Новости
В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений

Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

В совещании, состоявшемся 16 февраля, приняли участие президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис Блажко, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Гармашов, представитель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Романенко, президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев, заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, а также сотрудники департамента береговой охраны ПС ФСБ России Станислав Сержанов, Василий Лебедев, Тимофей Горбунов. Как сообщает корреспондент Fishnews, рабочая группа рассмотрела вопросы, связанные с порядком пересечения государственной границы и прохождением контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

На заседании генеральный директор ООО «Корифена» Василий Сахарницкий рассказал о проблеме, с которой сталкиваются суда на промысле сайры. Начиная весенний лов в Тихом океане, в летний период они вслед за мигрирующей рыбой подходят к исключительной экономической зоне Российской Федерации. Но после пересечения внешней границы экономзоны капитанам необходимо следовать 500-600 миль – до ближайшей контрольной точки и только потом они могут осуществить переход в район промысла.

В силу традиционной дешевизны «народной рыбы» промысел сайры продолжает оставаться низкорентабельным. Длительные переходы до контрольных точек и новый поиск облавливаемых скоплений рыбы оборачиваются дополнительными расходами для судовладельцев. При этом в прошлом году весь улов сайры независимо от места добычи доставлялся на российский берег. По словам руководителя сахалинской компании, спрос на сайру в нашей стране всегда был высоким, а после введения ответных санкций он даже вырос со стороны переработчиков западных регионов России.

По мнению президента ассоциации «Ярусный промысел» Михаила Зайцева, обязанность по прохождению контрольных точек создает помехи не только работе рыбаков, но и проведению полноценных ресурсных исследований. Он напомнил, что в прошлом году в рамках совместного научно-исследовательского рейса, организованного ТИНРО-Центром и компанией «Интеррыбфлот», планировалось изучение запасов кальмара и сардины в районе Южных Курил. Однако необходимость неоднократного прохождения контрольной точки «Восток-6» (примерно сутки перехода) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов вынудила экспедицию свернуть научные работы, выполнив только половину намеченной программы.

В связи с этим ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями предложила к обсуждению вопрос о нецелесообразности продолжения практики обязательного прохождения контрольных точек при условии обязательной доставки уловов на территорию РФ. Представители Пограничной службы высказали мнение, что о таких радикальных шагах, как полная отмена контрольных точек, говорить пока рано, и в качестве решения проблемы предложили рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства от 30 июня 2008 г. № 486, в части установления обязанности по доставке уловов сайры, добытых за пределами ИЭЗ РФ, на территорию России.

По мнению экспертов, норму об обязательной доставке, кроме сайры, можно распространить и на некоторые другие виды ВБР. Однако Александр Фомин отметил необходимость обсуждения и тщательной проработки указанных предложений с рыбацким сообществом в регионах.

Рабочая группа также рассмотрела практику применения временного порядка уведомления о намерении пересечь госграницу в Дальневосточном и Северном бассейнах и ход подготовки изменений в нормативно-правовую базу в связи с новой редакцией закона о госгранице. В частности, отмечалось, что в ряде прибрежных регионов Пограничной службой ФСБ России проведены совещания с участием рыбодобывающих организаций и приняты конструктивные решения по практической реализации данной законодательной нормы до принятия в установленном порядке предусмотренных подзаконных актов.

Президент ВАРПЭ передал представителям департамента береговой охраны письмо начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в адрес зампредседателя краевого правительства Владимира Галицына и главы Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко о необходимости заблаговременного уведомления пограничного органа о намерении выгрузки уловов ВБР, добытых в ИЭЗ РФ и обязательном присутствии при выгрузке уполномоченного должностного лица. Александр Фомин высказал опасение, что буквальное следование предписаниям этого письма может негативно сказаться на работе предприятий Камчатки. Сотрудники Пограничной службы дали согласие рассмотреть этот вопрос более подробно и сообщить о результатах проведенной работы.

Кроме того, в ведомстве согласились в случае необходимости подготовить разъяснения о возможности применения уведомительного порядка пересечения государственной границы при прохождении рыбопромысловых судов через Первый Курильский пролив.

«Хотелось бы отметить конструктивный подход со стороны Пограничной службы. К нашему мнению прислушиваются, хотят найти точки соприкосновения, предлагают варианты решения вопросов. Думаю, что если мы и дальше будем работать в таком ключе, то изменения нормативно-правовой базы, которые сейчас прорабатываются, будут учитывать интересы и рыбаков, и государственной безопасности», – прокомментировал итоги заседания Михаил Зайцев.

Fishnews

  • В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений
  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН и председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис БЛАЖКО
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Владимир СОКОЛОВ (в центре)
  • НазадМетки: варпэкальмаркамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    19 февраля 2015 года

    Корякских рыбинспекторов сделали мобильнее

    Отделы рыбоохраны Корякского округа получили два новых снегохода. Свыше 1,6 тыс. км до поселков Оссора и Палана техника прошла своим ходом по бездорожью, горным перевалам и тундре.

    Рыбоводный завод на Ямале собираются достроить в этом году

    В 2015 г. в ямальском поселке Харп планируется закончить строительство завода по выращиванию малька сиговых. Рыбу будут выпускать в водоемы для пополнения ресурсной базы региона.

    18 февраля 2015 года

    Добытчики краба ждут аукционов

    Ученые заявили о возможности для открытия промысла краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, синего, камчатского, волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой) еще несколько лет назад. Но, несмотря на устанавливаемые объемы, предприятия до сих пор не могут приступить к лову.

    Рост отечественных уловов ускорился

    По состоянию на 17 февраля общий вылов всех российских пользователей составил 581 тыс. тонн, что на 3,2% выше уровня прошлого года. Основную прибавку обеспечили рыбаки, работающие в Дальневосточном бассейне.

    Одним «незаходным» стало меньше

    В Мурманск на выгрузку улова мойвы подошел сейнер «Механик Ковтун», около 20 лет считавшийся «незаходным». Специальный таможенный режим для судна удалось организовать в результате переговоров, проведенных властями региона с контролирующими органами.

    На повестке дня – инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока

    17 февраля в Санкт-Петербурге начался второй раунд 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. В центре внимания – создание и практическая реализация совместного инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.

    Лента новостей

    28 июня 2017 года

    Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

    С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

    Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

    В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

    «Норебо» инвестирует в развитие логистики

    Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

    «Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

    Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

    Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

    Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

    Японцам демонстрируют возможности Курил

    Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

    Рыбачить на Байкале придется в меру

    В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

    Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

    Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

    Добыча лосося – в большом плюсе

    К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

    Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

    В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28