Новости
Китай присоединился к дискуссии по арктическому рыболовству

Китай присоединился к дискуссии по арктическому рыболовству

На минувшей неделе в университете Тонг Джи в Шанхае состоялась международная конференция, посвященная вопросам рыболовства в Арктике.

Арктика становится доступной для рыболовства

В течение двух дней специалисты по международному праву и рыболовству из России, Канады, Соединенных Штатов, Исландии, Китая и Гренландии (Дании) обсуждали вероятность того, что усиливающееся таяние полярных льдов может привести к началу нерегулируемого коммерческого рыболовства в международных водах центральной части Северного Ледовитого океана. Этот район открытого моря площадью 2,8 млн. кв. км, расположенный за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств, постепенно становится доступным для рыбного промысла.

Ряд специалистов считает, что в освобождающиеся ото льда районы могут мигрировать такие полярные виды, как сайка, мойва, а возможно и другие рыбы. В перспективе это может привести к возникновению нерегулируемого промысла, ведь комплексных исследований рыбных запасов этой огромной акватории не проводилось, отсутствует и управление рыболовством.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство пяти приарктических государств, подкрепленное интересом, который проявляют к полярному анклаву Китай, Южная Корея, Япония и некоторые другие страны.

Неконтролируемый лов – угроза для прибрежных территорий

На конференции российские эксперты напомнили о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в 1970-80-х гг. В схожих условиях – отсутствие адекватной информации о запасах и мер по управлению ими – нерегулируемая добыча рыболовными флотилиями разных стран подорвала рыбные ресурсы в анклавах Берингова, Охотского и Баренцева морей. От последствий перелова пострадала как морская экосистема, так и рыбная промышленность.

Вопрос о том, как избежать повторения аналогичных проблем в центральной части Северного Ледовитого океана, особенно важен для России, отметил председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. По его словам, из всех арктических государств у нашей страны самая протяженная морская граница с международными водами Арктики, российские рыбаки ведут активный промысел в 200-мильной экономической зоне и не заинтересованы в том, чтобы по соседству осуществлялся браконьерский лов.

«Исследования в данном районе должны вестись скоординировано всеми заинтересованными странами, в том числе посильный вклад может внести и Китай», – рассказал Fishnews глава «Севрыбы».

Схожей точки зрения придерживались докладчики из Исландии и Канады. В последнем случае было указано, что чрезмерный вылов трески в водах Ньюфаундленда и Лабрадора привел к подрыву запаса, который до сих пор не удается восстановить. В свою очередь Гренландия заявила, что благополучие местного населения, живущего вдоль побережья и не выходящего далеко в море на промысел, полностью зависит от состояния рыбных ресурсов в узкой прибрежной полосе.

В феврале 2014 г. в гренландском Нууке состоялась встреча представителей пяти государств, граничащих с районом открытого моря в центре Северного Ледовитого океана: России, Норвегии, Гренландии (Дании), Канады и Соединенных Штатов. В результате переговоров страны пришли к единому мнению о нежелательности ведения коммерческого рыболовства в анклаве до тех пор, пока не будут выполнены научные исследования и разработаны необходимые меры регулирования. Участники совещания также предложили главным неарктическим рыболовным державам присоединиться к поиску решения этой важной задачи.

Китайский интерес в приполярных водах

В последние годы КНР проявляет все большую заинтересованность в Арктике и ее ресурсах. На конференции в Шанхае китайские ученые отметили, что потребность в рыбной продукции внутри страны огромна, и Китай существенно увеличил флот для осуществления эффективной добычи в отдаленных районах Мирового океана.

В выступлениях китайских специалистов, в основном сосредоточенных на правовой основе ведения промысла, ясно выражалась идея, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву все страны имеют право вести рыболовство в открытом море. Однако они указали и на расширение возможностей Китая по участию в исследовании Северного Ледовитого океана и развитию сотрудничества с арктическими государствами в области науки и охраны окружающей среды.

Докладчики подчеркивали, что правительство КНР пока не выработало общей позиции по этой новой для него проблеме. Однако интерес к теме, который был проявлен на встрече специалистами из семи китайских университетов, свидетельствует о том, что Китай может присоединиться к подходу, намеченному приарктическими государствами.

В мае 2013 г. Китай добился статуса наблюдателя в Арктическом Совете и, по мнению завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрея Загорского, является одним из государств, от которых будет зависеть эффективность обсуждаемого соглашения о предотвращении нерегулируемого рыболовства в международных водах центральной части Северного Ледовитого океана.

Fishnews

НазадМетки: КНРканадакитайкореянорвегияправительствояпония

Похожие новости

22 января 2015 года

Госдума намерена рассмотреть законопроект о любительской рыбалке в мае

В первом чтении проект федерального закона о любительском рыболовстве был принят в 2013 г. Вновь рассмотреть резонансный документ Госдума планирует в мае.

Экологи указали на опасность норвежских нефтеразработок

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг объявила о выдаче новых лицензий на разработку шельфа Баренцева моря. Представители WWF страны выступили с резкой критикой этого решения.

Камчатка успешно наращивает минтаевые уловы

На 18 января пользователи Камчатского края добыли более 13 тыс. тонн минтая. По сравнению с показателем прошлого года прибавка составила почти 2 тыс. тонн.

Керченский морской университет создается заново

Росрыболовство подготовило документы для организации деятельности Керченского государственного морского технологического университета. Вуз получил устав, ректора, филиал в Феодосии, также для КГМТУ сформирован проект госзадания.

21 января 2015 года

Свободный порт и рыбная отрасль: готовится обсуждение на площадке РСПП

В середине феврале платинируется провести специальное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, посвященное вопросам создания свободного порта во Владивостоке.

Новое соглашение с Японией не устроило южнокорейских рыбаков

Долгие переговоры о совместном рыболовстве между Южной Кореей и Японией наконец завершились подписанием соглашения. Однако корейские промысловики разочарованы: они не получили желаемого увеличения квоты на добычу рыбы-сабли.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31