Новости
Председатель Координационного совет рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав ЗИЛАНОВ

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Координационный совет рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») направил обращение руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с рядом замечаний к протоколу расширенного заседания рабочей группы при Минсельхозе по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса от 10 марта 2015 г. Как стало известно Fishnews, экспертов не устраивает ряд формулировок, касающихся обсуждения основного вопроса повестки дня – доработанного проекта изменений в закон о рыболовстве.

«Неясно, на основании каких критериев определено, что большинство поддержало законопроект. Ведь голосование не было проведено. Более того, из представленных 19 письменных отзывов на законопроект 14 содержат принципиальные по нему возражения, а ряд из них предлагает его отклонить. На каком основании эти принципиальные возражения не отражены в протоколе заседания и не учтены при определении так называемого большинства?» - недоумевает член рабочей группы, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

В обращении указано, что в протоколе должны быть отражены обе точки зрения на законопроект, в том числе поступившие письменные возражения. В частности, в письменном заключении Вячеслава Зиланова отмечалось, что вносимый законопроект меняет концептуальные положения ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а содержание поправок не отвечает устойчивому развитию рыбного хозяйства России в изменившихся условиях и не реализует поручения руководства страны.

Вызывает вопросы и вынесение документа на обсуждение рабочей группы без предоставления пояснительной записки и финансово-экономического обоснования. Прежде чем утверждать о поддержке поправок рыбацкой общественностью, необходимо провести голосование по законопроекту, говорится в письме.

Отмечено: карт-бланш на доработку законопроекта до передачи его в Минсельхоз, который, по сути, вручило себе Росрыболовство, минуя рабочую группу и ведущие объединения рыбаков, противоречит ранее сделанным заявлениям и прямому указанию председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости согласования вносимых изменений в законопроекты с отраслевыми союзами и ассоциациями.

Предлагаемые Росрыболовством поправки, как полагают рыбаки, вместе с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием законопроекта должны быть вынесены на повторное рассмотрение рабочей группы с участием представителей ведущих отраслевых ассоциаций и органов власти субъектов РФ, для которых рыбное хозяйство имеет существенное социально-экономическое значение. Кроме того, целесообразно провести предварительное обсуждение законопроекта во всех рыбохозяйственных бассейнах с привлечением его авторов. Игнорирование этой процедуры уже вызывает недоверие рыбацкой общественности не только к законопроекту, но и к руководству Росрыболовства, уверен Вячеслав Зиланов.

Он также обратил внимание на необходимость подготовки и размещения на сайте Минсельхоза сводной таблицы всех поправок, которые в настоящее время находятся на согласовании в различных ведомствах и в Госдуме, поскольку «отсутствует элементарная систематизация «гуляющих» законопроектов».

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

30 марта 2015 года

Новые вызовы для аквакультуры

26 марта в подмосковном Голицине состоялось заседание Совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз». Члены ассоциации подвели итоги работы в прошлом году и обсудили ближайшие планы и задачи.

Россия и Сьерра-Леоне готовятся к работе в рамках «рыбной» комиссии

Представители России и Сьерра-Леоне договорились о проведении первой сессии двусторонней комиссии по рыбному хозяйству и обсудили перспективы реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в этой сфере.

Власти Камчатки: Биоресурсы должны использоваться эффективно для региона

Руководство Камчатского края намерено решить проблему «ухода» рыбохозяйственных предприятий с территории региона. Губернатор Владимир Илюхин неоднократно указывал на то, что прибрежные квоты должны распределяться между предприятиями, закрепленными в соответствующем субъекте РФ.

На Дальнем Востоке запустят закон о ТОР

30 марта вступает в силу федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». В феврале были утверждены первые три площадки, в апреле планируется обсудить еще несколько.

27 марта 2015 года

Сахалинская область ждет реальной поддержки для «прибрежки»

По мнению специалистов, регулирование прибрежного рыболовства – наиболее проблемная часть законодательных поправок, которые предлагают федеральные власти. От того, какими будут изменения, зависит благополучие не только отдельных предприятий – целых сел и поселков.

Пути насыщения отечественного рыбного рынка рассмотрели в Госдуме

В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошли парламентские слушания, посвященные реализации стратегии импортозамещения в части рыбопродукции.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31