Новости

Верховный суд отказал таможне по «тарному делу»

Верховный суд РФ посчитал требование таможенников оформлять тару как экспорт либо реэкспорт неправомерным. По мнению судебных органов, упаковка относится к припасам, так как нормальная эксплуатация рыболовного судна без нее невозможна.

В марте 2014 г. ЗАО «Акрос», отправляя на промысел СРТМ «Алексей Чириков», попыталось задекларировать полипропиленовые мешки для упаковки рыбопродукции как судовые припасы. Однако компания получила отказ. Камчатская таможня, посчитав, что согласно пп. 23 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса тара не является припасами, потребовала оформить ее как экспорт либо реэкспорт (с подачей декларации).

«Акрос» обратился в Арбитражный суд Камчатского края с иском, в котором просил признать решение таможни незаконным. В июне 2014 г. суд отказал в удовлетворении иска. Однако Пятый арбитражный апелляционный суд данное решение отменил, фактически встав на сторону рыболовецкой компании. Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил решение Пятого арбитражного апелляционного суда без изменений.

Судебные инстанции обозначили, что «деятельность по эксплуатации СРТМ «Алексей Чириков» включает не только обеспечение его ходовых качеств и жизнеспособности… но и извлечение полезных результатов из всех эксплуатационных характеристик данного судна, предназначение которого заключается, в том числе, в осуществлении рыболовства. При этом в процессе обработки водных биоресурсов осуществляется потребление упаковочных материалов, что является частью единого процесса эксплуатации рыболовного судна по его прямому назначению». По мнению судебных органов, нормальная эксплуатация рыболовного судна без наличия упаковочных материалов невозможна, в связи с чем тара относится к припасам.

Однако таможенное ведомство посчитало, что таким образом суды нарушили нормы материального права и обратилось в кассацию.

После изучения кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов, судья Верховного суда РФ Татьяна Завьялова не нашла оснований, по которым жалоба может быть передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам верховного суда РФ и отказала Камчатской таможне в удовлетворении требований. В своем определении суд отметил, что «доводы кассационной жалобы основаны на ином толковании норм материального права, в связи с чем не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке».

«Мы считаем, что тароупаковочные материалы должны проходить таможенное оформление в соответствие со статьей 50 Таможенного кодекса Таможенного союза и отказ ФТС осуществлять такое таможенное оформление является необоснованным и незаконным административным барьером, - заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - В ближайшие несколько дней АДМ предпримет действия в интересах своих членов, направленные на обжалование писем Федеральной таможенной службы».

Fishnews

НазадМетки: адмтаможня

Похожие новости

27 февраля 2015 года

Эстонскую кильку не удалось ввезти в Россию

Балтийские таможенники задержали около 60 тонн рыбопродукции из Эстонии. Недобросовестные декларанты пытались ввезти мороженую кильку, выдав ее за готовую продукцию.

24 февраля 2015 года

Рыбная ассоциация: Во взаимодействии бизнеса нередко видят нарушение

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) в апелляционном суде отстояла свою правоту по «делу пангасиуса», возбужденному ФАС России. Однако не всегда представителям предпринимательского сообщества удается доказать свою невиновность в сговоре, констатировали в объединении.

20 февраля 2015 года

Картели в рыбном поле

Борьбу с ценовыми сговорами в наступившем году ФАС намерена вести на всех фронтах – от судебных разбирательств с картелями до правки устаревших или «дырявых» нормативно-правовых актов.

19 февраля 2015 года

Владивостокская таможня подвела итоги января

В январе через посты Владивостокской таможни ушло на экспорт почти 100 тыс. тонн грузов, традиционно в общем объеме лидирует продукция морского промысла – порядка 79 тыс. тонн.

17 февраля 2015 года

Общее собрание АДМ утвердило задачи объединения на 2015 год

Участники Ассоциации добытчиков минтая в ходе общего собрания утвердили отчет о работе в 2014 г. и основные направления работы АДМ на 2015 г., а также обсудили разработанные Росрыболовством поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

11 февраля 2015 года

АДМ организовала экомониторинг тралового промысла

Ассоциация добытчиков минтая совместно с учеными запустила программу мониторинга прилова морских птиц и млекопитающих на промысле в Охотском море.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28