Сахалин предлагает до путины скорректировать правила рыболовства
Власти и представители рыбной промышленности Сахалинской области настаивают на внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Поправки касаются регулирования добычи тихоокеанских лососей – важнейшего для региона ресурса.
Совещание по вопросам рыбной отрасли провел 15 января заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. Во встрече приняли участие представители отраслевых объединений, регионального агентства по рыболовству, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Сахалинрыбвода.
Были рассмотрены предложения по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, рассказал Fishnews куратор рыбной отрасли островного региона. Участники совещания вновь указали на необходимость учесть в документе специфику работы по искусственному воспроизводству кеты на острове Итуруп. Согласно действующим правилам, в промысловых районах, прилегающих к Сахалинской области, запрещено устанавливать ставные невода на расстоянии менее 2 км друг от друга. Специалисты настаивают на том, чтобы сделать исключение для ближайших к устью водных объектов ставных неводов, устанавливаемых при добыче кеты на Итурупе, а также участков морской акватории, в которых осуществляется выпуск кетовой молоди рыбоводными заводами (хозяйствами). Такое решение ранее было поддержано Дальневосточным научно-промысловым советом, напомнил зампред областного правительства.
Еще один вопрос, который предлагается отразить в правилах, – ограничение 500 метрами длины центрального крыла ставного невода для добычи лососей на участке от мыса Свободный до мыса Крильон (юго-восток Сахалина). Такая мера направлена на то, чтобы обеспечить заполнение производителями горбуши нерестилищ рек бассейна залива Анива, отметил Сергей Карепкин.
Обсудили участники встречи и такую актуальную для региона тему, как регулирование захода производителей с помощью рыбоучетных заграждений. По действующим правилам (а они вступили в силу в 2014 г.), разрешено перегораживать РУЗом только 2/3 ширины русла, причем наиболее глубокая часть его должна оставаться свободной. Исключение сделано для базовых водоемов рыбоводных заводов. Предлагается для предотвращения заморов разрешить полностью перегораживать русло и на тех реках, где есть рыбопромысловые участки, – если оставлять свободной 1/3 русла, никакого эффекта не будет, указали авторы поправок.
Кроме того, участники совещания отметили необходимость устранения противоречия между приказом Минсельхоза, регламентирующим работу комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, и федеральным законом о рыболовстве. Практика говорит о том, что полномочия комиссии нужно расширить – предусмотреть в приказе, что она устанавливает «иные условия, связанные с организацией добычи (вылова) анадромных видов рыб». Такая формулировка позволит учесть нюансы работы в разных регионах, считает Сергей Карепкин.
Предложения, рассмотренные на совещании 15 января, неоднократно обсуждались в прошлом году, отметил председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Участники встречи указали на необходимость внесения изменений в правила до путины 2015 г.
Протокол совещания будет направлен в Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство.
Fishnews