Новости
Губернатор Камчатки Владимир ИЛЮХИН. Фото пресс-службы правительства края

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты надо давать только местным рыбакам

Нужно найти правовой механизм, который закрепит квоты прибрежного рыболовства только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих регионах, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

На совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске губернатор Камчатского края Владимир Илюхин призвал участников поддержать субъекты Дальнего Востока в решении проблемы «миграции» рыбопромышленных компаний. Глава региона напомнил, что традиционно право на освоение прибрежных квот было закреплено за субъектами, прилегающими к морскому побережью. Однако в 2008 г. Федеральная антимонопольная служба России посчитала эту норму противоречащей законодательству. В результате были приняты поправки в закон «О рыболовстве», которые открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим. Сегодня на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а местные прибрежные предприятия могут перерегистрироваться в наиболее удобном для себя регионе, обратил внимание губернатор.

«Я приведу очень показательный пример. На Камчатке, в самом рыбацком прибрежном субъекте страны, сбор платы за вылов водных биоресурсов с 2008 года по 2014 год сократился на 13%. При этом объем сборов за ВБР, к примеру, в Москве, за это же самое время вырос на 213%, в Московской области – более чем на 220%, - привел данные Владимир Илюхин. - За последние годы с Камчатки перерегистрировались 40 предприятий. Мы потеряли порядка 150 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях, однако, позиция антимонопольной службы остается неизменной, они не поддерживают принятие поправок».

По мнению губернатора, необходимо найти правовой механизм, который позволит защитить интересы прибрежных субъектов, закрепив квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих регионах.

Для борьбы с браконьерами нужны дополнительные силы

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства края, также глава региона поднял проблему незаконного вылова водных биоресурсов на Камчатке, особенно актуальную в преддверии путины. По словам Владимира Илюхина, браконьерство на полуострове приобрело угрожающие масштабы, нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб окружающей среде и экономике региона. 

«Со стороны субъекта мы прилагаем все возможные усилия, координируем деятельность контролирующих органов, помогаем им различными способами. Однако мы вынуждены констатировать, что для решения этой проблемы усилий, предпринимаемых контрольными органами сегодня недостаточно. Камчатка – огромная по площади территория. Протяженность нерестовых рек, в том числе и в труднодоступных районах, не позволяет осуществлять должный контроль на водоемах, пресекать работу подпольных перерабатывающих цехов. При этом число сотрудников органов рыбоохраны, работающих в полевых условиях, снижается из года в год», - рассказал Владимир Илюхин.

В этой связи он обратился к руководству правоохранительных органов Дальнего Востока с просьбой рассмотреть вопрос о направлении в край оперативников для борьбы с браконьерством в летний период.

Fishnews

  • Губернатор Камчатки Владимир ИЛЮХИН. Фото пресс-службы правительства края
  • Совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске. Фото пресс-службы правительства Камчатского края
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткамоскваправительство

    Похожие новости

    16 апреля 2015 года

    Белгородская область вложится в рыбоводство

    В рыбной отрасли Белгородской области планируется реализовать четыре инвестиционных проекта общей стоимостью 1,2 млрд. рублей. Предполагаемый объем производства – свыше 3,8 тыс. тонн рыбы (прежде всего ценных пород) и около 7 тонн икры.

    Правительству предложили простимулировать аквакультуру

    Профильный комитет Госдумы представил ряд рекомендаций по итогам парламентских слушаний, посвященных импортозамещению на рыбном рынке. Ряд предложений касается аквакультуры.

    «Огородники» ПБТФ собирают урожай ежа и гребешка

    В первом квартале специалисты участка прибрежного рыболовства и марикультуры Преображенской базы тралового флота добыли и продали примерно 3 тонны приморского гребешка. Также предприятие поставило на внутренний рынок более тонны икры морских ежей.

    Юрий Трутнев: Коррупция поразила ресурсные отрасли Дальнего Востока

    Градообразующие отрасли Дальневосточного региона, в том числе рыбную, поразила коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств, заявил заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на коллегии в Хабаровске.

    Росрыболовство обещало учесть мнение рыбаков Крыма по участкам

    На совещании у заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова представители рыбного хозяйства Крымского федерального округа выступили против разделения акватории на рыбопромысловые участки. В ведомстве заявили о необходимости оценить возможные риски.

    15 апреля 2015 года

    Дрифтер столкновения

    Законопроект о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российской экономзоне столкнул два крупнейших дальневосточных рыбных региона - Сахалин и Камчатку. За неделю сразу две противоположных по сути и смыслу телеграммы были направлены высшему руководству страны.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30