Новости
Сахалинская область ждет реальной поддержки для «прибрежки»

Сахалинская область ждет реальной поддержки для «прибрежки»

По мнению специалистов, регулирование прибрежного рыболовства – наиболее проблемная часть законодательных поправок, которые предлагают федеральные власти. От того, какими будут изменения, зависит благополучие не только отдельных предприятий – целых сел и поселков.

Самой обсуждаемой темой в профессиональном сообществе остаются поправки, которые предлагается внести в федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166 «О рыболовстве…». По сути, измениться должны ключевые принципы, по которым сегодня работает отрасль.

К рассмотрению законопроекта подключились отраслевые союзы и ассоциации, администрации приморских регионов. Активно в обсуждении участвуют и представители от Сахалинской области, для экономики которой рыбная отрасль имеет особое значение.

Региональное агентство по рыболовство детально анализирует предложенные изменения, возможные их последствия для области. Свою позицию озвучивает на федеральном уровне. В частности, руководство регионального ведомства выступало на заседании рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Областные власти волнует, каким образом поправки в закон о рыболовстве скажутся на социально-экономической ситуации в области, отметил в беседе с корреспондентом Fishnews глава агентства Павел Колотушкин. Кардинальным образом предложено пересмотреть регулирование прибрежного рыболовства, играющего важнейшую роль в жизни целого ряда районов Сахалинской области. Что ждет береговые производства после внесения изменений? Прежде всего, вызывает беспокойство судьба небольших предприятий, которые зарегистрированы в небольших населенных пунктах. В качестве примера Павел Колотушкин провел Северо-Курильск: в этом городе сегодня пять рыбацких предприятий, которые работают круглогодично, – за ними закреплены как промышленные, так и прибрежные квоты. «Существует большая угроза того, что, как только будет единая квота, предприниматели просто устанут и начнут продавать свой бизнес», – считает собеседник Fishnews. Появляется риск, что покупателем окажутся компании из других регионов страны – область потеряет в налоговых отчислениях.

Преференции, которые обещаны прибрежному рыболовству авторами законопроекта, не перекрывают всех тех сложностей и проблем, которые сегодня есть у береговых производств, полагают в агентстве. Остается открытым вопрос: «не уйдет ли» вся рыбопереработка в море? «Нам обещают повышающий коэффициент 1,2 (для расчета лимитов – прим. корр.), но в материалах, которые раздают, его нет. В примерах, которые нам разослали, повышающий коэффициент где-то 5-6%», – комментирует Павел Колотушкин.

Серьезные сомнения вызывает, что ради такой прибавки предприятия рискнут заниматься прибрежным рыболовством. Как отметил глава агентства, в Сахалинской области стремятся поддержать береговую переработку – в частности, в рамках региональной государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Но все равно проблем остается немало, - прежде всего таких, которые нужно решать на федеральном уровне. Не перестают обсуждаться административные барьеры при доставке рыбы на российский берег - в сфере ветеринарного оформления, пограничного контроля и т.д. Проблемные вопросы поднимаются региональные властями и бизнесом, но подчас их не слышат, констатировал руководитель областного ведомства.

Необходимо установить на законодательном уровне, что предприятие, занимающееся прибрежным рыболовством, должно быть зарегистрировано в соответствующем прибрежном регионе, уверен Павел Колотушкин. Об этом, кстати, говорят уже не первый год и власти Камчатского края, для которого «прибрежка» также имеет большое значение.

Предложенные поправки в закон о рыболовстве – закрепление долей квот на 25 лет, единое промысловое пространство и пр. – положительны для бизнеса, но нельзя забывать и об интересах субъектов Федерации, подчеркнул глава областного агентства.

У рыбопромышленников также немало вопросов к законопроекту, подготовленному Росрыболовством. В преддверии заседания рабочей группы в Минсельхозе отраслевые объединения Сахалинской области изложили свою позицию в письмах к заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

27 марта 2015 года

Пути насыщения отечественного рыбного рынка рассмотрели в Госдуме

В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошли парламентские слушания, посвященные реализации стратегии импортозамещения в части рыбопродукции.

Итоги работы рыбной отрасли подведут в апреле

9 апреля в Москве состоится расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству. Основной темой мероприятия станут результаты деятельности ведомства в 2014 г. и задачи на текущий год.

ФАС против увеличения срока закрепления квот

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко заявил, что увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, не привело к положительным изменениям в рыбной отрасли. Представители рыбацкого сообщества, напротив, единогласно указали на положительные последствия этой меры.

26 марта 2015 года

Продолжение следует

Компания «Тройка» обратилась в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой о пересмотре результатов конкурса по распределению рыбопромысловых участков в Приморском крае.

Дальний Восток сохраняет прибавку на промысле

По состоянию на 24 марта российские пользователи освоили 1182,5 тыс. тонн водных биоресурсов - на 2,7% выше прошлогоднего уровня. В Дальневосточном бассейне выловлено 876,4 тыс. тонн, показатель на отчетную дату 2014 г. превышен на 11,6 тыс. тонн.

25 марта 2015 года

Куда заведет отрасль «битва за треску»?

В ВАРПЭ скептически оценивают использование экспортных пошлин для сдерживания цен на рыбную продукцию. В действиях руководства Росрыболовства просматривается откровенный лоббизм интересов отдельных переработчиков, считают в ассоциации.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31