Новости

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

Анализ результатов исследований ученых дальневосточных рыбохозяйственных институтов позволяет прогнозировать хорошие подходы тихоокеанских лососей, в том числе горбуши. По мнению главного научного сотрудника ТИНРО-Центра Вячеслава Шунтова, горбуша снова вернет свои позиции за счет подходов в Карагинский район, в Сахалинскую область и на материковое побережье Охотского моря. Стабильной должна быть и добыча тех видов, которые успешно осваивались в 2014 г. В отдельных районах возможны неожиданности, но они будут иметь локальный характер.

– Исходя из имеющихся оценок, общий вылов лососей в Дальневосточном регионе имеет возможность достигнуть в 2015 году «ласкающего глаз и слух» любителей лососей уровня в 400 тыс. тонн и даже превысить его на 10-20 тыс. тонн, – рассказал Вячеслав Шунтов

Как сообщает корреспондент Fishnews, в размещенной на сайте ТИНРО-Центра статье ученый проанализировал итоги прошедшей лососевой путины 2014 г. Прогноз НТО ТИНРО на этот год составлял 351 тыс. тонн для промысла в прибрежье, из которых освоено 337,1 тыс. тонн. Кроме того, дрифтерами в российских водах выловлено 17 тыс. тонн лососей. Помимо этого, в прибрежной зоне рыбаки освоили также 4,9 тыс. тонн гольцов. Таким образом, всего добыто 359 тыс. тонн лососевых.

По словам специалиста, разговоры о «провальности» путины могли быть вызваны эйфорией от суперуловов 2009 и 2011 гг. – 541,8 тыс. тонн и 504,6 тыс. тонн соответственно. Заранее печальный «диагноз» путине также ставили по незнанию и в целях рыночной спекуляции. На фоне 2009 и 2011 гг. многие провальной считали и путину 2013 г., когда при прогнозе 313,3 тыс. тонн было поймано 405,5 тыс. тонн. Между тем в 1990-е гг. и начале 2000-х гг. вылов лососей по Дальнему Востоку в 200-250 тыс. тонн считался очень хорошим, в 1980-е гг. он колебался в пределах 76-189 тыс. тонн, а в 1970-е – 35-143 тыс. тонн, подчеркнул главный научный сотрудник ТИНРО-Центра.

В 2014 г. прогноз и вылов тихоокеанских лососей по регионам выглядели следующим образом: Камчатка – 140,8/139,3 тыс. тонн; Сахалин – 105,8/102,2 тыс. тонн; Хабаровский край – 57,9/67,5 тыс. тонн; Курильские острова – 40,0/22,5 тыс. тонн; Магадан – 1,6/2,1 тыс. тонн; Чукотка – 3,0/1,8 тыс. тонн; Приморье – 1,8/1,5 тыс. тонн.

Если рассматривать прогноз и вылов по видовому составу, то горбуши при прогнозе в 194,3 тыс. тонн добыто 147,6 тыс. тонн; кеты при прогнозе 111,1 тыс. тонн освоено 136,8 тыс. тонн; нерки – 38,5/37,6 тыс. тонн; кижуча – 6,3/14,5 тыс. тонн; чавычи – 0,68/0,63 тыс. тонн. Таким образом, недосвоенной оказалась только горбуша (отставание от рекомендованного объема примерно на 46 тыс. тонн). Ученый назвал возможные причины слабых подходов в некоторые районы этого вида тихоокеанских лососей. На Западной Камчатке низкая численность горбуши, судя по всему, была связана с повышенной смертностью молоди в речной и прибрежный периоды. Недолов около 20 тыс. тонн горбуши на Итурупе специалист связывает с ее перераспределением в реки южной части Сахалина, где рыба была выловлена на завершающей стадии путины. Такие нарушения хоминга у горбуши временами бывают, о чем известно еще с начала прошлого столетия, отметил представитель отраслевой науки.

– Тихоокеанские лососи – флуктуирующие рыбы, и их численность не может быть постоянно на высоком уровне, – напомнил Вячеслав Шунтов. – После высоких уловов неизбежно снижение, но в предстоящие годы сокращения до уровня 1970-х гг. произойти не должно. Снижение естественного воспроизводства будет смягчено развивающимся искусственным воспроизводством этих рыб (пастбищное лососеводство).

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучсахалин

Похожие новости

24 декабря 2014 года

Как увеличить вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке

Руководство и представители отрасли обсудили предварительные итоги минтаевой и сельдевой путин, а также причины недолова и возможные пути повышения добычи. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил науке подготовить рекомендации для расстановки флота.

На Дальнем Востоке установят особый режим

Госдума приняла все три закона о территориях опережающего развития. В течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести ТОР, заявил вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

23 декабря 2014 года

Сергей Диденко: Для запрета дрифтерного промысла должны быть научные основания

Хочется, чтобы вопрос с промышленным ловом тихоокеанских лососей дрифтерными сетями рассматривался столь же детально, внимательно и объективно, как это было в 2009 г., отмечает член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Диденко.

Наважья путина на востоке Сахалина пойдет по квотам

Промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в следующем году будет осуществляться в рамках общего допустимого улова, а не возможного вылова, как это было ранее.

Alfa Laval: Российские рыбаки не останавливаются в развитии

Одним из показателей того, что отечественные рыбаки стараются строить планы на долгосрочную перспективу, можно считать вложения в собственные производства. Причем все больше компаний привлекают для модернизации ведущих производителей оборудования и создателей современных технологий.

На Камчатке планируется вдвое увеличить число рыбинспекторов

Кадровая политика Северо-Восточного теруправления Росрыболовства направлена на увеличение инспекторского состава в два раза. Сейчас на одного инспектора управления приходится свыше 3600 км рек и ручьев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31