Новости
Сахалин предлагает до путины скорректировать правила рыболовства

Сахалин предлагает до путины скорректировать правила рыболовства

Власти и представители рыбной промышленности Сахалинской области настаивают на внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Поправки касаются регулирования добычи тихоокеанских лососей – важнейшего для региона ресурса.

Совещание по вопросам рыбной отрасли провел 15 января заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. Во встрече приняли участие представители отраслевых объединений, регионального агентства по рыболовству, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Сахалинрыбвода.

Были рассмотрены предложения по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, рассказал Fishnews куратор рыбной отрасли островного региона. Участники совещания вновь указали на необходимость учесть в документе специфику работы по искусственному воспроизводству кеты на острове Итуруп. Согласно действующим правилам, в промысловых районах, прилегающих к Сахалинской области, запрещено устанавливать ставные невода на расстоянии менее 2 км друг от друга. Специалисты настаивают на том, чтобы сделать исключение для ближайших к устью водных объектов ставных неводов, устанавливаемых при добыче кеты на Итурупе, а также участков морской акватории, в которых осуществляется выпуск кетовой молоди рыбоводными заводами (хозяйствами). Такое решение ранее было поддержано Дальневосточным научно-промысловым советом, напомнил зампред областного правительства.

Еще один вопрос, который предлагается отразить в правилах, – ограничение 500 метрами длины центрального крыла ставного невода для добычи лососей на участке от мыса Свободный до мыса Крильон (юго-восток Сахалина). Такая мера направлена на то, чтобы обеспечить заполнение производителями горбуши нерестилищ рек бассейна залива Анива, отметил Сергей Карепкин.

Обсудили участники встречи и такую актуальную для региона тему, как регулирование захода производителей с помощью рыбоучетных заграждений. По действующим правилам (а они вступили в силу в 2014 г.), разрешено перегораживать РУЗом только 2/3 ширины русла, причем наиболее глубокая часть его должна оставаться свободной. Исключение сделано для базовых водоемов рыбоводных заводов. Предлагается для предотвращения заморов разрешить полностью перегораживать русло и на тех реках, где есть рыбопромысловые участки, – если оставлять свободной 1/3 русла, никакого эффекта не будет, указали авторы поправок.

Кроме того, участники совещания отметили необходимость устранения противоречия между приказом Минсельхоза, регламентирующим работу комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, и федеральным законом о рыболовстве. Практика говорит о том, что полномочия комиссии нужно расширить – предусмотреть в приказе, что она устанавливает «иные условия, связанные с организацией добычи (вылова) анадромных видов рыб». Такая формулировка позволит учесть нюансы работы в разных регионах, считает Сергей Карепкин.

Предложения, рассмотренные на совещании 15 января, неоднократно обсуждались в прошлом году, отметил председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Участники встречи указали на необходимость внесения изменений в правила до путины 2015 г.

Протокол совещания будет направлен в Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

16 января 2015 года

Колымским ЛРЗ требуется помощь государства

Каждый из четырех лососевых рыбоводных заводов Магаданской области нуждается в реконструкции и модернизации. Планируется, что восстановление этих предприятий даст быстрый положительный эффект для экономики региона.

Глава Минобрнауки: Популярность техникумов и колледжей растет

За последнее десятилетие число молодых людей, которые после окончания 9-го класса идут учиться в колледжи и техникумы, выросло на 10 процентных пунктов, заявил на заседании Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Кирилл Проскуряков: Курильским рыбоводам нужны поправки

Внесение в правила рыболовства изменений, учитывающих специфику лососеводства на Итурупе, весьма актуально, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков. Объединение выступает одним из инициаторов поправок.

Законопроекту о любительской рыбалке обещали приоритет

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отнес проект закона о любительском рыболовстве к приоритетам работы. Проект поправок к документу ожидает дополнительных согласований.

Большинство промысловых предприятий Крыма успели «русифицироваться»

К середине января перерегистрированы 66 из 89 рыбопромышленных предприятий Республики Крым и Севастополя (74%). Процедуру перефлагирования прошли 23 промысловых судна.

15 января 2015 года

Росрыболовство соберет встречу по промыслу на Северном бассейне

В феврале в Мурманске планируется провести совещание по вопросу регулирования добычи основных промысловых рыб Баренцева моря и сопредельных вод. В мероприятии должны принять участие представители Росрыболовства, ученые, рыбаки.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31