Новости

На пути зарубежных инвестиций стоят пробелы законодательства

Зарубежные инвесторы не могут вложиться в рыбодобывающую отрасль России, так как не приняты нормативно-правовые документы с условиями и критериями обязательной переработки уловов на отечественном берегу, отмечает партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов.

С 6 декабря 2014 г. вступил в силу федеральный закон № 343 «О внесении изменений в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Непосредственное значение для рыбной отрасли имеют дополнения, внесенные в часть 1 статьи 12 федерального закона об иностранных инвестициях. В частности, хозяйственные общества с иностранным участием, имеющие стратегическое значение, теперь обязаны перерабатывать свои уловы на территории РФ.

Партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов отметил, что эти изменения назрели давно и отвечают интересам отечественного рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем отсутствие нормативного регулирования в части практического применения закона и отдельные недоработки по административным процедурам делают практически невозможной добычу водных биоресурсов законопослушными иностранными инвесторами, подчеркнул эксперт.

Как рассказал собеседник Fishnews, законодательство пока не регламентирует условия осуществления переработки на российской территории ВБР, вылавливаемых хозяйственными обществами с иностранным участием. Кроме того, не определены критерии, которым должна соответствовать такая переработка. В частности, неясно, какую часть уловов необходимо перерабатывать в РФ, нужно ли это делать на существующих российских предприятиях или надо вкладывать средства в создание новых, до какой степени должна осуществляться переработка, уменьшается ли стоимость квот для инвестора на сумму его инвестиций в перерабатывающую инфраструктуру.

В результате потенциальные иностранные инвесторы просто не способны оценить размер вложений в перерабатывающую отрасль, необходимый для получения права добывать российскую рыбу на законных основаниях. По мнению Дмитрия Кафанова, сложившаяся ситуация влечет нежизнеспособность любых громких проектов по развитию отраслевой инфраструктуры, создаваемых в декларативном порядке, без учета интересов реальных инвесторов и бизнеса.

Специалист обратил внимание, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда профильное ведомство – Министерство сельского хозяйства – полностью исключено из процесса согласования проектов по иностранному инвестированию в рыбохозяйственный комплекс. Так, в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации нет ни одного представителя Росрыболовства.

По словам Дмитрия Кафанова, совершенно непонятно, каким образом можно принимать какие-либо решения по установлению обязанностей для иностранных инвесторов по переработке ВБР, не имея прогнозной ресурсной оценки, четкого представления о состоянии отраслевой инфраструктуры и комплексного анализа всех макроэкономических тенденций на отечественном рыбном рынке.

Для скорейшего решения этих проблем «Инмар» направил соответствующий запрос в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Fishnews

НазадМетки: правительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

22 апреля 2015 года

На Камчатке открыли сезон выпуска мальков

На Паратунском экспериментально-производственном рыбоводном заводе ФГБУ «Севвострыбвод» 21 апреля начался первый в году выпуск молоди лосося в Камчатском крае. В бассейн реки Паратунка переселили около 2 млн. мальков кеты.

Сети и рыба ищут друг друга

Перед стартом фестиваля «Рыбная неделя» в Москве прошел второй круглый стол, посвященный вопросам импортозамещения и продвижения русской рыбы на прилавки столицы.

Ведомства разработают меры по поддержке отечественного судостроя

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с другими федеральными органами власти с участием ОСК подготовить комплекс предложений по стимулированию потенциальных заказчиков к приобретению судов и морской техники российского производства.

Глава отрасли поторопил с созданием участков для аквакультуры

Комиссии по определению границ рыбоводных участков должны быть сформированы к 20 мая. Такое поручение дал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Дальний Восток сохраняет промысловую прибавку

На 21 апреля в Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 145,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+18,8 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Минтая поймано 925,8 тыс. тонн – на 20,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный промежуток прошлого года.

21 апреля 2015 года

Китайские перспективы русской рыбы

Российские рыбаки обсудили с коллегами из КНР вопросы упрощения экспортно-импортных операций и противодействия незаконному промыслу водных биоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30