Новости

«Рыбной» госпрограмме добавили финансов

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» увеличен с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей. Под такое финансирование подтянули и показатели, которые предполагается достигнуть в отрасли.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1416 внесены изменения в государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Добавлена новая, восьмая, подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства», уточнены цели госпрограммы.

Кроме того, в документ включены мероприятия: научно-исследовательские работы в области формирования инфраструктуры и развития рыбохозяйственного комплекса; строительство и реконструкция рыбоводных заводов; развитие научно-производственной базы аквакультуры; реконструкция объектов федеральной собственности – портовых сооружений рыбных терминалов морских портов; комплексная капитальная реконструкция научно-исследовательских судов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, ресурсное обеспечение программы приведено в соответствие с федеральным бюджетом на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. и бюджетом на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. На период 2018–2020 гг. – в соответствие с рекомендациями Минфина по предельным расходам на реализацию государственных программ.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 г. увеличен на 9,3 млрд. рублей – с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей.

Дополнительные ассигнования федерального бюджета направлены на реализацию мероприятий: «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Модернизация и стимулирование» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

В связи с увеличением финансирования уточнили динамику показателей и индикаторов. Так, объем добычи водных биоресурсов к 2020 г. прогнозируется на уровне 4,5 млн. тонн (вместо 3,9 млн. тонн в предыдущей редакции), производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных должно увеличиться к 2020 г. до 4 млн. тонн (вместо 3,4 млн. тонн).

Планируется, что доля отечественной пищевой рыбопродукции на внутреннем рынке в 2020 г. составит 80%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) – 22,7 кг. Объем производства продукции аквакультуры, по мнению разработчиков программы, можно увеличить до 315,5 тыс. тонн в год (вместо 150 тыс. тонн).

Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

Напомним, что государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 314 была принята новая редакция документа. При этом общий объем финансирования тогда сократился на 6,4% – до 83 199,5 млн. рублей.

Постановление Правительства о внесении изменений в госпрограмму смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительство

Похожие новости

08 июля 2013 года

Астраханская область продумывает поддержку для рыбоводов

Региональное агентство по рыболовству и рыбоводству представило для обсуждения проект государственной программы «Развитие аквакультуры в Астраханской области на 2014-2017 гг.».

25 августа 2011 года

Закон об аквакультуре представлен на суд общественности

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «Об аквакультуре», доработанный с учетом проекта поправок Правительства РФ.

30 марта 2010 года

Виктор Покотилов: Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии

Аквакультура остро нуждается в федеральной программе развития, уверен генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. Именно она позволит избежать разрозненности принимаемых в этой сфере законов и правил.

15 августа 2008 года

Браконьерский беспредел

Проблемы развития и стабилизации рыбного хозяйства в дельте Волги и на севере Каспия находятся под пристальным вниманием Президента и премьер-министра страны. Однако, как отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все усилия будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры.

30 ноября 2006 года

Подготовлен проект Программы развития аквакультуры в Дагестане

Программа предусматривает создание в республике за 5 лет 10 тыс. новых рабочих мест, развитие промысловых предприятий, восстановление предприятий по товарному выращиванию рыбы и переработке рыбной продукции, воспроизводство рыбных запасов.

25 августа 2006 года

Программа «Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ» должно войти в национальный приоритетный проект «Развитие АПК»

Вопросы развития аквакультуры стали темой обсуждения на одном из заседаний «круглого стола», который прошел сегодня в рамках Международного съезда рыбаков. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31