Новости

«Рыбной» госпрограмме добавили финансов

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» увеличен с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей. Под такое финансирование подтянули и показатели, которые предполагается достигнуть в отрасли.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1416 внесены изменения в государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Добавлена новая, восьмая, подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства», уточнены цели госпрограммы.

Кроме того, в документ включены мероприятия: научно-исследовательские работы в области формирования инфраструктуры и развития рыбохозяйственного комплекса; строительство и реконструкция рыбоводных заводов; развитие научно-производственной базы аквакультуры; реконструкция объектов федеральной собственности – портовых сооружений рыбных терминалов морских портов; комплексная капитальная реконструкция научно-исследовательских судов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, ресурсное обеспечение программы приведено в соответствие с федеральным бюджетом на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. и бюджетом на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. На период 2018–2020 гг. – в соответствие с рекомендациями Минфина по предельным расходам на реализацию государственных программ.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 г. увеличен на 9,3 млрд. рублей – с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей.

Дополнительные ассигнования федерального бюджета направлены на реализацию мероприятий: «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Модернизация и стимулирование» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

В связи с увеличением финансирования уточнили динамику показателей и индикаторов. Так, объем добычи водных биоресурсов к 2020 г. прогнозируется на уровне 4,5 млн. тонн (вместо 3,9 млн. тонн в предыдущей редакции), производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных должно увеличиться к 2020 г. до 4 млн. тонн (вместо 3,4 млн. тонн).

Планируется, что доля отечественной пищевой рыбопродукции на внутреннем рынке в 2020 г. составит 80%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) – 22,7 кг. Объем производства продукции аквакультуры, по мнению разработчиков программы, можно увеличить до 315,5 тыс. тонн в год (вместо 150 тыс. тонн).

Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

Напомним, что государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 314 была принята новая редакция документа. При этом общий объем финансирования тогда сократился на 6,4% – до 83 199,5 млн. рублей.

Постановление Правительства о внесении изменений в госпрограмму смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительство

Похожие новости

23 декабря 2014 года

Руководство отрасли вплотную займется рыбным кластером в Приморье

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении ведомства проверить объемы государственных затрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Бизнес рекомендовал переделать приказ по ветсертификации

Деловое сообщество высказалось за отмену либо изменение приказа Минсельхоза № 281 об оформлении ветеринарных сопроводительных документов. В нынешнем виде правовой акт не обеспечивает прослеживаемости, зато резко повышает издержки производителей.

22 декабря 2014 года

Стоимость рыбных консервов будет влиять на рейтинг регионов

Перечень продуктов, по которым проводится ежедневный мониторинг ценовой ситуации на рынках российских регионов, пополнился новой позицией – рыбные консервы.

На охрану Байкала направлено более 570 млн. рублей

Правительство распорядилось выделить 576,1 млн. рублей из федерального бюджета на охрану озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории. Деньги пойдут, в частности, на модернизацию и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения.

Госдума поддержала новый режим пересечения границы для рыболовных судов

Законопроект об уведомительном порядке неоднократного перехода через госграницу для судов, используемых в целях рыболовства, 19 декабря был принят сразу в двух чтениях – втором и третьем.

Депутаты приняли законопроект о ТОРах во втором чтении

Госдума поддержала во втором, решающем, чтении проект закона о территориях опережающего развития. Одна из поправок к предыдущей версии документа устраняет возможные противоречия между регулированием деятельности ТОРов и правовым регулированием рыболовства и рыбоводства.

Лента новостей

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Для защиты рыбных запасов Ильменя примут меры

В Новгородской области собираются усилить контроль за промыслом на Ильмене. Также планируется рассмотреть целесообразность введения дополнительных ограничений рыболовства на озере и заняться расчисткой остальных водоемов.

ЕЭК и Венгрия заинтересовались сотрудничеством в аквакультуре

Евразийская экономическая комиссия и Министерство сельского хозяйства Венгрии договорились о сотрудничестве: соответствующий меморандум подписан в Будапеште. Стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в аквакультуре.

Лососевая путина вошла в завершающую фазу

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31