Новости

Тарифы на проводку судов по Севморпути – на контроле у государства

Утверждено Положение о государственном регулировании тарифов на ледокольную проводку судов и ледовую лоцманскую проводку судов в акватории Северного морского пути.

Соответствующее постановление (от 24 апреля 2015 г. № 388) подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Положением о госрегулировании тарифов определяются основы ценообразования на услуги субъектов естественных монополий по проводке судов в акватории Северного морского пути. В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в соответствии с постановлением, госрегулирование тарифов осуществляется Федеральной службой по тарифам посредством установления фиксированных или предельных тарифов на экономически обоснованном уровне с применением метода экономически обоснованных затрат. Эти тарифы могут устанавливаться в виде абсолютных значений либо в виде индексов к действующему уровню тарифов.

Отмечается, что регулирование тарифов осуществляется на основе раздельного учета доходов и экономически обоснованных расходов по видам деятельности, связанным с оказанием услуг.

Сама методика расчета тарифов, а также регламент рассмотрения вопросов по установлению (изменению) тарифов, включая перечень обосновывающих документов и материалов, представляемых для их установления (изменения), определяются и утверждаются ФСТ России.

Как отмечается в пояснительной записке, принятые решения направлены, в том числе, на обеспечение доступности услуг по ледокольной и ледовой лоцманской проводке судов в акватории Северного морского пути и создание условия для устойчивого безопасного функционирования СМП.

Отметим, что рыбацким сообществом не раз поднимался вопрос о снижении расценок на ледокольное сопровождение при транспортировке рыбы Северным морским путем. На сегодняшний день, по оценке самих рыбаков, доставка рыбопродукции этим маршрутом является сомнительной и рискованной операцией с точки зрения рентабельности.

Напомним, что в 2011 г. ОАО «Преображенская база тралового флота» впервые осуществила доставку лосося от Владивостока до Санкт-Петербурга по Севморпути. Уже тогда руководством отрасли была отмечена перспективность этого маршрута для перевозки рыбы из дальневосточных регионов России в западную часть страны. Однако чрезмерные тарифы «Атомфлота» на рыбный груз сделали СМП невыгодным для рыбаков.

«По Севморпути до нас рыбу не возили, поэтому даже в приказе Федеральной службы по тарифам рыба относится к «прочим» грузам и подпадает под тариф в 1048 рублей за тонну. Такой тариф напрочь убивает всю рентабельность рейса», - констатировал председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин в интервью газете «Fishnews – Дайджест». Он добавил, что перевозка нефти или нефтепродуктов стоит всего 530 рублей за тонну, а круглые лесоматериалы оцениваются и того дешевле – в 118 рублей за тонну.

В 2014 г. «Атомфлот» перешел на иную систему тарификации, однако, по мнению рыбопромышленников, ситуацию это не изменило. «Принятый в 2014 г. приказ о новых тарифах нисколько не сделал их ниже, просто изменился порядок начисления тарифа, и плюс к ним добавили так называемую лоцманскую проводку (посуточную), которая с учетом суммарного времени на переход от Владивостока или Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга составит приличные деньги», – заявил Сергей Саксин на комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре в феврале этого года.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультуравладивостоклососьправительство

Похожие новости

29 апреля 2015 года

Рыбаков ориентируют на вылов 431 тыс. тонн лосося

Регионы готовятся к лососевой путине. Организация добычи красной рыбы традиционно рассматривалась на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Борис Блажко: Ветсертификаты обходятся рыбакам дороже налогов

Расходы на исследования рыбопродукции в лабораториях Россельхознадзора и его подразделений для получения ветеринарных сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а иногда и превосходят их, отмечает председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.

Законопроект о порто-франко внесен в Правительство

Минвостокразвития внесло на рассмотрение в Правительство РФ проект федерального закона о свободном порте Владивостока. В состав его территории предлагается также включить аэропорт и компании туристической отрасли Приморья.

Перспективы осетроводства рассматривают на конференции в Москве

В столице проходит научно-практическая конференция, посвященная разведению осетровых видов рыб. Мероприятие призвано помочь реализации новых проектов в этой сфере.

Рыба Сахалина и Курил становится доступнее для местных жителей

В Южно-Сахалинске прошла ярмарка выходного дня с рыбопродукцией по ценам ниже среднерыночных. Также в регионе планируется открыть сеть торговых точек, где будет продаваться рыба с минимальной торговой наценкой – не более 10-15%.

28 апреля 2015 года

Минсельхоз установил меру регулирования промысла лосося

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, определяющий ограничение на лососевой путине в Восточно-Сахалинской подзоне на участке от мыса Свободный до мыса Крильон. Мера будет действовать в 2015 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30