Новости
На пресс-конференции 11 марта руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ рассказал о положительной тенденции по импортозамещению. Фото пресс-службы Росрыболовства

Русская рыба получит бренд и фестиваль

В рамках фестиваля «Рыбная неделя» москвичей познакомят с разнообразием продукции российских рыбаков. Кроме того, Росрыболовство намерено создать и продвигать бренд «Русская рыба» на внутреннем рынке.

На пресс-конференции 11 марта руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о положительной тенденции по импортозамещению на рыбном рынке: объем ввоза рыбной продукции в 2014 г. снизился на 12,8% и составил 885 тыс. тонн, экспорт сократился на 9,5% до 1,7 млн. тонн. Глава рыбного ведомства признал, что наибольшее влияние на падение импортных поставок оказало эмбарго, введенное в августе прошлого года, тем не менее ситуация для российских производителей складывается обнадеживающая.

«Для нас сейчас очень важен вопрос стимулирования поставок на внутренний рынок. Одной из таких мер является программа продвижения российской рыбной продукции, которую мы планируем запустить в этом году. Мы договорились с правительством Москвы совместно с предприятиями рыбопромышленного комплекса провести с 22 по 28 апреля в столице фестиваль «Рыбная неделя», – заявил руководитель ведомства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, целью фестиваля должно стать повышение популярности российской рыбы, ее доступности для населения и формирование привычек здорового питания. «В то же время проект дает возможность отечественным рыбакам представить свою рыбную продукцию, продемонстрировать весь ее ассортимент. Мы также считаем важным, чтобы рыбаки смогли напрямую договориться с торговыми сетями, найти точки соприкосновения и наладить более тесные связи для решения общей задачи по импортозамещению», – озвучил позицию федерального органа Илья Шестаков.

Председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин отметил, что несмотря на успехи наших рыбодобытчиков рядовой потребитель, как правило, не слишком хорошо разбирается в рыбе. В результате качественная российская продукция уходила за рубеж, где ее с охотой покупали Япония, Корея и другие страны с развитой культурой потребления рыбы.

«Нам было очень сложно пробиться на внутренний рынок с учетом дешевого импорта из Юго-Восточной Азии. Фестиваль – это уникальная возможность максимально наглядно донести до граждан нашей страны, что рыбная продукция, которая производится в России, является наиболее качественной, недаром во всем мире приоритет отдается именно дикой рыбе. Самая красивая картинка на плакате не заменит реального товара, который можно потрогать, понюхать, попробовать», – подчеркнул представитель бизнеса.

По мнению руководителя ПБТФ, внимания заслуживает даже такая распространенная рыба, как минтай. «Для всевозможных котлет из рыбы и других полуфабрикатов, которые поступают на прилавки магазинов с надписью «сделано в Европе», исходным сырьем на 90% является минтай зачастую российского происхождения», – указал Сергей Саксин.

«Для переработчиков европейской части страны фестиваль по продвижению российской рыбы – радостное событие, – согласился председатель совета директоров ГК «Агама» Юрий Алашеев. – Он символизирует поворот в политике Росрыболовства, наметившийся в последний год. Если раньше приоритетной задачей было восстановить промысел, справиться с браконьерством, то сейчас Росрыболовство поворачивается к тому, чтобы активнее заниматься внутренним рынком и увеличивать потребление рыбных продуктов».

В рамках фестиваля планируется организовать закупочную сессию с российскими рыбаками и сетевыми магазинами, провести круглые столы с торговыми сетями. Еще одной задачей программы станет создание национального бренда «Русская рыба» для содействия в продвижении отечественный рыбной продукции на внутреннем рынке.

«Брендирование рыбопродукции необходимо. В магазинах зачастую сложно понять, российская это рыба или нет. Мы ставим целью продвижение именно отечественной продукции. Задача бренда – сделать ее более привлекательной и более узнаваемой для потребителя. Страна должна знать своих добытчиков», – выразил мнение Илья Шестаков.

Fishnews

  • На пресс-конференции 11 марта руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ рассказал о положительной тенденции по импортозамещению. Фото пресс-службы Росрыболовства
  • Пресс-конференция с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Фото пресс-службы Росрыболовства
  • Председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей САКСИН. Фото пресс-службы Росрыболовства
  • НазадМетки: браконьерствокореяминтаймоскваправительстворосрыболовствояпония

    Похожие новости

    12 марта 2015 года

    Илья Шестаков: Минсельхоз поддержал законопроект по дрифтеру

    И Минсельхоз, и Федеральное агентство по рыболовству высказали свою позицию по законопроекту, предусматривающему запрет дрифтерного промысла лососей, но принятие или непринятие документа – в ведении других органов госвласти, заявил глава ФАР Илья Шестаков.

    Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

    Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

    Правительство не собирается регулировать стоимость продуктов

    Государственного регулирования цен на продовольствие не будет, сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, правила работы на рынке будут меняться современными методами, в первую очередь через развитие конкуренции.

    Порты остаются узким местом

    Для решения вопроса с развитием припортовых мощностей, видимо, потребуется длительное время, но это неотъемлемая часть работы по созданию условий для поставок рыбы на отечественный рынок, считает глава отрасли Илья Шестаков.

    Отечественные уловы – почти под миллион тонн

    По состоянию на 9 марта российские пользователи освоили 978,6 тыс. тонн водных биоресурсов (на 4,5% выше прошлогоднего уровня). В том числе более 700 тыс. тонн добыто на Дальнем Востоке.

    Российским рыбакам прокладывают путь в воды Сенегала

    Представители России и Сенегала подтвердили взаимную заинтересованность в возвращении флота РФ на промысел в исключительную экономзону республики. Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что отечественный бизнес готов инвестировать в развитие сенегальской рыбной промышленности.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31