Новости

Минтаевая путина выдалась необычной

В ходе охотоморской путины отечественные суда добыли 808 тыс. тонн минтая, освоение общего допустимого улова составило 89,4%. Специалисты КамчатНИРО отмечают нехарактерное распределение промысловых скоплений по районам в этом году.

Минтаевая путина проходила в Охотском море с 1 января по 9 апреля. В ее информационном сопровождении традиционно принимали активное участие специалисты Дальневосточных отраслевых НИИ.

По данным судовых суточных донесений (ССД), на специализированном траловом промысле, как и в прошлом году, было задействовано 164 добывающих судна. Наиболее многочисленной была флотилия из Приморского края, на втором месте были камчатские рыбаки, на третьем – сахалинские. В такой же последовательности распределились и показатели общего вылова по регионам.

На 10 апреля разноглубинными тралами в режиме промышленного рыболовства в исключительной экономзоне РФ было освоено около 769,5 тыс. тонн минтая – больше, чем в прошлом году (733,6 тыс. тонн). Еще порядка 38,6 тыс. тонн (в 2014 г. — 40,6 тыс. тонн) добыто на других видах промысла, главным образом, снюрреводном у Западной Камчатки. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, общий вылов по итогам путины составил 808 тыс. тонн, освоение общего допустимого улова - 89,4%. Добыча минтая за аналогичный период прошлого года в абсолютном выражении была ниже (774,4 тыс. тонн), а в относительном, из-за меньшего ОДУ, — напротив, выше (94,3%).

Основной причиной того, что в 2015 г. тем же количеством флота на траловом промысле были освоены большие объемы минтая, ученые называют большее количество выполненных промысловых операций.

Лидером по общему вылову стала, как и в 2013–2014 гг., Западно-Камчатская подзона. Там было освоено более половины всех уловов (54,7%).

Путина 2015 г. существенно отличалась от предшествующих в плане распределения по районам промысловых скоплений и, соответственно, флота и вылова. Так, практически весь январь основная добыча минтая была сосредоточена в Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова. В отдельные дни количество судов там достигало 56 единиц, максимальный суточный вылов составлял 7,9 тыс. тонн, средний — 3,7 тыс. тонн. Всего за месяц в районе было добыто более 110 тыс. тонн минтая, что является своеобразным рекордом. В январе 2014 г. в Северо-Охотоморской подзоне было освоено всего 7,5 тыс. тонн.

В феврале основной акцент промысла постепенно сместился в Западно-Камчатскую подзону. На акватории к северу от 57-й параллели и до горла залива Шелихова единовременно работало до 117 судов, в среднем за сутки добывавших 7,6 тыс. тонн, максимум - 12 тыс. тонн. За месяц в районе было поймано порядка 213 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской подзоне в феврале интенсивность промысла постепенно снижалась, а 22 числа лов в районе полностью прекратился. Всего в подзоне за месяц было освоено около 36 тыс. тонн при среднесуточном вылове в 1,4 тыс. тонн.

В марте ситуация вновь изменилась. Хорошая промысловая обстановка сложилась севернее и северо-западнее впадины ТИНРО в пределах Северо-Охотоморской подзоны. Соответственно, часть флота из Западно-Камчатской подзоны переместилась в этот район. Там работало до 64 судов с максимальным суточным выловом в 6 тыс. тонн, средним — 2,8 тыс. тонн. За март в подзоне поймано около 86,7 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне интенсивность промысла постепенно снижалась от начала к концу месяца. Максимальный вылов за сутки силами 119 судов составлял 11,7 тыс. тонн, средний — 7,4 тыс. тонн, а общий за месяц — 230,9 тыс. тонн.

