Новости
«Нацрыбресурс» не видит оснований для ликвидации

«Нацрыбресурс» не видит оснований для ликвидации

Вопросы работы ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» были подняты во время визита на Камчатку вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Предложения о ликвидации на самом предприятии называют необоснованными.

На совещании, где присутствовали представители Росрыболовства, Федерального агентства морского и речного транспорта, агентства по обустройству госграницы, Федерального агентства по туризму, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» и представители ряда дальневосточных регионов, была поднята тема дополнительных административных барьеров. Обсуждалась деятельность унитарного предприятия «Нацрыбресурс», которое обслуживает суда рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов, гидротехнические сооружения и суда портового флота, закрепленные за предприятием.

Вице-премьера – полпреда интересовал вопрос: «зачем они («Нацрыбресурс») нужны вообще государству российскому?».

– К большому сожалению, ответа не получил, – заявил Юрий Трутнев журналистам (цитата по ТАСС).

Напомним, 16 апреля, пресс-служба правительства Камчатского края сообщила, что Генпрокуратура проверит деятельность ФГУП «Нацрыбресурс» по обращению губернатора Камчатки Владимира Илюхина. Предприятие подозревают в завышении расценок на погрузочно-разгрузочные работы.

Вместе с тем источники в Минвостокразвития и правительстве Камчатского края рассказали Fishnews, что заявление вице-премьера – полпреда не было «ультимативным». По их словам, те доводы, которые представители ФГУПа приводили в свою пользу, были недостаточно убедительны. Однако вопрос о ликвидации, скорее, «открытый», нежели окончательно решенный. Вместе с тем источник в правительстве Камчатского края добавил, что поддерживает решение о ликвидации, и назвал деятельность предприятия «государственным рэкетом».

– Ликвидация ФГУП «Нацрыбресурс», в ведении которого находятся причальные стенки рыбных портов, приведет к срыву решения стратегической задачи по импортозамещению на рынке рыбной продукции и несет в себе угрозу для продовольственной безопасности Российской Федерации, – прокомментировал заявление Юрия Трутнева пресс-секретарь «Национальных рыбных ресурсов» Александр Орловский.

– В целях восстановления рыбных портов новым руководством ФГУП «Нацрыбресурс» принято решение о пересмотре условий сдачи в эксплуатацию гидротехнических сооружений (ГТС). Стивидорам предложен дифференцированный тариф за пользование государственными причальными стенками, предусматривающий приоритетные условия для перевалки рыбы. В цене его тарифа на долю платы за предоставление причала приходится не более 14%. Например, если стивидор взимает с рыбака 1000 рублей за тонну перегружаемого груза, то из них на долю платы за предоставление причала на Камчатке придется 140 рублей на тонну, или 14 копеек на килограмм рыбы, в градообразующем порту Северо-Курильска – 40 рублей на тонну, или 4 копейки на килограмм. При этих условиях все расходы на обслуживание и ремонт причалов несет ФГУП «Нацрыбресурс, – заявил представитель предприятия.

По словам Александра Орловского, озвученные на Дальнем Востоке предложения о необходимости ликвидации предприятия представляются необоснованными и являются «результатом хозяйственного конфликта между «Нацрыбресурсом» и некоторыми собственниками припортовых территорий».

– Конфликт возник по поводу условий пользования причальными сооружениями рыбных портов, находящихся в ведении «Нацрыбресурса», и из спора хозяйствующих субъектов вышел на политический уровень, поставив под вопрос успех выполнения ряда поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и организации импортозамещения, – заключил собеседник.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 апреля 2015 года

Законопроект о запрете дрифтера прошел первое чтение

На заседании 24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

MSC дождется официальных данных по ситуации с добычей минтая

Американская ассоциация поставила под сомнение сертификат российского промысла минтая. В Морском попечительском совете (MSC) подчеркивают, что выводы могут быть сделаны только на основе официальных данных.

Александр Дупляков: Работаем над совершенствованием промысла

Негативный имидж крабового бизнеса, сформировавшийся в начале 2000-х, постепенно уходит в прошлое, и уже в ближайшей перспективе промысел обещает стать прозрачным и устойчивым, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Сергей Сенько: Нужно убрать барьеры на пути увеличения уловов сайры

Российских добытчиков сайры необходимо освободить от обязанности прохождения контрольных пунктов (точек) – это позволит значительно упростить промысел для отечественных рыбаков, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Глава Камчатки призвал пересмотреть отношение к проблеме браконьерства

В Камчатском крае будет усилена межведомственная работа по противодействию незаконной добыче рыбы в период «красной» путины. Личный состав инспекторов увеличат на 30%, также будут задействованы видеорегистраторы, навигаторы и беспилотники.

23 апреля 2015 года

Региональным инвестпроектам помогут с работниками

Правительство утвердило перечень субъектов Федерации для приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Предполагается, что с помощью региональных программ удастся задействовать около 3,3 тыс. человек для реализации 70 инвестиционных проектов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30