Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Платежи за водоотведение могут разорить предприятия

Ассоциация добытчиков минтая обратилась в Правительство России с предложением ввести мораторий на повышение платежей за водоотведение для рыбоперерабатывающих предприятий.

С 30 июля 2015 г. вступит в силу постановление Правительства от 29 июля 2013 г. № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В случае, если до этого времени абоненты – пользователи водоканалов не введут в эксплуатацию локальные очистные сооружения, они должны будут платить «за негативное воздействие на централизованные сети водоотведения». Так как не будут выполнять требования к составу сточных вод.

Напомним, согласно вступившим в силу с января текущего года положениям раздела VII Правил, предприятия-абоненты водоканалов вынуждены нести дополнительные существенные расходы (вплоть до 10-кратного размера месячной платы за водоотведение) по платежам за «негативное воздействие» сточных вод на централизованные системы водоотведения, а также обеспечить строительство и эксплуатацию собственных локальных очистных сооружений. При этом большинство предприятий-абонентов водоканалов так называемой городской промышленности строились и вводились в эксплуатацию в расчете на возможности городских систем очистки сточных вод.

«В результате компании вынуждены нести необоснованно высокие расходы по оплате услуг по водоотведению сточных вод и одновременно вкладывать значительные средства (более 300 млн. рублей) в строительство очистных сооружений», - рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Он отметил, что во многих случаях такое строительство невозможно из-за ограничений площади и использования земельных участков. «В сложной ситуации оказываются также предприятия-резиденты промышленных зон и парков, пользующиеся общей инфраструктурой, в том числе в части очистки сточных вод», - отметил глава АДМ.

Помимо этого, у ассоциации вызывает сомнения обоснованность нормативных показателей состава сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. «Так, значения целого ряда показателей в сточных водах (например, меди, цинка, мышьяка, стронция) существенно выше аналогичных показателей к качеству питьевой воды», - отметил Герман Зверев.

В отраслевом объединении полагают, что практически невыполнимые требования к качеству отводимых стоков уже сегодня крайне негативно отражаются на экономических показателях предприятий, увеличивая себестоимость производимой продукции. И прежде всего это касается тех, кто выпускает социально-значимые товары: пищевую продукцию, в том числе детское питание, предметы первой необходимости. По мнению главы АДМ, в конечном счете это может привести к банкротству любого промышленного предприятия. «При этом взимаемые платежи не имеют отношения к мерам по защите окружающей среды и служат целям пополнения бюджетов организаций, осуществляющих водоотведение», - добавил Герман Зверев.

«Полагаем, что в сложившейся экономической ситуации уплата дополнительных кратных платежей одних хозяйствующих субъектов в пользу других, без привязки к реальным дополнительным расходам последних, оказывает избыточное давление на бизнес и искажает экономическую конъюнктуру», - заявил глава отраслевого объединения.

В рамках исполнения поручений Правительства «Об установлении моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей» Ассоциация добытчиков минтая обратилась с предложением ввести мораторий на два года на применение правил холодного водоснабжения и водоотведения. В частности, на право взимания организациями, осуществляющими водоотведение, платежей «за негативное воздействие на централизованные сети водоотведения». В Ассоциации уверены: правила нуждаются в доработке.

Помимо этого АДМ предлагает внести соответствующие изменения (нормативные требования к сточным водам) в законодательство о свободном порте Владивосток.

«Нашу обеспокоенность разделяют не только рыбопереработчики, - подчеркнул Герман Зверев. – Проблема касается пищевой отрасли в целом, поэтому Совет участников потребительского рынка (СУПР) – эта организация включает крупнейшие объединения и предприятия пищевой отрасли России, и АДМ входит в СУПР – подготовил соответствующее обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову».

Fishnews

НазадМетки: адмвладивостокправительство

Похожие новости

22 мая 2015 года

Обзор топливного рынка: 21-я неделя 2015 года

Состояние фундаментальных и геополитических факторов пока не имеет потенциала для формирования устойчивого тренда цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Водохранилища Оренбуржья пополнятся новыми обитателями

В водоемы Оренбургской области выпустят более 16 тонн рыбной молоди. С 22 мая по 15 июня в Сорочинское, Черновское и Ириклинское водохранилища переселят сеголетков толстолобика, белого амура и сазана.

21 мая 2015 года

Правительству предложили сэкономить на судостроении

Министерство финансов скорректировало расходы на основные госпрограммы. Секвестирование в основном касается Дальнего Востока и судостроения в частности.

Дмитрий Матвеев: Легальный бизнес не должны сразу ставить в положение нарушителя

Меры, предусмотренные в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.» для улучшения условий предпринимательской деятельности, безусловно, актуальны для рыбной отрасли, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Для садкового рыбоводства пропишут нормы

В Мурманской области разрабатывается проект правил разведения объектов аквакультуры в садковых хозяйствах. В документе, в частности, будут указаны ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантину посадочного материала.

20 мая 2015 года

Новое лобби для аквакультуры

19 мая на площадке Росрыболовства состоялась презентация новой ассоциации, которая, по замыслу организаторов, должна объединить российские предприятия аквакультуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31