Новости

«Рыбной» госпрограмме добавили финансов

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» увеличен с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей. Под такое финансирование подтянули и показатели, которые предполагается достигнуть в отрасли.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1416 внесены изменения в государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Добавлена новая, восьмая, подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства», уточнены цели госпрограммы.

Кроме того, в документ включены мероприятия: научно-исследовательские работы в области формирования инфраструктуры и развития рыбохозяйственного комплекса; строительство и реконструкция рыбоводных заводов; развитие научно-производственной базы аквакультуры; реконструкция объектов федеральной собственности – портовых сооружений рыбных терминалов морских портов; комплексная капитальная реконструкция научно-исследовательских судов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, ресурсное обеспечение программы приведено в соответствие с федеральным бюджетом на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. и бюджетом на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. На период 2018–2020 гг. – в соответствие с рекомендациями Минфина по предельным расходам на реализацию государственных программ.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 г. увеличен на 9,3 млрд. рублей – с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей.

Дополнительные ассигнования федерального бюджета направлены на реализацию мероприятий: «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Модернизация и стимулирование» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

В связи с увеличением финансирования уточнили динамику показателей и индикаторов. Так, объем добычи водных биоресурсов к 2020 г. прогнозируется на уровне 4,5 млн. тонн (вместо 3,9 млн. тонн в предыдущей редакции), производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных должно увеличиться к 2020 г. до 4 млн. тонн (вместо 3,4 млн. тонн).

Планируется, что доля отечественной пищевой рыбопродукции на внутреннем рынке в 2020 г. составит 80%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) – 22,7 кг. Объем производства продукции аквакультуры, по мнению разработчиков программы, можно увеличить до 315,5 тыс. тонн в год (вместо 150 тыс. тонн).

Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

Напомним, что государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 314 была принята новая редакция документа. При этом общий объем финансирования тогда сократился на 6,4% – до 83 199,5 млн. рублей.

Постановление Правительства о внесении изменений в госпрограмму смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительство

Похожие новости

23 декабря 2014 года

Руководство отрасли вплотную займется рыбным кластером в Приморье

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении ведомства проверить объемы государственных затрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Бизнес рекомендовал переделать приказ по ветсертификации

Деловое сообщество высказалось за отмену либо изменение приказа Минсельхоза № 281 об оформлении ветеринарных сопроводительных документов. В нынешнем виде правовой акт не обеспечивает прослеживаемости, зато резко повышает издержки производителей.

22 декабря 2014 года

Стоимость рыбных консервов будет влиять на рейтинг регионов

Перечень продуктов, по которым проводится ежедневный мониторинг ценовой ситуации на рынках российских регионов, пополнился новой позицией – рыбные консервы.

На охрану Байкала направлено более 570 млн. рублей

Правительство распорядилось выделить 576,1 млн. рублей из федерального бюджета на охрану озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории. Деньги пойдут, в частности, на модернизацию и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения.

Госдума поддержала новый режим пересечения границы для рыболовных судов

Законопроект об уведомительном порядке неоднократного перехода через госграницу для судов, используемых в целях рыболовства, 19 декабря был принят сразу в двух чтениях – втором и третьем.

Депутаты приняли законопроект о ТОРах во втором чтении

Госдума поддержала во втором, решающем, чтении проект закона о территориях опережающего развития. Одна из поправок к предыдущей версии документа устраняет возможные противоречия между регулированием деятельности ТОРов и правовым регулированием рыболовства и рыбоводства.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31