Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав ШУНТОВ

Шунтов Вячеслав Петрович

Профессор, Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра

Родился в 8 января 1937 г. в деревне Заозерная Свердловской области

В 1959 г. окончил Казанский государственный университет по специальности «биология»

С 1959 по 1962 гг. работал в Дальневосточном управлении перспективной промысловой разведки ТИНРО

В 1962 г. принят на работу в ТИНРО-Центр, сначала на должность младшего научного сотрудника лаборатории океанического рыболовства, впоследствии стал ведущим научным сотрудником

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по биологии и перспективам промысла черного и стрелозубого палтусов

В 1969 г. назначен завсектором океанического рыболовства

В 1973 г. получил степень доктора биологических наук

В 1980 г. в ТИНРО-Центре создана лаборатория прикладной биоценологии и Вячеслав Шунтов стал ее заведующим

В 1982 г. получил звание профессора.

С 1993 г. - главный научным сотрудником ТИНРО-Центра

Основатель экосистемного подхода к изучению океанических гидробионтов, уже более 30 лет координирует работы по этому направлению.

Автор более 300 научных работ, среди которых три десятка монографий. К его наиболее известным трудам относится серия атласов и каталогов количественного распределения нектона нектобентоса в дальневосточных морях (15 томов), а также монографии «Биология дальневосточных морей России», двухтомник «Тихоокеанские лососи», «Птицы дальневосточных морей России», «Ихтиофауна юго-западной части Тихого океана», «Биологические ресурсы Охотского моря», «Минтай в экосистемах дальневосточных морей» и другие значимые работы.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью Г.Г. Винберга и другими наградами. Вячеславу Шуньтову присвоены звания «Заслуженного деятеля российской науки» и «Заслуженного работника рыбного хозяйства»,

Кроме того, Вячеслав Шунтов – главный редактор научного журнала «Известия ТИНРО», а также член редколлегий научных журналов «Вопросы ихтиологии», «Биология моря», «Вопросы рыболовства». Под руководством Вячеслава Шунтова защищено более полусотни кандидатских и докторских диссертаций.

Активный сторонник популяризации науки в обществе, куратор научно-просветительских проектов.

Вячеслав Шунтов в новостях

10 марта 2022

Мониторинг лососевых запасов станет технологичнее

В прошлом году ученые провели серию экспериментов с беспилотными летательными аппаратами на лососевых водоемах Дальнего Востока. В планах расширить полигоны применения БПЛА и внедрить алгоритмы автоматической обработки данных.

20 августа 2020

Преданность отрасли и пример для коллег: Лев Бочаров отмечает юбилей

В рыбацкой среде по-особому ценятся заслуги настоящих профессионалов и людей, искренне преданных своему делу. Один из таких ярких представителей отрасли – Лев Бочаров. Долгие годы бессменный руководитель ТИНРО, а ныне советник президента ВАРПЭ 20 августа отмечает юбилей.

06 июля 2017

Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?

Съемка НИС «Профессор Кагановский» по идущей в Охотское море горбуше (основе путинного вылова) показала обнадеживающие результаты, рассказал главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов.

10 апреля 2017

Об опыте и успехах Хабаровского края рассказывает Fishnews

На этот раз журнал «Fishnews – Новости рыболовства» посвящен рыбной отрасли Хабаровского края. Проекты в сфере береговой переработки, борьба с браконьерством, возможности судостроения и новая ТОР в регионе – все это на страницах свежего выпуска.

04 марта 2016

Перекрестки и тупики на путях проводимых ВНИРО реформ российской рыбохозяйственной науки

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии вместо координации исследований присвоил себе надзорные, а зачастую обвинительные функции, благодаря чему легко переводит стрелку ответственности на других, считает главный научный сотрудник ТИНРО-Центра, профессор Вячеслав Шунтов.

24 декабря 2014

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

14 июля 2014

Вячеслав Шунтов: Отраслевому бизнесу нужно сотрудничать с наукой

Сейчас рыбохозяйственным НИИ не хватает средств для полноценных исследований, поэтому рыбакам-профессионалам для достижения эффективных результатов необходимо помогать ученым, считает главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов.

07 июля 2014

К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине

В настоящее время присутствует четыре подхода к озвученной в заглавии проблеме: рыбохозяйственной науки, экологов «зеленого» движения, рыбаков (рыбного бизнеса) и руководящих администраций, – констатирует профессор Вячеслав Шунтов.

28 февраля 2014

Для картины лососевой путины не хватает важных штрихов

В 2013 г. численность и распределение подходов дальневосточной горбуши сильно отличались от последних нечетных лет. Станет ли в этом и следующем году актуальной необходимость перераспределения усилий рыбаков, могли бы подсказать беринговоморские съемки, проводить которые наука уже не имеет возможности.

24 декабря 2009

На будущий год к вылову рекомендовано 340 тыс. тонн лосося

Участники рейса научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра отчитались о результатах экспедиции.