Новости
В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений

Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

В совещании, состоявшемся 16 февраля, приняли участие президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис Блажко, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Гармашов, представитель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Романенко, президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев, заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, а также сотрудники департамента береговой охраны ПС ФСБ России Станислав Сержанов, Василий Лебедев, Тимофей Горбунов. Как сообщает корреспондент Fishnews, рабочая группа рассмотрела вопросы, связанные с порядком пересечения государственной границы и прохождением контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

На заседании генеральный директор ООО «Корифена» Василий Сахарницкий рассказал о проблеме, с которой сталкиваются суда на промысле сайры. Начиная весенний лов в Тихом океане, в летний период они вслед за мигрирующей рыбой подходят к исключительной экономической зоне Российской Федерации. Но после пересечения внешней границы экономзоны капитанам необходимо следовать 500-600 миль – до ближайшей контрольной точки и только потом они могут осуществить переход в район промысла.

В силу традиционной дешевизны «народной рыбы» промысел сайры продолжает оставаться низкорентабельным. Длительные переходы до контрольных точек и новый поиск облавливаемых скоплений рыбы оборачиваются дополнительными расходами для судовладельцев. При этом в прошлом году весь улов сайры независимо от места добычи доставлялся на российский берег. По словам руководителя сахалинской компании, спрос на сайру в нашей стране всегда был высоким, а после введения ответных санкций он даже вырос со стороны переработчиков западных регионов России.

По мнению президента ассоциации «Ярусный промысел» Михаила Зайцева, обязанность по прохождению контрольных точек создает помехи не только работе рыбаков, но и проведению полноценных ресурсных исследований. Он напомнил, что в прошлом году в рамках совместного научно-исследовательского рейса, организованного ТИНРО-Центром и компанией «Интеррыбфлот», планировалось изучение запасов кальмара и сардины в районе Южных Курил. Однако необходимость неоднократного прохождения контрольной точки «Восток-6» (примерно сутки перехода) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов вынудила экспедицию свернуть научные работы, выполнив только половину намеченной программы.

В связи с этим ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями предложила к обсуждению вопрос о нецелесообразности продолжения практики обязательного прохождения контрольных точек при условии обязательной доставки уловов на территорию РФ. Представители Пограничной службы высказали мнение, что о таких радикальных шагах, как полная отмена контрольных точек, говорить пока рано, и в качестве решения проблемы предложили рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства от 30 июня 2008 г. № 486, в части установления обязанности по доставке уловов сайры, добытых за пределами ИЭЗ РФ, на территорию России.

По мнению экспертов, норму об обязательной доставке, кроме сайры, можно распространить и на некоторые другие виды ВБР. Однако Александр Фомин отметил необходимость обсуждения и тщательной проработки указанных предложений с рыбацким сообществом в регионах.

Рабочая группа также рассмотрела практику применения временного порядка уведомления о намерении пересечь госграницу в Дальневосточном и Северном бассейнах и ход подготовки изменений в нормативно-правовую базу в связи с новой редакцией закона о госгранице. В частности, отмечалось, что в ряде прибрежных регионов Пограничной службой ФСБ России проведены совещания с участием рыбодобывающих организаций и приняты конструктивные решения по практической реализации данной законодательной нормы до принятия в установленном порядке предусмотренных подзаконных актов.

Президент ВАРПЭ передал представителям департамента береговой охраны письмо начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в адрес зампредседателя краевого правительства Владимира Галицына и главы Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко о необходимости заблаговременного уведомления пограничного органа о намерении выгрузки уловов ВБР, добытых в ИЭЗ РФ и обязательном присутствии при выгрузке уполномоченного должностного лица. Александр Фомин высказал опасение, что буквальное следование предписаниям этого письма может негативно сказаться на работе предприятий Камчатки. Сотрудники Пограничной службы дали согласие рассмотреть этот вопрос более подробно и сообщить о результатах проведенной работы.

Кроме того, в ведомстве согласились в случае необходимости подготовить разъяснения о возможности применения уведомительного порядка пересечения государственной границы при прохождении рыбопромысловых судов через Первый Курильский пролив.

«Хотелось бы отметить конструктивный подход со стороны Пограничной службы. К нашему мнению прислушиваются, хотят найти точки соприкосновения, предлагают варианты решения вопросов. Думаю, что если мы и дальше будем работать в таком ключе, то изменения нормативно-правовой базы, которые сейчас прорабатываются, будут учитывать интересы и рыбаков, и государственной безопасности», – прокомментировал итоги заседания Михаил Зайцев.

Fishnews

  • В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений
  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН и председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис БЛАЖКО
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Владимир СОКОЛОВ (в центре)
  • НазадМетки: варпэкальмаркамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    04 февраля 2011 года

    Рыбаки благодарны за поддержку

    Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.

    16 апреля 2010 года

    ВЭБ переведет 27 судов российским собственникам

    Внешэкономбанк обязался оформить разрешение залогодержателя на переход 27 судов, построенных под гарантии правительства на верфях Германии, от кипрских оффшорных компаний к российским собственникам.

    26 октября 2009 года

    РСПП озабочен судьбой промысловых судов

    Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обратилась к председателю правительства РФ с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы, возникшей с судами, построенными под гарантии РФ.

    09 июня 2009 года

    «Застрявшие» в законе

    Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила обращение в адрес руководства страны об эксплуатации бербоут-чартерных судов, построенных под гарантии Правительства РФ.

    05 марта 2009 года

    Соглашение по квотам выгодно Камчатке

    По мнению министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицина, на прошедшем Дальневосточном научно-промысловом совете были приняты важные для Камчатки решения.

    04 марта 2009 года

    Проект постановления о биржах отправлен на доработку

    Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

    Лента новостей

    24 августа 2016 года

    Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

    По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

    Для сайроловов стерли границы между промрайонами

    Федеральное агентство по рыболовству внесло изменения в приложение к своему приказу от 4 декабря 2015 г. № 909, объединив Южно-Курильскую и Северо-Курильскую зоны для промысла сайры.

    «Чистый остров» теперь на Сахалине

    Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

    Шотландские рыбаки могут лишиться субсидий ЕС

    Различным проектам Шотландии в рыбохозяйственной сфере предназначалось 107 млн. евро поддержки от Европейского фонда морских дел и рыболовства. Теперь финансирование могут свернуть из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза.

    Хозяйствам аквакультуры готовят правила перезаключения договора

    Минсельхоз предложил порядок перезаключения договора на рыбоводный участок с хозяйствами, которые ранее надлежащим образом выполняли свои обязательства. Также подготовлен проект правил, по которым в этом случае можно будет менять условия договора.

    Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

    Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

    В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

    На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

    Новая система позволит отслеживать ошибки в ОСМ

    Центр системы мониторинга рыболовства и связи запустил систему отслеживания ошибок специального программного обеспечения при работе пользователей с различными модулями ОСМ.

    Министерства продумают стимулы для контролеров

    Президент Владимир Путин ранее поручил Правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам контрольно-надзорных органов. Министерства должны выполнить эту задачу до 1 декабря.

    Азовская креветка набирает популярность

    Специалисты АзНИИРХ оценили состояние запаса креветок в Керченском проливе как стабильное и прогнозируют в ближайшие годы рост числа предприятий, ведущих промысел этого объекта.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28