рыбы, ракообразных, моллюсков.

«Рыбная» повестка Госдумы пополнится еще одним законом

Правительство распорядилось внести в Госдуму законопроект, призванный решить проблему лососевых рыбоводных заводов. Предприятия были лишены возможности получить участок для аквакультуры без торгов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31