В начале апреля в Северо-Охотоморской подзоне работало до 74 единиц флота, максимальный суточный вылов всеми судами составлял 7,3 тыс. тонн, средний — 5,7 тыс. тонн, а общий — 51,6 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне в путину 2015 г. интенсивность добычи минтая была невысока. Общее количество судов за счет маломерного флота на снюрреводном промысле в конце марта достигало 40, а в остальное время не превышало 27 единиц. Максимальный суточный вылов за всю путину составлял 1,8 тыс. тонн, а средний — 0,6 тыс. тонн.

Специалисты КамчатНИРО считают, что в основе столь необычного распределения промысловых скоплений минтая в этом году лежат термические условия. Установлено, что в январе у Западной Камчатки наблюдались аномально высокие значения температуры воды, что, очевидно, препятствовало преднерестовым миграциям производителей в этот район. В феврале–марте в связи с выхолаживанием вод ситуация изменилась, промысловые скопления минтая появились и в этом районе. В итоге, большая часть путины прошла именно в Западно-Камчатской подзоне, где были освоены основные объемы минтая (54,7% общего вылова), отмечают ученые.

В январе–апреле 2015 г. в северной части Охотского моря основу промысловых уловов обеспечивал минтай двух размерных групп: 30–33 см и 41–44 см. Первый пик ассоциируется с четырехлетними рыбами урожайного поколения 2011 г., второй — с семилетними малочисленной генерации 2008 г. Таким образом, в очередной раз подтвердилась высокая численность поколения 2011 г. Вступление минтая этой когорты в промысловый запас способствовало тому, что отмечавшееся после 2010 г. снижение ресурсов североохотоморского минтая в этом году прекратилось, запасы стабилизировались на среднем уровне, подчеркнули в КамчатНИРО.

Однако повышенный прилов минтая генерации 2011 г. вызывает у специалистов и определенную озабоченность. Это связано с тем, что рыбы непромысловой длины в обработку, как правило, не поступают, а выбрасываются за борт, что существенно подрывает потенциальную урожайность поколения. Тем не менее, по прогнозам ученых, в 2016 г. ожидается рост и нерестового, и промыслового запасов, а предварительные данные о повышенной численности поколения 2013 г. позволяют надеяться, что тренд на увеличение ресурсов продолжится и в будущем.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтай

Похожие новости

29 апреля 2015 года

Рыбаков ориентируют на вылов 431 тыс. тонн лосося

Регионы готовятся к лососевой путине. Организация добычи красной рыбы традиционно рассматривалась на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Рыба Сахалина и Курил становится доступнее для местных жителей

В Южно-Сахалинске прошла ярмарка выходного дня с рыбопродукцией по ценам ниже среднерыночных. Также в регионе планируется открыть сеть торговых точек, где будет продаваться рыба с минимальной торговой наценкой – не более 10-15%.

28 апреля 2015 года

В Северо-Охотоморской подзоне добыли свыше 1 тыс. тонн равношипого краба

На 27 апреля в Северо-Охотоморской подзоне освоено 1097,7 тонны равношипого краба, или 54,3% от общего допустимого улова. Показатель прошлого года составлял 1253 тонны, или 56,7% от лимита.

Россия сократила лимит по минтаю для корейских судов

Российская Федерация и Республика Корея договорились о квотах для южнокорейских рыбаков в исключительной экономзоне РФ. Особенностью нового соглашения является почти двукратное уменьшение квоты на добычу минтая – до 20,5 тыс. тонн.

Богатствам морей нужна системная защита

По оценке Всемирного фонда дикой природы, стоимость ресурсов Мирового океана превышает 24 трлн. долларов. Устойчивое использование ВБР и сохранение среды их обитания должны иметь приоритет над добычей минерального сырья, полагают в WWF.

27 апреля 2015 года

Россия стала отправлять за границу меньше рыбных консервов

По предварительным данным Росстата, за первые три месяца за пределы РФ поставлено 463,8 тыс. тонн водных биоресурсов - на 10,7% меньше показателя 2014 г. Снижение экспорта произошло за счет готовой или консервированной продукции (-53,8%).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30