Новости

Сергей Сенников: Проект постановления несет риски для предприятий

В правила распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров нельзя вносить дополнительного ограничительный критерий – «осуществление рыболовства на момент распределения квоты», считает вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Проект постановления Правительства РФ, разработанный Минсельхозом, вносит изменения в Правила распределения квот добычи водных биологических ресурсов в районах действия международных договоров России.

– Отдельные положения предлагаемого проекта постановления не соответствуют заявленной цели и представленному в пояснительной записке обоснованию, а также приводят к необоснованному ограничению законных прав лиц на добычу водных биоресурсов, – обратил внимание в материале, подготовленном для Fishnews вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников.

Разработчики проекта постановления указывают, что «…лица, которые имеют право на распределение между ними квоты по статье 31 Закона о рыболовстве и в силу части 3.4. статьи 19 Закона о рыболовстве, должны отвечать двум критериям, а именно такие лица должны осуществлять рыболовство на момент распределения квоты и иметь наличие истории промысла».

– Однако такая интерпретация части 3.4 статьи 19 закона о рыболовстве является ошибочной и приводит к необоснованному ограничению круга лиц, имеющих право на добычу (вылов) водных биоресурсов, – считает вице-президент отраслевой ассоциации.

Он напомнил, что, согласно части 3.4 статьи 19 ФЗ «О рыболовстве», «лица, осуществляющие промышленное рыболовство и исполнившие свои обязанности, предусмотренные договорами, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, и разрешениями на добычу (вылов) водных биоресурсов, имеют преимущественное право на предоставление таким лицам водных биоресурсов, в пользование на новый срок».

– Другими словами, данная норма предусматривает преимущественное право для лиц, ранее осуществлявших промышленное рыболовство. Соответственно, при добыче водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, такие лица имеют приоритет при заключении договора пользования водных биоресурсов в соответствии с постановлением Правительства от 25 августа 2008 года № 643. Это следует и из самой формулировки нормы – «…имеют преимущественное право на предоставление … водных биоресурсов, в пользование на новый срок», т.е. речь идет о заключении договора пользования водных биоресурсов на новый срок, - заметил эксперт.

Он подчеркнул, что при закреплении долей квот (как первичном, так и вторичном при истечении ранее заключенного договора) этот принцип не может применяться, т.к. сам метод расчета доли (отношение вылова лица за 9 лет к вылову всех заявителей за это время) делает такую приоритетность бесполезной.

- В связи с этим, все лица, которые в 9-летний период осуществляли вылов данного биоресурса (все 9 лет или менее), имеют право на соответствующую долю квоты, т.к. у такого лица есть «исторический вылов», – отметил представитель рыбной промышленности. - Например, если лицо за год или два года до года распределения прав добычи ВБР (расчетного года) не осуществляло промышленное рыболовство в отношении данного водного биоресурса, оно также может подать заявку в соответствии с порядком, и его доля будет определена как вылов данного лица (за фактическое количество лет) по отношению к вылову всех заявителей. Установление же такого дополнительного ограничительного критерия, как «осуществление рыболовства на момент распределения квоты» является необоснованным и нарушает саму суть «исторического принципа» распределения прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, предусмотренного в части 1 статьи 31 закона «О рыболовстве…»

По мнению Сергея Сенникова, в случае применения такого принципа, доли квот будут распределены только среди узкого круга лиц, которые вели промышленное рыболовство в год, предшествующий расчетному. При этом расчет доли таких лиц будет осуществляться исходя из вылова за 9 лет, а все остальные лица, которые занимались промышленным рыболовством в течение 8 лет и менее (не вели промысел в последний год), будут лишены права на добычу таких биоресурсов, т.к. не смогут предоставить «сведения о документах, подтверждающих право на добычу (вылов) водных биоресурсов в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов и/или договор пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается) в год, предшествующий подаче заявки». В результате, лица, осуществлявшие рыболовство в течение 1 года, предшествующего году подачи заявки, получат доли квот, а лица, осуществлявшие рыболовство в течение 8 лет и менее за исключением года, предшествующего году подачи заявки, будут такого права лишены. Заявка таких лиц не будет рассмотрена, т.к. заявитель не представит полного комплекта требуемых документов, - заметил вице-президент отраслевой ассоциации.

Он предлагает для соблюдения законных интересов всех лиц, осуществлявших промышленное рыболовство, дополнить пункт 3 (1) правил подпунктом «д»:

«д) сведения о документах, подтверждающих право на добычу (вылов) водных биоресурсов в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов и/или договор пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, или иные документы) в течение 9 лет и менее, предшествующих расчетному году – для заявителей, указанных в подпункте «б» пункта 3 настоящих Правил».

Полный текст читайте в рубрике Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУправительство

Похожие новости

29 декабря 2014 года

Владимир Галицын: Надо объяснить, что положено в основу поправок по госгранице

Нужно совместно с рыбаками и контролирующими органами изучить все пункты нового закона по пересечению границы, считает куратор рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. Он уверен, что поправки, которые прошли рассмотрение в парламенте, обеспечат эффективный результат.

Кирилл Проскуряков: Законопроект по участкам для ЛРЗ необходимо дополнить

Поправки в закон об аквакультуре, предложенные регулятором отрасли, решают проблемы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, но не полностью, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков.

Для наваги Восточного Сахалина установили разрешенный вылов

Добыча наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 г. будет осуществляться в рамках общего допустимого улова. Всего рыбаки смогут освоить в следующем году 4525 тонн.

Юрий Трутнев пообещал порту Владивосток удобный контроль

Проект открытого порта Владивосток появится до конца января, сообщил заместитель председателя Правительства РФ – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он отметил приоритетность быстрых пограничных и таможенных процедур.

26 декабря 2014 года

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

Пищевой промышленности понадобятся НДТ

Правительство РФ утвердило перечень областей применения наилучших доступных технологий (НДТ). В список вошло и производство пищевых продуктов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31