Новости

Богатствам морей нужна системная защита

По оценке Всемирного фонда дикой природы, стоимость ресурсов Мирового океана превышает 24 трлн. долларов. Устойчивое использование ВБР и сохранение среды их обитания должны иметь приоритет над добычей минерального сырья, полагают в WWF.

Всемирный фонд дикой природы подсчитал стоимость ресурсов Мирового океана. WWF оценил их в 24,2 трлн. долларов, отметив, что эта цифра занижена, поскольку многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, по расчетам примерная стоимость товаров и услуг, «поставляемых» каждый год Мировым океаном человечеству, равна 2,5 трлн. долларов. Если принять эту цифру за ВВП Мирового океана, то он является седьмой экономикой в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

Будущее человечества во многом зависит от состояния морских ресурсов и необходимо сделать многое, чтобы их сохранить, полагают в фонде. Сейчас здоровье океана находится в критическом состоянии из-за загрязнения, перелова, разрушения среды обитания многих рыб и животных, а также из-за повышения температуры и кислотности океана.

«Повышение кислотности приводит к разрушению скелетов не только кораллов и мидий, но и мельчайших организмов планктона – основы всей морской пищевой цепи», – говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. При современном темпе роста температуры океана, коралловые рифы, например, полностью исчезнут уже к 2050 г.

В настоящее время 90% мировых рыбных ресурсов либо эксплуатируются на пределе их возможностей восстановления (61%), либо уже переловлены (29%). Например, численность тихоокеанского синеперого тунца сократилась на 96% с начала промысла этого вида. За период с 1970 по 2010 гг. морской индекс «живой планеты», являющийся индикатором состояния биоразнообразия океана, снизился на 39%. Этот показатель рассчитывается исходя из состояния более 900 видов морских млекопитающих, рыб, птиц и рептилий.

Россия зависит от состояния морских ресурсов больше многих других стран, поскольку под юрисдикцией нашей страны находится пятая часть всего Мирового океана. Баренцево, Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным в мире, а продуктивность Западно-Камчатского шельфа – наивысшая в мире и составляет около 20 тонн рыбы на квадратный километр.

В дальневосточных морях России сосредоточены запасы промысловых видов, имеющих мировое значение: минтай, тихоокеанские лососи, камчатский краб. В арктических и тихоокеанских водах сохранились большие запасы трески. В нашей стране самое высокое разнообразие осетровых и лососевых рыб.

«Природа российских морей подвергается мощному воздействию человека. Особенно пострадали Черное и Каспийское моря: за последние десятилетия их экосистемы почти полностью изменились. Поэтому WWF предлагает комплексный подход к управлению морскими ресурсами, их устойчивое использование должно иметь приоритет над добычей минерального сырья. Добыча морских биоресурсов должна вестись на экосистемной основе, а места воспроизводства и миграций должны быть надежно защищены системой охраняемых территорий», – подчеркивает Константин Згуровский.

Fishnews

НазадМетки: крабминтайосетровыхсшаяпония

Похожие новости

28 апреля 2015 года

В Северо-Охотоморской подзоне добыли свыше 1 тыс. тонн равношипого краба

На 27 апреля в Северо-Охотоморской подзоне освоено 1097,7 тонны равношипого краба, или 54,3% от общего допустимого улова. Показатель прошлого года составлял 1253 тонны, или 56,7% от лимита.

Россия сократила лимит по минтаю для корейских судов

Российская Федерация и Республика Корея договорились о квотах для южнокорейских рыбаков в исключительной экономзоне РФ. Особенностью нового соглашения является почти двукратное уменьшение квоты на добычу минтая – до 20,5 тыс. тонн.

27 апреля 2015 года

Россия стала отправлять за границу меньше рыбных консервов

По предварительным данным Росстата, за первые три месяца за пределы РФ поставлено 463,8 тыс. тонн водных биоресурсов - на 10,7% меньше показателя 2014 г. Снижение экспорта произошло за счет готовой или консервированной продукции (-53,8%).

24 апреля 2015 года

MSC дождется официальных данных по ситуации с добычей минтая

Американская ассоциация поставила под сомнение сертификат российского промысла минтая. В Морском попечительском совете (MSC) подчеркивают, что выводы могут быть сделаны только на основе официальных данных.

Александр Дупляков: Работаем над совершенствованием промысла

Негативный имидж крабового бизнеса, сформировавшийся в начале 2000-х, постепенно уходит в прошлое, и уже в ближайшей перспективе промысел обещает стать прозрачным и устойчивым, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

23 апреля 2015 года

Илья Шестаков предложил подумать о грантах для молодых ученых

Сегодня перед молодыми специалистами в сфере рыбохозяйственной науки открывается много интересных возможностей, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В числе важных направлений для исследований он назвал аквакультуру.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30