Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

14 февраля 2024

«Арктикуголь» взялся за обслуживание судов

Новым направлением для головного предприятия, обеспечивающего российское присутствие на Шпицбергене, — «Арктикуголь» — стали услуги по обслуживанию и текущему ремонту российских рыбодобывающих судов.

25 января 2024

Дальний Восток смотрит в рыбное будущее

Рыбную отрасль отнесли к стратегическим приоритетам представители регионов Дальнего Востока и Арктики. Перспективы развития этих территорий обсуждались на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

11 декабря 2023

Россия предложила Намибии усилить сотрудничество в аквакультуре

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел встречу с коллегой по межправительственной российско-намибийской комиссии Нетумбо Нанди-Ндайтвой.

24 ноября 2023

Еще один краболов «Антея» встал на воду

Со стапелей Находкинского судоремонтного завода спустили на воду судно «Мыс Наварин». Это четвертый краболов в рамках заказа группы компаний «Антей».

14 ноября 2023

Камчатка предлагает оптимизировать «рыбные» рейсы по Севморпути

Лихтеровоз «Севморпуть» в третий раз в этом году встал под загрузку в порту Петропавловска-Камчатского. Губернатор Владимир Солодов поручил проработать вопрос синхронизации работы судов на линии СМП и отправки рыбопродукции в европейскую часть страны.

24 октября 2023

Минвостокразвития собирает предложения по «льготному автобилету» для рыбы

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики запросило у бизнес-сообщества информацию о возможных механизмах субсидирования затрат по доставке рыбопродукции автомобильным транспортом.

12 октября 2023

Рыбная отрасль привлекает инвестиции в Дальний Восток

Введенная за последние годы система господдержки Дальневосточного региона позволила привлечь 3,4 трлн рублей инвестиций, сообщил вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев в Совете Федерации. Среди отраслей, в которые шли вложения, названо и рыбное хозяйство.

02 октября 2023

Камчатка нацелена самостоятельно перерабатывать уловы края

В Камчатском крае активно строятся рыбозаводы и обновляется промысловый флот, рассказал губернатор Владимир Солодов вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

28 сентября 2023

На Чукотке собираются построить два рыбозавода

В Чукотском автономном округе планируется возродить экспорт рыбной продукции за счет создания двух рыбоперерабатывающих заводов, рассказал губернатор ЧАО Владислав Кузнецов.

31 августа 2023

Инвесторам хотят предложить «Дальневосточный контракт»

Минвостокразвития намерено разработать новый механизм поддержки инвестиционных проектов — «Дальневосточный контракт». Предполагается таким образом обеспечивать стабильные условия для бизнеса.

05 июля 2023

Инвесторам на Курилах хотят предложить льготные финансы

Работу преференциальных режимов на Курилах обсудили на совещании у вице-премьера — полпреда президента Юрия Трутнева. Минвостокразвития и КРДВ должны представить специальную программу льготного финансирования инвестпроектов.

04 июля 2023

К реконструкции Корсаковского порта планируют приступить в 2024 году

Проектирование работ по реконструкции гидротехнических сооружений Корсаковского порта завершилось. К реализации плана предполагается приступить в 2024 г. после завершения госэкспертизы — об этом сообщили в аппарате полпреда президента по итогам совещания Юрия Трутнева на Сахалине.

Рыбопромышленников зовут на Курилы

Накануне Восточного экономического форума на Курильские острова организуют бизнес-миссию из заинтересованных инвесторов — такое поручение дал вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Особое внимание планируется уделить рыбопереработке и аквакультуре.

26 июня 2023

Проекты в рыбной логистике поддержат льготными финансами

Проекты по хранению и транспортировке рыбной продукции получат льготное финансирование по линии ВЭБ.РФ. Это в том числе создание специализированного рыбного порта на полуострове Назимова.

30 марта 2023

Юрий Трутнев дал новые поручения по «Краскино»

Состояние международных автомобильных пунктов пропуска — больной вопрос инфраструктуры, но ситуация с «Краскино» изменилась к лучшему, заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.