Новости

Губернатор Камчатки поднял у премьера проблемы «прибрежки» и рыбоводства

На совещании у главы Правительства РФ губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил проблемные вопросы в сфере прибрежного рыболовства и развития аквакультуры, требующие решения на федеральном уровне. Дмитрий Медведев обещал держать ситуацию на контроле.

Руководство Камчатского края заявило о важности поддержки отрасли

Вопросы рыбного хозяйства были подняты на совещании, которое провел 4 апреля в Хабаровске глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе кабмина.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в своем выступлении отметил, что регион рассчитывает сохранить объем инвестиций в рыбопромышленном комплексе. «В последние годы Камчатка уверенно удерживает звание лидера в отрасли по объему инвестиций в развитие береговой переработки и по объемам вылова, – заявил глава Камчатского края. – Сегодня наши рыбаки добывают около четверти всех российских уловов, а объем инвестиций в рыбную отрасль за последние годы превысил почти 16 млрд. рублей».

Сейчас в крае продолжается реализация двух крупнейших инвестпроектов по строительству и модернизации рыбоперерабатывающих заводов, общий объем инвестиций – более 2,2 млрд. рублей, сообщил губернатор.

Глава региона заявил о необходимости оставить весь объем федеральных и региональных мер поддержки по развитию производственной базы рыбодобывающих и обрабатывающих предприятий, в том числе налоговые и имущественные льготы. «Это позволит нам сохранить темпы роста ключевой для края отрасли экономики и, кроме того, нарастить объемы поставок камчатской рыбопродукции на внутренний рынок», – подчеркнул Владимир Илюхин.

Как уже сообщал Fishnews, в прошлом году на реализацию проектов по модернизации производств и обновление флота в рыбной отрасли Камчатского края было направлено свыше 36 млн. рублей бюджетных средств. Поддержка оказывалась в рамках региональной государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2014-2020 гг.». В целом в рамках региональных программ начиная с 2010 г. организациям выплачено 148 млн. рублей.

По данным краевого министерства рыбного хозяйства, в минувшем году общий вылов водных биоресурсов составил 896 тыс. тонн, по сравнению с 2013 г. уловы выросли более чем на 20 тыс. тонн. В ведомстве отмечают, что предприятия региона в условиях продовольственного эмбарго «развернули» свою продукцию на внутренний рынок. Среднедушевое потребление рыбопродукции населением края достигло показателя 34 кг.

Премьер поручил позаботиться о нуждах регионов

Также глава Камчатского края остановился на препятствиях для развития отрасли. Ключевой проблемой губернатор назвал перерегистрацию пользователей ВБР в другие субъекты Федерации. За последние годы из края «мигрировало» порядка 40 предприятий, за счет этого он потерял порядка 150 тыс. тонн рыбы, налоговый доход и рабочие места для местного населения, рассказал Владимир Илюхин. Благодаря принятым мерам примерно половину, порядка 65 тыс. тонн рыбы, вернули, тем не менее проблема остается очень острой. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос на различных уровнях. Хочу еще раз обратить внимание на необходимость закрепления приоритетного права на освоение прибрежных вод за прибрежными субъектами России», – сказал губернатор.

Руководство Камчатского края не единожды заявляло, что прибрежные квоты должны распределяться между предприятиями, закрепленными в соответствующем субъекте РФ. Ранее это было закреплено законодательно (в законе о рыболовстве и в постановлении Правительства по распределению лимитов для «прибрежки»). Для изменения ситуации нужно скорректировать правовую базу, заявил на совещании в Хабаровске министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал, что Минсельхозу и Росрыболовству будет поручено при помощи субъектов Федерации «подготовить документы, для того чтобы этот порядок поменять, если он не срабатывает, если регионы теряют возможности».

Для инвестиций в рыбоводство нужна четкая правовая база

Губернатор Камчатского края также поднял вопрос подготовки и принятия правовых актов в развитие федерального закона об аквакультуре. Руководство региона неоднократно заявляло о перспективности развития этой сферы. «Для таких территорий, как Камчатка, это возможность привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, при этом нарастив объемы добычи рыбы. В крае принята госпрограмма развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов в ближайшие пять лет за счет средств инвесторов, а в последующем – еще несколько десятков. Реализация программы позволит нам нарастить уловы лосося минимум на 10 тыс. тонн в год», – рассказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что проект строительства рыбоводных заводов в крае вызывает большой интерес у потенциальных инвесторов. «У нас есть сегодня на Камчатке шесть крупных предприятий, желающих вложить собственные средства в этот бизнес. Однако весь пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне до сих пор не принят», – озвучил проблему губернатор.

Председатель Правительства попросил главу региона передать, какие документы отсутствуют. «Если там действительно задержка связана с невыходом документов – вполне вероятно, что это так, – тогда я хочу понять, что это за документы, чтобы предметно спросить у федеральных ведомств», – сказал Дмитрий Медведев.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракамчаткалососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 апреля 2015 года

Законопроект о промысле в открытом море получил компромиссную редакцию

Проект закона об осуществлении рыболовства в открытом море доработали в профильном комитете Госдумы с учетом замечаний Государственно-правового управления президента. Документ планируется рассмотреть во втором чтении в апреле 2015 г.

7 апреля объявлен днем траура по погибшим на БАТМ «Дальний Восток»

Суда со спасенными рыбаками и телами погибших членов экипажа БАТМ «Дальний Восток» 7 апреля ждут в порту Корсаков. В этот же день в Южно-Сахалинск из Приморья прибудут ближайшие родственники моряков.

В Петропавловске-Камчатском восстановят терминал для рыбаков

В порту Петропавловск-Камчатский будет реконструирован терминал для обслуживания рыбопромысловых судов. Государственным заказчиком является Росрыболовство, застройщиком – ФГУП «Нацрыбресурс».

Аркадий Дворкович: Пока целесообразность идеи с пошлинами на рыбу не доказана

Предложения по вывозным пошлинам на рыбопродукцию рассматриваются постоянно, но пока явной необходимости в этом не видно, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что такие меры применяются очень аккуратно.

«Прибрежники» Приморья добиваются однозначности понятий

Представители прибрежного рыболовства в Приморском крае подняли проблемы трактовки основных понятий при проведении проверок на судах. Отмечена необходимость уточнить ряд позиций заполнения промысловых журналов, определения объема добычи, а также разобраться: что считать уловом, а что – рыбопродукцией.

Глава Сахалинской области предложил передать ГТС региону

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева выступил за передачу причальных стенок, находящихся в ведении «Нацрыбресурса», в собственность субъекта Федерации.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30