Новости
Росрыболовство предлагает полностью пересмотреть положение «прибрежки»

Росрыболовство предлагает полностью пересмотреть положение «прибрежки»

Новый вариант поправок в федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 планируется обсудить на совещании у главы Росрыболовства 11 февраля. Коренным образом предложено изменить регулирование прибрежного рыболовства.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проведет 11 февраля совещание по ключевым для отрасли вопросам. Как стало известно Fishnews, планируется рассмотреть проект изменений в федеральный закон о рыболовстве. Поправки охватывают ключевые принципы работы рыбодобывающих предприятий: пересматриваются статья по видам квот вылова водных биоресурсов, использование рыбопромысловых участков, принципы расчета долей квот. 

Большие перемены могут ожидать прибрежное рыболовство. Предлагается исключить возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из ВБР (такое право появилось у прибрежников в 2013 г.). Авторы законопроекта определяют прибрежное рыболовство как «предпринимательскую деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде, в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации, расположенные на территориях этих субъектов».

Предложено предусмотреть в законе понятие «уловы водных биоресурсов в разделанном виде – водный биоресурс, который был разрезан от шеи или затылка до хвоста, с удаленным кишечником, внутренностями, икрой или молоками. Голова и хребет полностью или частично могут быть оставлены или удалены».

Также в законопроекте перечислены случаи, когда в 12-мильной зоне формируется рыбопромысловый участок для «прибрежки» – для добычи ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; вылова тихоокеанской сельди в Охотском море.

Возможность осуществления прибрежного рыболовства в районах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ авторы поправок предлагают сохранить.

Кроме того, в законе может появиться норма, согласно которой в режиме «прибрежки» добываются только объекты, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ).

Также предложено предусмотреть, что «уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде подлежат доставке в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, а их использование (переработка) осуществляется на территориях этих же субъектов только в целях, предусмотренных частью 2 статьи 7.1. настоящего федерального закона».

Вместо привычных промышленных и прибрежных квот – квоты добычи в морских водных объектах, на основании которых предложено осуществлять промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ. При этом планируется обсудить новые механизмы расчета лимитов добычи.

Отметим, что изменения по регулированию прибрежного рыболовства, предложенные ранее, вызвали горячую дискуссию среди представителей отрасли.

Fishnews

НазадМетки: икранавагаросрыболовство

Похожие новости

10 февраля 2015 года

На квоты решили взглянуть по-новому

Согласно проекту изменений в федеральный закон о рыболовстве, предлагается отказаться от привычного разграничения на промышленные и прибрежные квоты вылова водных биоресурсов.

Экспорт мороженого минтая и сельди в 2014 году сократился

В прошлом году поставки рыбы за рубеж упали на 9,5%. Отмечено снижение объемов вывоза мороженого минтая, сельди, лосося, увеличение – мороженой трески и пикши, ставриды, скумбрии.

Пограничники Приморья прокомментировали новый порядок пересечения границы

Приморское управление ФСБ России по Приморскому краю рассказало об особенностях работы предприятий рыбной отрасли в условиях действия уведомительного режима пересечения госграницы для флота.

Вылов мойвы стремительно растет

На 9 февраля российские компании добыли 11,53 тыс. тонн мойвы - в четыре раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Первые уловы направлены на продажу в российские регионы.

09 февраля 2015 года

Эффективность «рыбных» компенсаций остается низкой

Объем компенсационных мероприятий, выполненных в 2014 г., составил 5,34% от годовых потерь водных биоресурсов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил до 20 февраля доработать предложения о возможности денежной формы компенсаций.

Запрет на промысел в Унской губе сказался на уловах наваги

Власти Архангельской области отмечают снижение объемов добычи наваги в связи с запретом на промышленный лов в Унской губе Белого моря. За прошлый год добыто всего 47,5 тонны этого вида водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28