Новости

Продолжаются аресты по делу о крушении БАТМ «Дальний Восток»

Следственным комитетом задержан еще один фигурант по уголовному делу, возбужденному по факту гибели в Охотском море траулера «Дальний Восток». По решению суда первый заместитель гендиректора компании-судовладельца – ООО «Магеллан» – Алексей Васин заключен под стражу.

Кроме того, под домашним арестом находятся заместитель генерального директора «Магеллана» Александр Кудрицкий и капитан Анатолий Борисов, который выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому, сообщили Fishnews в пресс-службе СК РФ. Трем фигурантам уголовного дела уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц). Генеральный директор ООО «Магеллан» Егор Гащенко привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск.

По информации Следственного комитета, для возмещения ущерба пострадавшим и родственникам погибших арестовано имущество и счета «Магеллана» на сумму более 13 млн. рублей, а также два судна: «Андромеда» и «Млечный путь» стоимостью свыше 4 млн. долларов. При этом часть средств выведена следствием из-под ареста, чтобы компания уже сейчас могла самостоятельно выплачивать компенсации потерпевшей стороне, отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», принадлежащий ООО «Магеллан» (порт приписки – Невельск, Сахалинская область), затонул ночью 2 апреля в Охотском море. Судно работало на минтаево-сельдевой путине. На его борту находилось 132 человека, 78 из них – граждане РФ, 54 – иностранцы.

По основной версии следствия, непосредственно к трагедии привела потеря остойчивости судна, а также несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации БАТМ. «На траулере был минимальный запас топлива – около 50 тонн, и его надо было либо пополнить, либо добавить в резервуары воды – для баланса. Капитан об этом, естественно, знал, находясь на судне. Знал и судовладелец, потому что он ежедневно получал сводки о состоянии судна. Но ни тот, ни другой ничего не предприняли. Видимо, они не хотели прерывать доходный рыбный промысел, – отметили в пресс-службе Следственного комитета. – Ведь если бы они успели заполнить морозильные камеры траулера рыбой, а это около 1000 тонн, то смогли бы, по всей видимости, выручить порядка 1,5 млн. долларов».

Вопросы у следствия вызывает и привлечение на борт иностранной рабочей силы. В сообщении СК РФ говорится, что при выходе из порта Владивосток на борту траулера находилось 68 человек. Судно было снабжено 110 спасательными жилетами. «Но у нас есть проверенная информация, что, когда траулер оказался в открытом море, с одного из корейских судов на него было пересажено не менее 64 человек, в основном это граждане Мьянмы. Соответственно количества жилетов на всех уже не хватило», - отметили в Следственном комитете. Следователи настаивают, что иностранные рабочие поставлялись одной из корейских фирм и не были нигде зарегистрированы.

Отмечается также, что к ответственности будут привлечены и чиновники ведомств, которые не приняли мер по устранению выявленных на судне нарушений.

Между тем выжившим в кораблекрушении рыбакам и семьям погибших членов экипажа производятся выплаты компенсаций из региональных бюджетов. Фонд социального страхования уже начал процедуру выплат семьям погибших, пяти семьям, – в размере миллиона рублей. Об этом 10 апреля на пленарном заседании Госдумы заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Fishnews

НазадМетки: владивостокстрахованиеуголовное дело

Похожие новости

13 апреля 2015 года

Отрасль готовят противостоять новым вызовам

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

09 апреля 2015 года

Икра для родственников обернулась уголовным делом

Жительнице Комсомольска-на-Амуре грозит уголовное наказание за приобретение икры осетровых видов рыб. По словам горожанки, деликатес она приобрела в качестве гостинца.

08 апреля 2015 года

Иностранцами с траулера «Дальний Восток» занялась ФМС

Российским морякам с затонувшего БАТМ «Дальний Восток», утратившим свои документы, выдали временные удостоверения личности. В отношении иностранных граждан возбуждены административные производства по факту осуществления трудовой деятельности.

07 апреля 2015 года

Директора владивостокской компании подозревают в контрабанде креветки

Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения через границу стратегически важных ресурсов. Руководитель владивостокской торговой компании, по данным ДВОТ, умышленно подменил инвойс.

На Сахалин доставили рыбаков с БАТМ «Дальний Восток»

Спасенные моряки с затонувшего траулера «Дальний Восток» и тела погибших членов экипажа сегодня доставлены на берег. Расследование катастрофы продолжается. По версии следствия, основные причины затопления – потеря остойчивости и несоблюдение правил эксплуатации судна.

Индонезийские обработчики хорошо зарекомендовали себя в «Доброфлоте»

В течение двух лет группа компаний «Доброфлот» привлекает для работы на своих плавзаводах рыбообработчиков из-за рубежа. Сегодня на КРКПБ «Всеволод Сибирцев» успешно трудятся 57 индонезийских моряков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30