Новости
В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений

Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

В совещании, состоявшемся 16 февраля, приняли участие президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис Блажко, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Гармашов, представитель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Романенко, президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев, заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, а также сотрудники департамента береговой охраны ПС ФСБ России Станислав Сержанов, Василий Лебедев, Тимофей Горбунов. Как сообщает корреспондент Fishnews, рабочая группа рассмотрела вопросы, связанные с порядком пересечения государственной границы и прохождением контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

На заседании генеральный директор ООО «Корифена» Василий Сахарницкий рассказал о проблеме, с которой сталкиваются суда на промысле сайры. Начиная весенний лов в Тихом океане, в летний период они вслед за мигрирующей рыбой подходят к исключительной экономической зоне Российской Федерации. Но после пересечения внешней границы экономзоны капитанам необходимо следовать 500-600 миль – до ближайшей контрольной точки и только потом они могут осуществить переход в район промысла.

В силу традиционной дешевизны «народной рыбы» промысел сайры продолжает оставаться низкорентабельным. Длительные переходы до контрольных точек и новый поиск облавливаемых скоплений рыбы оборачиваются дополнительными расходами для судовладельцев. При этом в прошлом году весь улов сайры независимо от места добычи доставлялся на российский берег. По словам руководителя сахалинской компании, спрос на сайру в нашей стране всегда был высоким, а после введения ответных санкций он даже вырос со стороны переработчиков западных регионов России.

По мнению президента ассоциации «Ярусный промысел» Михаила Зайцева, обязанность по прохождению контрольных точек создает помехи не только работе рыбаков, но и проведению полноценных ресурсных исследований. Он напомнил, что в прошлом году в рамках совместного научно-исследовательского рейса, организованного ТИНРО-Центром и компанией «Интеррыбфлот», планировалось изучение запасов кальмара и сардины в районе Южных Курил. Однако необходимость неоднократного прохождения контрольной точки «Восток-6» (примерно сутки перехода) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов вынудила экспедицию свернуть научные работы, выполнив только половину намеченной программы.

В связи с этим ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями предложила к обсуждению вопрос о нецелесообразности продолжения практики обязательного прохождения контрольных точек при условии обязательной доставки уловов на территорию РФ. Представители Пограничной службы высказали мнение, что о таких радикальных шагах, как полная отмена контрольных точек, говорить пока рано, и в качестве решения проблемы предложили рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства от 30 июня 2008 г. № 486, в части установления обязанности по доставке уловов сайры, добытых за пределами ИЭЗ РФ, на территорию России.

По мнению экспертов, норму об обязательной доставке, кроме сайры, можно распространить и на некоторые другие виды ВБР. Однако Александр Фомин отметил необходимость обсуждения и тщательной проработки указанных предложений с рыбацким сообществом в регионах.

Рабочая группа также рассмотрела практику применения временного порядка уведомления о намерении пересечь госграницу в Дальневосточном и Северном бассейнах и ход подготовки изменений в нормативно-правовую базу в связи с новой редакцией закона о госгранице. В частности, отмечалось, что в ряде прибрежных регионов Пограничной службой ФСБ России проведены совещания с участием рыбодобывающих организаций и приняты конструктивные решения по практической реализации данной законодательной нормы до принятия в установленном порядке предусмотренных подзаконных актов.

Президент ВАРПЭ передал представителям департамента береговой охраны письмо начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в адрес зампредседателя краевого правительства Владимира Галицына и главы Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко о необходимости заблаговременного уведомления пограничного органа о намерении выгрузки уловов ВБР, добытых в ИЭЗ РФ и обязательном присутствии при выгрузке уполномоченного должностного лица. Александр Фомин высказал опасение, что буквальное следование предписаниям этого письма может негативно сказаться на работе предприятий Камчатки. Сотрудники Пограничной службы дали согласие рассмотреть этот вопрос более подробно и сообщить о результатах проведенной работы.

Кроме того, в ведомстве согласились в случае необходимости подготовить разъяснения о возможности применения уведомительного порядка пересечения государственной границы при прохождении рыбопромысловых судов через Первый Курильский пролив.

«Хотелось бы отметить конструктивный подход со стороны Пограничной службы. К нашему мнению прислушиваются, хотят найти точки соприкосновения, предлагают варианты решения вопросов. Думаю, что если мы и дальше будем работать в таком ключе, то изменения нормативно-правовой базы, которые сейчас прорабатываются, будут учитывать интересы и рыбаков, и государственной безопасности», – прокомментировал итоги заседания Михаил Зайцев.

Fishnews

  • В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений
  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН и председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис БЛАЖКО
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Владимир СОКОЛОВ (в центре)
  • НазадМетки: варпэкальмаркамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    04 февраля 2011 года

    Рыбаки благодарны за поддержку

    Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.

    16 апреля 2010 года

    ВЭБ переведет 27 судов российским собственникам

    Внешэкономбанк обязался оформить разрешение залогодержателя на переход 27 судов, построенных под гарантии правительства на верфях Германии, от кипрских оффшорных компаний к российским собственникам.

    26 октября 2009 года

    РСПП озабочен судьбой промысловых судов

    Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обратилась к председателю правительства РФ с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы, возникшей с судами, построенными под гарантии РФ.

    09 июня 2009 года

    «Застрявшие» в законе

    Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила обращение в адрес руководства страны об эксплуатации бербоут-чартерных судов, построенных под гарантии Правительства РФ.

    05 марта 2009 года

    Соглашение по квотам выгодно Камчатке

    По мнению министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицина, на прошедшем Дальневосточном научно-промысловом совете были приняты важные для Камчатки решения.

    04 марта 2009 года

    Проект постановления о биржах отправлен на доработку

    Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

    Лента новостей

    22 июля 2016 года

    «Антей» отметил отличников крабовой путины

    Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

    Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

    В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

    ФАС проанализировала рыбные цены

    Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

    Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

    Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

    Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

    По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

    Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

    Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

    Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

    Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

    Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

    В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

    В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

    Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

    Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

    С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28